军事 兵器大观 海军兵器 快艇
“毒蜘蛛-III”级导弹快艇
华夏经纬网   2013-07-05 14:31:57   
字号:

点击看大图

  “毒蜘蛛”-3型是“毒蜘蛛”导弹艇的新型号。它全艇长56.1米,舷宽11.5米,吃水线2.5米,标准排水量385吨,满载排水量455吨。人员编制34人。

  4枚SS-N-22“日炙”反舰导弹是“毒蜘蛛”-3的当家武器。这种导弹的突防能力强,杀伤力惊人;基本型射程为90公里,改进型120公里。它采用液体整体式火箭冲压发动机,惯性导航加末段主/被动雷达制导,最大飞行马赫数2.3,末段掠海飞行高度为7米,单发命中概率为94%。它的半穿甲爆破战斗部重320公斤,一两枚“日炙”导弹就可击沉一艘两万吨级巡洋舰。它对体积巨大的航母也有很大的杀伤力。俄国生产商还准备对“毒蜘蛛”-3的武器威力进一步增强,或将艇载“日炙”导弹由4枚增加到8枚,或换用12枚体积较小但更新型的“宝石”超声速反舰导弹。在世界同级别的导弹艇中,“毒蜘蛛”导弹艇的反舰攻击力可用“异常强大”来评价。

  “毒蜘蛛”-3不但反舰火力强大,还有相当的防空能力和先进的侦测能力。防空导弹是该艇武器系统的一个亮点。艇上配有SA-N-5近程防空导弹及发射装置,采用人工瞄准方式,红外寻的,飞行马赫数1.5,射程6公里。另有两座AK-630六管速射炮。AK-630具有体积小、重量轻、可靠性高、反应速度快的特点,最大射速为5000发/分钟,对付低空的反舰导弹时最大射程为4公里,对付轻型水面目标时最大射程为5公里。装备两座AK-630后,可解决对低空飞行的飞机及反舰导弹的防御问题。位于艇艏的AK-176M型自动舰炮装有光学瞄准装置及手动瞄准装置,可全自动、半自动及全手动射击,最大射程为17公里,最大射高1.3万米,配备152发炮弹,持续火力非常强。该炮可持续射击70发炮弹而保证射速不降。所使用的杀伤爆破弹及高速穿甲爆破弹可根据打击目标的不同快速进行转换。AK-176M型自动舰炮具有防空、反导及对海对岸射击能力,是一种具有综合作战能力的舰载火炮,火力强度完全可与1000吨级的轻型护卫舰媲美。此外,艇上还装备了一座PK-10诱饵弹发射系统,专用于对付感应水雷。

    “毒蜘蛛”虽然吨位不大,但其艇载电子设备安装密度大,艇载武器威力大。它体现出俄罗斯舰艇设计的优良传统,即在最大程度上提高舰艇的火力打击能力。

    “毒蜘蛛”具有“蜇”航母的火力,当然不是要它与航母一对一地较量。在组织攻击航母的多层火力中,不仅可运用单艘“毒蜘蛛”,更要发挥“毒蜘蛛”群的作用。只要让“毒蜘蛛”有了出击航母的机会,航母也会穿膛破肚。“毒蜘蛛”“蜇”航母,靠的是出奇制胜。(baidu百科)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有
第41集团军某旅官兵家属无怨无悔支持改革
美防长访问越南:将敦促越南停止南海填海行
张辽曾率800人胜东吴10万大军 孙权死
参加联演官兵观看演出 澳大利亚女兵献唱
“海上合作—2014”演习外方舰艇指挥员
参加海军成立日多国海上联演外军舰艇陆续抵
武警警种学院提升师资队伍整体素质
四总部通报表彰全军人才建设先进单位
组图:美女在机翼上的惊艳舞蹈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---