军事 兵器大观 海军兵器 潜艇
日本“苍龙”级潜艇
华夏经纬网   2012-09-27 14:06:45   
字号:

    随着AIP技术的发展,日本在春潮级的最后一艘朝潮号进行了相关实验,在此基础上开发了基于AIP技术的新一代柴油动力攻击型常规潜艇,即苍龙级潜艇。首艘苍龙号(SS-501)由三菱重工神户造船厂负责建造,这也是继韩国的"孙元一级"(214型)之后东亚第二款AIP型潜艇。日本亦成为世界上继瑞典(哥特兰级潜艇)后第二个采用斯特林发动机(AIP)系统的国家。而苍龙级潜艇更是日本在二次大战后,建造潜艇吨位最大的一款潜艇。从这一级潜艇开始,日本海军打破了以往帝国海军以往以潮汐做为命名的惯例(汐潮、春潮),而是采用了以吉祥动物为命名来源。

    “苍龙”号水面排水量2950吨,水下排水量约为3300吨,主尺度为84.0米× 9.1米×8.5米。由于安装了4台斯特林发动机,因此比亲潮级的水面排水量增加约200吨,艇体长度增加2米左右,外形与亲潮级基本相同,艇型采用了所谓的“雪茄形”线型。

  亲潮级的指挥台围壳和艇体上层建筑的横截面呈倒V字形锥体结构,其艇体和指挥台围壳的侧面敷设了吸声材料,主要目的是为了提高对敌人主动声呐探测的声隐身性。“苍龙”号在继承亲潮级这一优点的同时,进一步在艇体上层建筑的外表面也敷设了声反射材料,使该级潜艇的声隐身性能得到进一步提高。

  “苍龙”号的推进系统包括2台柴油机、4台斯特林发动机和1台主推进电动机。该级潜艇的水面最高航速为12节,水下最高航速为20节,与亲潮级潜艇基本相同。但是,由于“苍龙”号装备了4台斯特林发动机,因此其水下续航力比亲潮级有了大幅度改进和提高。“苍龙”号装备的是瑞典考库姆公司的V4—275R MkⅢ型斯特林发动机,与“朝潮”号装备的是同一个型号。该型发动机的额定转速2000转/分,额定连续输出功率65kW(折合88马力)。

  在“苍龙”号上,斯特林发动机作为辅助动力系统,主要是当潜艇在水下以4~5节的低速航行时使用,以此速度,水下连续潜航至少2周而不必上浮水面,低于4节时持续潜航时间可进一步延长到3周左右。“苍龙”号的AIP系统,除了4台斯特林主机之外,还包括一些相关的辅助性设备,如液态氧舱、废气处理与排出装置等。斯特林发动机由布置在指挥舱内的操控台的控制下自动运行。V4—275R MkⅢ型斯特林发动机是日本购买了瑞典的生产许可证进行制造的,而AIP系统的辅助设备则是日本自行研制的产品。

  除了AIP系统外,“苍龙”号与亲潮级相比,较为明显的改进是从十字型尾舵改为x型尾舵。从1996年到1999年,日本防卫厅技术研究本部进行了数年之久的研究、试验和性能确认,最终结果表明x型尾舵比十字型舵具有更多的优点,因此决定将其应用于苍龙级潜艇上。

  潜艇尾舵的效能基本取决于舵的展长和面积的大小。但是,考虑到潜艇离靠码头时避免尾舵中的水平舵板因与岸壁相撞而受损,因此在设计传统的十字型尾舵时,尾舵中的水平舵板的展长要受到一定限制。另外,为了防止潜艇坐沉海底时伤及尾舵中的垂直舵,尾舵中的垂直舵的舵板的长度也要受到一定限制。上述两方面的因素限制了十字形尾舵结构的舵板展长,影响了尾舵的效能。但是当尾舵采用x型布置时舵板长度就不会受到这些限制,因此可以把尾舵的舵板展长设计得更长一些,充分提高尾舵的效能。

  从这一方面来看,“苍龙”号将比亲潮级具有更好的水下机动能力。“苍龙”号x型尾舵的最大特点是可以对4个舵板分别进行微控,能够保证潜艇在水下空间里进行三维自由运动。由于x型比十字形尾舵的控制技术更为复杂,因此“苍龙”号将依赖于更为先进的计算机控制技术,这反映了该级潜艇在自动控制技术方面比亲潮级有了改进和提高。此外,该级艇采用了与亲潮级潜艇同样的7叶大侧斜螺旋桨。

  “苍龙”号装载的鱼雷和反舰导弹等各种武备基本上与亲潮级相同,但是艇上武器装备的管理却采用了新型艇内网络系统。此外,艇上作战情报处理系统的计算机都采用了成熟商用技术。该艇装备的是6具533毫米首鱼雷发射管,与亲潮级上装备的鱼雷发射管完全相同。具体布置方式是,在潜艇首部分为上下两层水平排列,上层2具,下层4具。鱼雷发射管可发射89型鱼雷、“捕鲸叉”导弹以及布放水雷等。

  “苍龙”号的声呐系统是亲潮级装备的ZQQ一6的改进型声呐,由潜艇首部的圆柱形声呐、艇首上部的侦察声呐、艇体侧面的共形声呐基阵以及从艇尾释放的拖曳声呐等组成。“苍龙”号装备的对海搜索雷达与亲潮级相同,也是ZPS一6系列雷达。(百度百科)

基本参数

排水量: 标准:2900吨,水中:4200吨
全长: 84.0米   
全宽: 9.1米   
吃水: 8.5米   
动力: 柴油动力x2,STIRLING ENGINE(斯特林发动机) (川崎4V-275R MkIII)x4   
主要电动机: (交流同期电动机) x1   
输出功率(水上/水下): 8,000ps/3,900ps   
武器装备:533mm鱼雷管六具, 最大21枚鱼雷(89型鱼雷),潜射型鱼叉导弹

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队欲改为国防军 媒体称需警惕军国主义
·揭开日本海上保安厅真面目:实力仅次于美海警队
·揭秘日本自卫队的五大神秘特别部队
·日本自卫队军舰将驶入钓鱼岛说法未获证实
·日本自卫队加紧备战钓鱼岛 急于推动美日澳联手
·野田佳彦对自卫队训话 称不允许国防出现意外
·日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
·日本2013财年国防预算申请缩减1.7%
·日本自民党总裁候选人欲把自卫队改为“国防军”
·日本欲组建网络防卫队 遭攻击可行使自卫权
·日本自卫队采购直升机涉嫌官商勾结 防卫省遭查
·F-35战机价格面临上涨 日本防卫省有苦难言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---