军事 兵器大观 陆军兵器 步枪
M4型小口径卡宾枪
华夏经纬网   2009-01-06 14:30:07   
字号:

M4型小口径卡宾枪

使用M4步枪的以色列士兵在进行巷战

M4型小口径卡宾枪

M4步枪和M203型40毫米榴弹发射器[资料图片]

M4型小口径卡宾枪

SS109型5.56毫米步枪弹[资料图片]

    卡宾枪亦称骑枪、马枪,是一种枪身较短的步枪,最初只装备骑兵供乘骑作战时使用,后来也应用于其他兵种。中文“卡宾”是Carbine一词的音译。

    卡宾枪通常为某种步枪的变型枪,与该步枪发射同一弹种,但也有例外。二战以后,由于突击步枪的普遍发展,卡宾枪已经逐渐从大多数国家的军队装备序列中淘汰。就在人们认为卡宾枪已属过时时, M4型卡宾枪及其改进型却在上世纪 90年代初悄然兴起。

     M4型卡宾枪是M16A2型突击步枪的变型枪,由美国柯尔特工业公司研制,1991年3月正式定型,基本结构与M16A2相同,有85%的零件可互相通用。该枪采用 M16和北约Stanag4179弹匣供弹,发射5.56毫米SS109和M193枪弹,可选择单发和连发射击。

    M4型卡宾枪不需要辅助发射装置,就能发射美军和北约的制式枪榴弹,而且 M203型40毫米榴弹发射器也非常容易配装到该枪上,这样不仅给射手提供了点杀伤能力,还提供了面杀伤能力。

    M4型卡宾枪的护木较短,枪管长370毫米,比M16A2短了140毫米,枪托为滑动伸缩式枪托,枪托拉出时,可使用抵肩姿势射击;枪托缩入时,可进行腰际射击。另外,M16A2的背带连接在枪的下方,而M4的背带连接在武器的一侧,这样士兵在携枪巡逻时可以容易作到随时准备射击。

    M4型卡宾枪有两种瞄准具可以配套使用。一种是光学瞄准具,用来替代目前M16A2步枪上使用的机械瞄准具。这种瞄准具主要在白天使用,瞄准时可以看到一个红点,红点所指位置也就是子弹将击中的位置。另一个是轻型热成像瞄准具。该瞄准具利用目标的热特征来确定目标。

    此外,M4还配备一只校射仪。士兵用它不需要射击就可以对枪及其附加装置进行校正。这主要是考虑到士兵在与敌突然遭遇时没有时间调整表尺而专门设计的。

    M4具有重量轻、体积小、性能优良、维护保养方便和投入战斗快速等优点。美国陆军、海军陆战队现均已装备 M4型卡宾枪。加拿大陆军将其定名为 C8装备部队。此外,该枪还被阿联酋、洪都拉斯、危地马拉、萨尔瓦多及其他一些国家的军队所选用。(解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
了解军人的荣誉观,听听这三个不同年代不同
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
女兵"四大金刚"之一杨庆兰:会昌战斗曾救
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---