欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


我省可签发台胞证首本台胞证昨日签发

2013-07-22 10:35:14
华夏经纬网

  海南日报海口7月18日讯(记者李关平 通讯员张振汉 实习生李梦瑶)今天上午,长期在海口经商的台胞王俊杰,带着儿子王宥凯来到海口市公安局出入境接待大厅,为儿子领到了《台湾居民来往大陆通行证》,有效期5年。这是7月1日我省出入境管理部门受理该项业务以来,海口签发的第一本。 

  此前,公安部尚未授权海南出入境管理部门签发《台湾居民来往大陆通行证》。在我省的台胞都要专程赶赴北京、上海、厦门、广州等城市的公安机关出入境管理部门申领,或者到澳门、香港等地办理,给他们的工作、生活带来了不便。 

  “以前去外地办证,一般要四五天才能办好,加急件的话也要一两天,而且费用比普通件多出一倍,非常不方便。”海口市台资企业协会会长赵伟延告诉记者。 

  经过海南省公安部门积极向公安部争取,公安部出入境管理局今年上半年正式下文,授权海南省自2013年7月1日起,为在大陆的台湾居民补发、换发5年有效《台湾居民来往大陆通行证》。 

  “这是在琼台湾居民的福音。”赵伟延表示,随着近年来海南国际旅游岛建设的不断推进,来海南旅游、探亲、投资、经商、居住的台胞越来越多。目前我省常住及非常住台胞有近5000人,居住在海口的台胞有2000多人,台胞在琼主要从事经商、种植业及养殖业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号