欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


报国毛公山

2004-11-02 10:35:37
华夏经纬网

 

毛公山原名报国山,距离三亚市70公里,位于乐东县报国农场内,长约四公里,峰峦连 绵起伏,中部突起的一座约1000长的花岗岩山酷似已故领袖毛泽东的 半身仰卧头像,据说最初是由一位农场干部发现的,当时正值下午日落 时分,他无意中见到山貌如同主席的卧像,于是叫人来看,见到的人都觉得非常象,于是一传十,十传百,后来海南有关领导专程来看,也称奇,于是上报中共中央,毛主席的女婿、李敏的丈夫孔令华亲自来看,一见就哭着跪下,本来中央严格控制使用毛主席的名字命名,这次也破例同意此山命名为毛公山。

 

更为巧合的是毛公山周围的地名都带有强烈的时代色彩,所在的县叫乐东县,所在的农场叫保国农场,山的东面有一“东方红”苗寨,山的西面有一黎村称“解放村”,山南、山北分别有两座汉族的村落叫“崇共”、“抗美”。

 

保国农场在毛公山前最宜观景的位置仿天安门广场的布局修建了瞻仰台、纪念碑和敬拜堂。我们到达的时候里面没有游人,显得十分安静。瞻仰台乃仿天安门城楼而建,首层挂有政商各界的题词,以及介绍毛主席生平的照片及史料,第二层为观景台,是极佳的观景点,纪念碑仿人民英雄纪念碑,位于观景景区的中央,上书“毛公山纪念碑”,敬拜堂在最东面,建筑外形与毛主席纪念堂相同,里面有毛主席半身塑像,四壁挂有马、恩、列、斯的画像,背面是毛主席的亲笔题词“为人民服务”。

 

当地人在纪念碑旁卖照片,其中有两张照片很特别,一张是在1993年毛主席诞生一百周年纪念日时,在瞻仰台前有五万人参加了活动,瞻仰台离毛公山约四百米距离,当时纪念大会会场下着雨,但是毛公山却阳光灿烂;另一张是在1995年,当时有人认为在敬拜堂放有毛主席塑像与香炉是迷信,于是将主席的塑像搬走,结果上万只蝴蝶飞进敬拜堂,到了下午慢慢死去,地上满是五颜六色的蝴蝶,地面如同一张五彩的绣绵,当地人怕了,于是赶紧又将塑像搬进去,结果剩余的蝴蝶就飞走了,由于当地从未出现过这种蝴蝶集合的现象,大家都将它与毛主席显灵联系起来。自从在韶山有过一次经历后,对于这种说法我是宁可信其有不可信其无。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号