欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


鹿回头激光夜景游

2004-11-02 10:06:58
华夏经纬网

 

鹿回头位于三亚市南部5公里的三亚湾,是三面临海的半岛,状似坡鹿站在海边回头观望。该景点的传说美丽动人。相传古时候五指山里有一位勤劳勇敢而又善良的黎家青年猎手上山打猎时,发现了一只美丽的梅花鹿,便紧追不舍。99夜之后,他翻过了99座山,趟过99条河,一直追到三亚湾边上的珊瑚礁上。前面是碧波万顷的茫茫大海,后面是紧追上来的猎手,花鹿已走投无路,便站立不动的调回头来凝望那位猎手。就在猎手搭箭弯弓,准备发射的时候,只见眼前电光一闪,刹那间又变成一团白色的烟雾,当浓烟散尽之后,花鹿不见了,只见站在眼前的是一位美丽的黎家姑娘,姑娘含情脉脉地向着猎手走来,向他倾诉心中的衷情。原来该姑娘系天上的仙女,因钟情于人间的这位勤劳勇敢的年轻猎手,征得王母娘娘的准允后,便下凡人间向该猎手倾诉爱慕之心。青年猎手也为这位姑娘的真情所感动,两人便海誓山盟,结下百年之好,在此安居乐业、繁衍子孙,过着幸福美好的生活。后人便将这地方以“鹿回头”相称。三亚市也因此别称“鹿城”。

 

以后,此处的半岛、山岭和村寨都名以“鹿回头”。鹿回头半岛最高点海拔285,鹿回头岭 1984年开辟公署内有哈雷慧星观测纪念点、听潮亭、情人岛等观赏、休憩设施。岭上有高达15再现鹿回头神话的塑像,岭下建有度假宾馆多处和珍珠养殖场。鹿回头岭是观海景、山景和三亚市景的最好去处。

 

鹿岭之巅,人们已经建起了鹿回头公园。只见园内红花绿树,亭台栏障,加上别致的曲径回廊,倒像是一座小花园,只见公园内游人如云,笑声四起。神话中的猎手和仙女的传说,已被雕塑成“鹿回头”巨型石雕,其高为12、长9、宽4.9,屹立在鹿岭上,雕塑像的作者林毓豪先生(原“五羊城”作者)花了4年时间和心血,完成这件巨大而不朽的神话作品。该作品构思独特,造型优美,一只神鹿回头凝望,两旁分别屹立着英俊的黎族猎手和美丽的鹿女。若从市区远眺,远远便可望见这对情人以其迷人的仙姿,满面笑容地欢迎四方来客,而若在仙鹿像处,可俯瞰浩瀚的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底。你要是来到猎人和鹿女幽会的地方,细细品味“鹿回头”那动人的故事,你必将会终生难忘--这里的情、这里的景、这里的秀和这里的美。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号