欢迎访问天涯海角——三亚网站 繁体   简体  

 


在海南的台企可以申请国家开发银行信贷支持

2007-01-11 09:29:58
华夏经纬网

    来源:海南日报  作者:陈岚桦

    在海南从事热带高效农业、水产养殖业、工业、旅游业的台资企业,可以申请国家开发银行开发性金融的信贷支持
该种信贷不支持娱乐业和房地产等经营性行业
 
   记者11月12日从国家开发银行海南分行了解到,随着海峡两岸经济合作的进一步深入,国开行的政策性金融扶持也延伸到了台资领域。今后在我省从事热带高效农业、水产养殖业、工业、旅游业的台资企业,都可以申请国家开发银行开发性金融的信贷支持。 

  据国开行海南分行有关人士介绍,自2005年9月以来,国开行与国务院台湾事务办公室签订了《开发性金融合作协议》,确定了在未来5年内,国开行向在大陆投资的台资企业提供300亿人民币额度的授信支持。 

  据了解,国开行向台商的贷款不受传统行业(例如大型基础设施、交通、能源)的投向限制。在我省将重点支持热带高效农业、水产养殖加工、工业、旅游业等行业。但不支持娱乐业和房地产等经营性行业。 

  另据了解,此次申请贷款的台商可以选择多种方式对其贷款进行抵押,例如可以选择第三方保证担保(例如担保公司),也可以选择机器设备、建筑物、房地产、交通运输工具、土地使用权等资产抵押,还可以用收益权质押。 

  此外,未来收入现金流稳定的项目 、仓单、国开行认可的其他方式均可以作为担保的方式。但是,不同项目的抵押方式有所不同。例如,对申请用于固定资产投资中的中长期贷款项目,可以以企业现有和未来形成的可操作的资产作为抵押;而对于申请用于生产经营的流动资金贷款项目,可以以企业的原料、产品、仓单作为抵押;对于已经建立台资企业担保公司的地区,也可以通过担保公司进行担保。由于我省尚无台资担保公司,故目前还不能利用台资担保公司担保。 

  据介绍,国开行对台商贷款期限在10年以内,贷款利率执行人民银行公布的同期基准利率。 

  据介绍,我省台资企业可以直接向国开行海南分行提出申请。并提供贷款申请书、营业执照副本及复印件、公司章程、近3年的会计报表及审计意见、已获得的行政许可最新文件(例如项目获准、用地审批、环保审批等)、生产经营情况说明等材料。 

  国开行海南分行将根据申请材料,重点考查企业的资信情况、技术水平和成本、产品市场前景、经济效益和企业领导团队,在此基础上考查可抵押物,从而决定是否贷款。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
三亚市人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号