军事 兵器大观 海军兵器 潜艇
日本“苍龙”级潜艇
华夏经纬网   2012-09-27 14:06:45   
字号:

    随着AIP技术的发展,日本在春潮级的最后一艘朝潮号进行了相关实验,在此基础上开发了基于AIP技术的新一代柴油动力攻击型常规潜艇,即苍龙级潜艇。首艘苍龙号(SS-501)由三菱重工神户造船厂负责建造,这也是继韩国的"孙元一级"(214型)之后东亚第二款AIP型潜艇。日本亦成为世界上继瑞典(哥特兰级潜艇)后第二个采用斯特林发动机(AIP)系统的国家。而苍龙级潜艇更是日本在二次大战后,建造潜艇吨位最大的一款潜艇。从这一级潜艇开始,日本海军打破了以往帝国海军以往以潮汐做为命名的惯例(汐潮、春潮),而是采用了以吉祥动物为命名来源。

    “苍龙”号水面排水量2950吨,水下排水量约为3300吨,主尺度为84.0米× 9.1米×8.5米。由于安装了4台斯特林发动机,因此比亲潮级的水面排水量增加约200吨,艇体长度增加2米左右,外形与亲潮级基本相同,艇型采用了所谓的“雪茄形”线型。

  亲潮级的指挥台围壳和艇体上层建筑的横截面呈倒V字形锥体结构,其艇体和指挥台围壳的侧面敷设了吸声材料,主要目的是为了提高对敌人主动声呐探测的声隐身性。“苍龙”号在继承亲潮级这一优点的同时,进一步在艇体上层建筑的外表面也敷设了声反射材料,使该级潜艇的声隐身性能得到进一步提高。

  “苍龙”号的推进系统包括2台柴油机、4台斯特林发动机和1台主推进电动机。该级潜艇的水面最高航速为12节,水下最高航速为20节,与亲潮级潜艇基本相同。但是,由于“苍龙”号装备了4台斯特林发动机,因此其水下续航力比亲潮级有了大幅度改进和提高。“苍龙”号装备的是瑞典考库姆公司的V4—275R MkⅢ型斯特林发动机,与“朝潮”号装备的是同一个型号。该型发动机的额定转速2000转/分,额定连续输出功率65kW(折合88马力)。

  在“苍龙”号上,斯特林发动机作为辅助动力系统,主要是当潜艇在水下以4~5节的低速航行时使用,以此速度,水下连续潜航至少2周而不必上浮水面,低于4节时持续潜航时间可进一步延长到3周左右。“苍龙”号的AIP系统,除了4台斯特林主机之外,还包括一些相关的辅助性设备,如液态氧舱、废气处理与排出装置等。斯特林发动机由布置在指挥舱内的操控台的控制下自动运行。V4—275R MkⅢ型斯特林发动机是日本购买了瑞典的生产许可证进行制造的,而AIP系统的辅助设备则是日本自行研制的产品。

  除了AIP系统外,“苍龙”号与亲潮级相比,较为明显的改进是从十字型尾舵改为x型尾舵。从1996年到1999年,日本防卫厅技术研究本部进行了数年之久的研究、试验和性能确认,最终结果表明x型尾舵比十字型舵具有更多的优点,因此决定将其应用于苍龙级潜艇上。

  潜艇尾舵的效能基本取决于舵的展长和面积的大小。但是,考虑到潜艇离靠码头时避免尾舵中的水平舵板因与岸壁相撞而受损,因此在设计传统的十字型尾舵时,尾舵中的水平舵板的展长要受到一定限制。另外,为了防止潜艇坐沉海底时伤及尾舵中的垂直舵,尾舵中的垂直舵的舵板的长度也要受到一定限制。上述两方面的因素限制了十字形尾舵结构的舵板展长,影响了尾舵的效能。但是当尾舵采用x型布置时舵板长度就不会受到这些限制,因此可以把尾舵的舵板展长设计得更长一些,充分提高尾舵的效能。

  从这一方面来看,“苍龙”号将比亲潮级具有更好的水下机动能力。“苍龙”号x型尾舵的最大特点是可以对4个舵板分别进行微控,能够保证潜艇在水下空间里进行三维自由运动。由于x型比十字形尾舵的控制技术更为复杂,因此“苍龙”号将依赖于更为先进的计算机控制技术,这反映了该级潜艇在自动控制技术方面比亲潮级有了改进和提高。此外,该级艇采用了与亲潮级潜艇同样的7叶大侧斜螺旋桨。

  “苍龙”号装载的鱼雷和反舰导弹等各种武备基本上与亲潮级相同,但是艇上武器装备的管理却采用了新型艇内网络系统。此外,艇上作战情报处理系统的计算机都采用了成熟商用技术。该艇装备的是6具533毫米首鱼雷发射管,与亲潮级上装备的鱼雷发射管完全相同。具体布置方式是,在潜艇首部分为上下两层水平排列,上层2具,下层4具。鱼雷发射管可发射89型鱼雷、“捕鲸叉”导弹以及布放水雷等。

  “苍龙”号的声呐系统是亲潮级装备的ZQQ一6的改进型声呐,由潜艇首部的圆柱形声呐、艇首上部的侦察声呐、艇体侧面的共形声呐基阵以及从艇尾释放的拖曳声呐等组成。“苍龙”号装备的对海搜索雷达与亲潮级相同,也是ZPS一6系列雷达。(百度百科)

基本参数

排水量: 标准:2900吨,水中:4200吨
全长: 84.0米   
全宽: 9.1米   
吃水: 8.5米   
动力: 柴油动力x2,STIRLING ENGINE(斯特林发动机) (川崎4V-275R MkIII)x4   
主要电动机: (交流同期电动机) x1   
输出功率(水上/水下): 8,000ps/3,900ps   
武器装备:533mm鱼雷管六具, 最大21枚鱼雷(89型鱼雷),潜射型鱼叉导弹

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队欲改为国防军 媒体称需警惕军国主义
·揭开日本海上保安厅真面目:实力仅次于美海警队
·揭秘日本自卫队的五大神秘特别部队
·日本自卫队军舰将驶入钓鱼岛说法未获证实
·日本自卫队加紧备战钓鱼岛 急于推动美日澳联手
·野田佳彦对自卫队训话 称不允许国防出现意外
·日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
·日本2013财年国防预算申请缩减1.7%
·日本自民党总裁候选人欲把自卫队改为“国防军”
·日本欲组建网络防卫队 遭攻击可行使自卫权
·日本自卫队采购直升机涉嫌官商勾结 防卫省遭查
·F-35战机价格面临上涨 日本防卫省有苦难言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有
第41集团军某旅官兵家属无怨无悔支持改革
美防长访问越南:将敦促越南停止南海填海行
张辽曾率800人胜东吴10万大军 孙权死
参加联演官兵观看演出 澳大利亚女兵献唱
“海上合作—2014”演习外方舰艇指挥员
武警某部聚焦提升战斗力掀起练兵热潮
武警警种学院提升师资队伍整体素质
四总部通报表彰全军人才建设先进单位
组图:美女在机翼上的惊艳舞蹈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---