欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


三亚大东山海洋养殖场见闻

2005-07-12 09:47:58
华夏经纬网

   7月初,南中国的三亚骄阳似火,我们前往六道湾采访大东山海洋养殖场。

 

  进入六道湾,椰风海韵,青山翠绿,海面上波光鳞鳞,珍珠养殖标志在海滩中漂浮摇晃,珠光闪烁。还有那整洁的育蚌室,一排排的鲍鱼池,相映成趣。这里是我国最大的海洋养殖基地之一。东道主———台湾商人、大东山珠宝有限公司董事长吕樑鑑先生担当起讲解,将珍珠的历史文化、养殖加工过程、珍珠的分级与鉴赏、珍珠的用途一一作了介绍,使我们大开眼界。原来,美丽的珍珠是形成于砂砾刺激牡蛎即珍珠贝的过程中,也就是珍珠核植于牡蛎的过程中,珠蚌自身分泌出一种物质不断地包裹它,一层层地,经过了三五年,最终成为珍珠,即所谓蚌病成珠。蚌胎是指蚌腹内尚未剖出的珍珠,真是“皓曜迷鲸目,晶莹失蚌胎。”

 

  六道湾,山清水秀,三面群山环抱。放眼望去,近在眼前的机动船,在海面上犁银溅玉。吕先生手指着前方说,这是大东山珠宝在三亚总部的养珠海域,另外还有黎安、鹿回头两个分场。将来还要扩大养殖海域,扩大生产规模,养殖出更多的优质珍珠,让国内外消费者戴上漂亮的珍珠饰品,提升生活品位,让中国珍珠占领更多的国际珠宝市场份额。吕先生告诉我们,1988年,海南建省,吸引了台胞投资海南。这里的海水温度是珍珠养殖的最佳之地。吕先生说,当初他在国内跑了很多地方,经过考察,决定在三亚建珍珠养殖场。500亩的海面,34万元租金,条件非常优惠。六道湾一流的环境、水质,正是自已拓展事业的理想场所。吕先生介绍说,要想养殖优质珍珠,必须有优质的珍珠贝。1990年,他在这里首先成立了珍珠贝孵化室,精心培育自孵苗至成母贝,成功养殖出的贝类不计其数。其中有白蝶贝、黑蝶贝、企鹅贝、马氏贝等,历尽8年辛苦研发,成功养殖出了企鹅贝半面珍珠,取名为“彩虹珍珠。”大东山养殖场是国内独家出品南海彩虹珍珠的养殖场。说起彩虹珍珠,吕先生激动不已,南海彩虹珍珠就像珍珠百花苑中刚出生的孩子。

 

  这种珍珠是赐于大自然天然色彩的母贝,吊养在特殊的海域,可分泌出天然彩虹般的珍珠层,产出的珍珠有如雨过天晴后天边七色彩虹般耀眼的光芒。优雅高贵,美不可言,让人戴出独特的靓丽和品位。据了解,1999年,吕先生花重金聘请日本技术人员,同时引进日本器具,采取日本技术作业方式养殖海水珍珠,业界称为日本养珠。从而把彩虹珍珠的养殖技术进一步巩固提高。

 

  南中国海边的三亚,是珍珠养殖的天然海湾。这里朝霞时撒玉,夕照时流金。在三亚,吕先生每年收获100公斤左右的珍珠。夕阳西下,海水映着太阳的光辉,洒在椰林小道黎族姑娘下班的后背上。“你们这个养殖场有多少员工?”吕先生说,多时有300多人,三分之一人是附近黎族同胞。这里的黎族同胞很勤劳很善良,能吃苦,尤其是妇女,白天做工,中午回家做饭,照顾孩子,她们在这里工种不一样,工资也不相同。他们现在的生活充实,也较富庶,不仅可以养家糊口,还盖了房子。

 

  在三亚市区,大东山珍宝公司还建有珠宝店,那里不仅有各类珍珠项链、珍珠耳坠、珍珠胸饰、珍珠工艺品等,还有各种宝石镶嵌饰品玲珑剔透。

 

  吕先生来自台湾省澎湖县,看上去颇像澎湖湾里走出来的老船长,敦厚中透着睿智和诚实。他说他没多少文化,但我们却感觉到吕先生多才多艺,见多识广说话幽默,妙语连珠。他还说他的外婆就在澎湖湾,他从小就对大海情有独钟,有海洋的性格,看准了事情就干,不达目的,绝不罢休。大东山珠宝集团就是这样不断发展和壮大的。大东山珠宝集团创立于1963年,已有40多年的历史。吕先生从台湾来到三亚后,本着“立足台湾,胸怀祖国,放眼天下”的宗旨,现有6个珍珠养殖场,三亚养殖场是规模最大的一个;在广东东莞市创立了珠宝加工基地;并在美国纽约和夏威夷、西班牙、日本、泰国和我国的台北、香港创立了营销店。形成了生产在三亚、加工在东莞、销售在全世界的产销网络,目前已经形成了大东山珠宝王国。

 

  将要结束采访时,我们在养殖场办公室的玻璃柜里看到陈列着如下证书:2000年5月18日,苏州大学聘请他为客座教授;去年2月9日,中国宝玉石协会聘请吕先生为中国北美地区公共关系高级顾问;他还担任《中国宝玉石》杂志编委会副主任、《中国宝石》杂志社顾问。今年1月27日,毛里求斯共和国总理保罗·雷蒙·贝朗热在访问三亚期间参观了大东山养殖场。(三亚晨报记者马宗贵)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号