欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


在海南享受泥土的芬香??访三亚台商吴金木夫妇

2006-12-30 09:52:47
华夏经纬网

 

    来自台湾高雄的吴金木夫妇十年前到三亚从事农业开发,创办三亚龙生农业开发有限公司,主要种植木瓜和养猪,取得良好效益。

    中新社三亚十月十一日电 题:在海南享受泥土的芬香

  ——访三亚龙生农业开发有限公司台商吴金木夫妇

  中新社记者 王辛莉

  驱车进入三亚海棠湾,似乎来到一望无际的森林公园。一条公路蜿蜒穿行,两旁重重绿色间偶尔露出红瓦白墙。

  三亚龙生农业开发有限公司就座落其间,进到院里,发现别有一番天地。大片木瓜林,果实累累,工人们三五成群,有的爬在梯子上摘果,有的忙着装筐,有的在果场上分类整理打包……一派繁忙景象。

  记者应邀来到院里的二层别墅,主人台商吴金木夫妇已在楼上等候。

  吴先生夫妇是台湾高雄人,以前在台湾从事黄金手工艺品生意。缘何来海南做不搭界的农业?“也许是老天的安排吧!”吴太太轻声细语道。

  一九九0年,吴先生的朋友来三亚办了一个六千头猪的养殖场。一九九二年,吴先生入股。但由于经营不善,猪场一直亏损。一九九六年,吴先生亲自到三亚管理。四年前,他从合股公司独立出来,创办龙生公司。三年前,公司转型兼种水果。目前,吴先生的农场达五百亩,一百五十亩用于养猪,三百五十亩用来种木瓜。公司走立体种养路子,猪粪通过微生物发酵成为木瓜的有机肥料,效益渐显。

  “初来海南,我从零开始学习养猪技术。这两年潜心摸索木瓜种植技术。因为品种虽引自台湾,但海南气候、土壤与台湾不同,且是大规模经营,水果生产技术和经营管理不能照搬台湾经验!”海南十年创业,使这位台湾工艺品商人成了地地道道的农业专家。

  吴先生笑言,台湾亲友获悉吴家来海南发展,起初都十分讶异。“有幸的是,背后有一位十分支持我的太太!”

  温柔敦良的吴太太一直在旁给我们斟茶。在太太薛锦香眼里,吴先生是一位有理想有抱负的男人。为了让先生安心在海南搞农场,前些年,她一直独自打理台湾的手工艺品生意,照顾三个孩子。两年前,她关掉台湾的生意,到三亚和先生共同经营农场。“只有全心投入,才能做出效益来!”薛女士坦诚说。

  吴氏夫妇非常看好海南的水果种植业。目前,他们的木瓜已销往北京、上海、长春、广州等地,“三亚龙生基地”在市场上拥有了一定的知名度。他们还关注木瓜深加工市场,吴太太表示,台湾利用生化技术,木瓜深加工已达相当高水平,衍生出许多产品。

  “没有农业,哪有国家!农业是细水长流,慢慢耕耘的事业,眼光要看得更远些!我们不后悔十年前的选择,越做越有兴趣,想留下来,把事业做得更大!”吴先生自信地说。

  得知两岸农业合作论坛将在博鳌举行,吴先生表示,海南要好好利用这个机会,使琼台热带农业再上台阶:“台湾有好的品种、技术和资金,海南有土地、自然气候和人力资源,背靠大陆市场,合作前景广阔!”

  吴先生正联合附近的几家台资企业和一家台资水果运销商,借鉴台湾农会的模式,成立联合运销体,计划明年木瓜产量达到每天二十万斤。

  吴太太由衷赞扬:“现在留在海南的台商,都在用心做事业!”她有些陶醉:“我们实实在在种地,每天与大自然接触,心情轻松又惬意!泥土自有泥土的芬香!”

  来源:中国新闻网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号