军事 兵器大观 海军兵器 快艇
中国022型隐形导弹艇
华夏经纬网   2012-04-18 14:43:43   
字号:

    导弹艇是一类以反舰导弹为主要武器的快艇,吨位在500吨以下,以低廉的价格获得护卫舰甚至驱逐舰才有的导弹火力密度,对敌舰进行近海突击。022型隐形导弹艇是中国海军用于替换老旧的021型导弹艇的新一代导弹艇。其具有高速、隐形、火力强大等突出优点。美国连线杂志称:濒海战斗舰对决中国022导弹艇胜算不大。

   隐形

   022级导弹艇外形设计突出隐蔽性。022艇上层建筑群有多个大倾角,把上层建筑的雷达反射波分开发散,让搜索雷达在各个角度回波严重弱化。022艇连桅杆都做成迎风多面体形状,艇体开口也用卷帘门、百叶窗遮盖,就连舰桥内观察窗边缘都采用隐身锯齿状设计。022艇采用4套喷水推进装置。喷水推进避免了常规螺旋桨推进产生的剧烈空泡,还可以螺旋桨噪音经过涵道屏蔽、集中以后才向后方传出,让022声隐形效果得到了重大提高。位于艇后部发动机排气口也进行了红外抑制设计。022艇还不是彻底隐形艇,其艇上暴露不加隐形处理的光电跟踪仪、铁锚、林立的天线、多处栏杆,都能形成有效的雷达反射波。然而相对日本“隼”级和中国台湾“光华六号”,022级雷达反射面积已经很小了。022艇还有两具四联装火箭发射器,用于发射箔条/红外干扰火箭弹,对敌反舰导弹进行干扰。由于022艇本身雷达、红外特征弱,相对而言箔条/红外干扰火箭弹信号特征强烈,反舰导弹更容易被欺骗偏航,保护效果突出。公开报导指称演习中,022艇躲过多枚导弹攻击。

    高速

  虽然中国海军未公布022艇航速指标,但仍然可以从同类船型指标中找到答案。SBI公司的穿浪双体船AMD/K55型为50节,AMD/A60型为60节(在载客446人,载车52辆情况下可以56节航速行驶),在5级海况下可以保持高速航行。从导弹艇一般强调高速的规律推测,022艇可能有40节~50节的最高航速。双体船的特点是标准排水量、满载排水量之间速度差很小,而单体船速度差比较大。需要指出的是,远海波浪汹涌,任何单体船型在高海况下速度损失很大。日本“隼”级导弹艇静水、标准排水量下试航跑出44节最大理论航速,可单体船型在高海况时,失速非常严重,极端时候只有理论航速的40~50%。而穿浪双体船航速在高海况下航速损失一般只有数节。

  抗浪

  同是穿浪型双体船型的“飞鹰”号AMD150十分舒适,在7~8级风、波高为2.6米海况下能正常航行,旅客晕船率小于10%。日本“隼”级作为一款200吨单体船型,高海况下颠簸非常严重。航行平稳对于一款220吨级的小导弹艇至关重要,有利于艇员保持体能和清醒的作战思考能力,高海况下022比“隼”更能保持出击能力。

  强火力

  022级220吨,可携带YJ83反舰导弹8枚;“隼”级200吨,携带90式反舰导弹4枚;022级火力更为强大,是小艇扛大炮的典型。更多的导弹就意味着能够以多枚导弹占满对手的反导火力通道,实现饱和攻击,提高导弹的命中率。

    电子设备

  022级在隐形桅杆顶端矗立着一部“海鸥C型”对海对空多用途雷达,工作在C波段,具备搜索、目标锁定、引导反舰、舰空导弹攻击多种功能。雷达作用距离100km,高度8km。不过022作战模式一般是依靠两个发射箱之间的数据链天线接受警戒机信息,自身一般保持雷达沉默。在舰桥舱顶正上方,桅杆正前下方,有一部国产OFC-3或者OT-3型光电跟踪仪的同类产品。OFC-3光电跟踪仪具有电视跟踪、红外跟踪和激光测距功能,系统反应时间3s,回转半径315mm,重量约115kg,晴天白昼在良好海况下对掠海反舰导弹发现距离可达10km,最大可视距离20km。OT-3型直径550mm,回转半径315mm,重量约115公斤,它在OFC-3型基础上还具备瞄准线闭环稳定和红外热能成像跟踪等功能。光电仪为保持雷达静默的022提供导航和近程预警。

    导弹

  022艇导弹方舱可以根据需要,容纳不同的导弹箱/导弹。022艇可安装鹰击83导弹。该弹是我国90年代末开始装备使用的一种新型中程反舰导弹,导弹的最大射程在150千米以上,采用中段指令修正加末端主动雷达制导,具备扇面发射、发射后不管、超视距攻击及多目标攻击能力。导弹弹长6.56米,翼展1.18米(弹翼折叠后为0.58米),弹径0.36米,全重830千克,战斗部为重165千克的半穿甲弹头,采用了延迟触发引信,单发命中率为95%以上。在作战时,首先通过海上巡逻警戒机或艇上装备的目标探测设备获得攻击目标所必要的数据信息,目标进入导弹有效射程后,可以3秒一枚的间隔时间发射全部8枚导弹。导弹点火后,固体助推火箭启动,使导弹飞离导弹发射箱,几秒钟后,助推火箭与弹体分离,喷气发动机工作,使导弹速度达到0.9马赫;导弹保持原设定航向平飞,中途可接收通过警戒机传输的目标坐标数据,并可修改最初设定的攻击目标;距离目标10千米时,弹上的末制导雷达启动,对目标进行搜索并跟踪。随后导弹进行掠海突防,攻击目标舰水线部位。

    火炮

  022艇上安装了一门源自俄国AK-630M1-2型的30毫米6管国产高射速炮,最大射程为8000米,对反舰导弹的拦截距离为3000米,主要用于近程反导防空,最高射速可达4500~5000发/分,具备一定的反导能力。(baidu百科)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·022型隐形导弹艇
·“石家庄”号导弹驱逐舰
·直-9C舰载直升机
·“和平方舟”号医院船
·海军“和谐使命-郑和舰环球行”起航 将访问11国
·我军今年首次环球航行有四大特点
·中国海军北海舰队
·海南省军区某海防团举办军营“微话语”活动
·海军航空兵轰炸机整建制出动演练战法 炸弹倾泻而下
·中国潜艇装备新型噪声防护装具 可减噪32分贝
·中国海上移动军校“郑和”舰的辉煌
·中国海军“和谐使命—郑和舰环球行”启航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄研制威力超核弹秘密武器 能杀地下百米藏
军人身份证 没它真不行
海南边防总队医院"健康基层行"巡回医疗走
解放军总医院第一附属医院创伤外科研究室潜
杜特尔特表示将继续在南海问题上与中国保持
关于国家安全法你知道多少?
全军开展改革强军主题教育和“两学一做”学
俄前副总理在克里姆林宫旁中4枪身亡 系普
39位南京大屠杀幸存者证言证物卷宗首公布
国防科大年轻纳星创新团队:青春是一个动词
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---