军事 兵器大观 海军兵器 驱逐舰
“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰
华夏经纬网   2012-04-17 15:04:32   
字号:

    “沙波什尼科夫元帅号”属于“勇敢(无畏)”级导弹驱逐舰。它主要用于舰艇编队的反潜防御,以及在其作战巡逻区内搜索敌核潜艇,它是当今世界各国海军中反潜能力最强的舰种之一。

    该级舰是在“克里瓦克”级护卫舰的基础上,对“克列斯塔Ⅱ”级反潜巡洋舰进行改进而成的。虽然舰体结构基本未变,但也体现了前苏联新一代水面舰艇的某些特点。其重要舱室都有密闭式的防护系统,可以防止外界受污染的空气进入。全舰结构趋于紧凑,布局简明,主要的防空、反潜装备集中于舰前部,中部为电子设备,后部为直升机平台,整体感很强。它汲取了西方国家的设计思想,改变了以往缺乏整体思路,临时堆砌设备的作法,使舰体外形显得整洁利索。

    ·反潜:2架“卡-25A”或“卡-27”型反潜直升机使其具有远程反潜能力。该机性能大概相当于西方的“海王”。由于活动范围较大,反潜搜索的空间也相应加大,必要时可保持1架直升机在空中不间断搜索,反潜能力大为增强。舰上装有2座四联SS-N-14反潜导弹发射装置,这是非常出色的“猎潜手”。该弹又名“石英”,射程55千米,飞行速度为1马赫,全程无线电指令制导,可以加装反潜鱼雷或当量为5千吨TNT的核弹头,任何潜艇一旦被盯上就很难逃脱。中近距离为2座四联装533mm鱼雷发射管,共备有533mm鱼雷8枚,航速45节,射程20千米。自身防御是2座12联装RBU-6000反潜火箭发射装置,射程6千米。

    ·防空:现在已经非常有名的 “SA-N-9”垂直发射舰空导弹最早就是在该级舰上出现的。舰上有8个导弹发射舱,每舱有8枚导弹,全舰备弹64枚,射程15公里,速度2马赫。它采用独特的弧形弹道技术和专门软件,具有拦截掠海飞行目标的能力,舰上共有2套控制系统,每套系统可同时引导8枚导弹对付4个空中目标,具有一定的抗饱和攻击能力。末端防御系统为4座AK-630型6管30mm炮,射速3000发/分。该级舰没有装备反舰导弹,基本上不具备反舰能力。2座100mm全自动炮(射速80发/分)用于辅助的对海、对空作战。

    ·雷达:对空为1部三座标“顶板”雷达和1部“双柱”对空搜索雷达。对海搜索为“棕榈叶”,火控为2部“眼球”(用于SS-N-14反潜导弹)、2部“十字剑”(用于SA-N-9防空导弹)、1部“鸢鸣”(用于100mm炮)和2部“椴木树”(用于30mm炮)。

   ·电子设备:2部“足球B”电子对抗/支援系统,6部“半杯”激光报警系统,另有8座PK-10干扰火箭发射器。

   ·声呐:“马颚”中频球首声呐,“马尾”拖曳式变深声呐。(baidu百科)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰
·俄罗斯太平洋舰队
·俄军北风之神级战略核潜艇建造因报价过高推迟
·俄海军“瓦良格”号巡洋舰与三艘反潜舰开赴黄海
·瑞典报告称俄去年军费仅次于美中居第三位
·俄军方称太空监测系统记录下朝鲜卫星发射情况
·俄罗斯总理普京要求尽快完成2012年武器订购
·俄罗斯将斥资近10亿美元建新的卫星发射基地
·俄罗斯称将更新军用飞机 将建造数百架运输机
·俄军机绕飞日岛 借朝发射火箭收集美日情报
·俄太平洋舰队舰艇访越后赴黄海参加中俄联演
·近半数俄罗斯人认为俄正失去太空领域影响力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---