军事 军事观察 军事观察文章
日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
华夏经纬网   2013-03-06 16:00:27   
字号:

    据日本防卫技术研究本部报道,日本防卫技术研究本部和海上自卫队正在共同进行新一代固定翼巡逻机(P-X)和新一代运输机(C-X)的性能评估和飞行试验,评估正在按计划顺利进行。试验期间P-X分别进行了导弹发射试验和防御试验,而C-X则进行了空投试验。

  陆自的战略机动转型

  1960年美日安保条约签署后,日本对于美国的战略亦步亦趋。上世纪90年代,随着美国陆军的转型,日本陆上自卫队也开始了自己的转型。即由重点防范来自北方前苏联的攻击、发展重装部队,转变向发展战略机动型部队。如将驻名古屋第10师团改编为战略机动型师团,装备上十分重视轮式车辆的研制与装备。与履带式装甲车辆相比,虽然其越野性能稍差,但是其可以凭借发达的公路网进行远程战略机动,特别是由于自重轻于履带式车辆,因此可以更加方便地进行空运。

  所以,日本新的防卫大纲十分重视轮式车辆的采购,并且陆上自卫队认为现役的87式侦察车及96式输送车能力不足,同时为与美国陆军新型的“斯崔克”部队统一后勤,陆自选择了与“斯崔克”战车同系列的“皮兰哈”4型战车。根据陆自的规划,希望以“皮兰哈”4为底盘研制多型改型车辆,尽可能的统一轮式车底盘,以简化部队后勤保障的负担。

  “皮兰哈”4是瑞士莫瓦格公司在“皮兰哈”3系列战车的基础上研制的。美国的“斯崔克”就是后者的改进型。为此,4型的战斗全重达到25吨。外形尺寸为7.2×2.8×2.2米(长×宽×高)。

  而空自目前拥有的运输机主要包括25架C-1、16架C-130,前者最大载重为8吨,后者也只有20吨,难以运载“皮兰哈”4战车。空自需要一种新的运输机来支持陆自的转型,所以要研制C-X运输机。

  C-X对日本远程兵力投送能力的提升

  凭借强大的发动机做后盾,C-X可以非常容易地通过加长机身、加大翼展等方式,将载重提高到40吨。现在之所以将载重限制37吨,可能只是出于日本一向示弱的惯例。比如,近万吨级的“金刚”级也叫护卫舰,前不久出来的2万吨的驱逐舰都是这方面的例子。

  日本之所以回避40吨这个指标可能还有一个原因,那就是日本新一代主战坦克TK-X的重量就是40吨级别。根据有关资料,日本研制的新式主战坦克企图通过小型化、轻型化以保持主战坦克的战略机动能力,并通过装备信息指挥情报系统来提高陆自装甲部队的指挥控制能力。

  可以想象一下,如果此型坦克研制成功,配合C-X的运载能力,到时日本将具备把装甲部队投送到近5000千米外的能力。再搭配远程战斗机如F-15FX,E-767、KC-767这样的具备远程作战能力机种,就会让日本的海外派兵能力得到空前的提高。对于周边国家和地区来说,日本具备大规模远程兵力投送能力是非常敏感的,这才是最值得我们警惕的地方。

  超出专守防卫能力的P-X

  与C-X的研发几乎并行的项目是日本开发的新型反潜巡逻机——P-X,P-X的研发表明了美日在军事领域的合作越发紧密。日本海上自卫队的作战思想一直是必要时把自己作为美军的辅助部队使用。日本自卫队负责美军的后勤和警戒,特别是承担反潜的任务。因此,日本海上自卫队特别重视反潜能力,新型 P-X反潜机的研制,显然将大大增强日本海上自卫队在美日军事合作中的筹码。同时,作为日本30年来首次尝试研发的国产大型飞机,P-X对于日本自主国防工业,也有着非同寻常的重要意义。

  不过,成本过高一直是日本军工业的一大难题,P-X也不例外。据估算,每架P-X飞机的价格大约是1.56亿美元,将近P-3C单价的5倍。不过我们也可以看出,日本在P-X反潜机上不计经济得失、不在乎美国盟友的压力与引诱,不能排除这背后有着日本致力于独立发展军力、在亚太海权争夺中扮演更重要角色的战略野心。

  P-3C的继任者

  P-X反潜机全长38米,翼展35.4米,高12.1米,起飞重量达79.7吨。该机首次采用了先进的光传操纵系统,能确保良好的飞行性能并具有抗电磁干扰能力。P-X飞机的动力装置为4台日本自行研制的XF7-10涡扇发动机,单台推力约60千牛。而P-3C装备的是涡轮螺旋桨发动机,所以P-X的速度和升限要明显高于P-3C。日本所装备的P-3C为美军1981年和1984年的改进型号。从交付年代就可以看出,P-3C的信息化水平已经比较落后。

  P-X巡航速度达820千米/时,比P-3C的620千米/时快了许多。它的巡航高度为1.1万米,比P-3C的8800米高了不少。P-X航程约8000千米,也比P-3C航程远。日本的空中反潜网,将由东海延伸至南中国海。

  P-X机身呈笔直的圆柱形,机尾有用于磁场侦测的侦测管,在驾驶舱后的机舱内配置有专司各种数据处理的控制台。P-X在机首上方装有先进敌我识别器,而下方有可收缩隐藏的红外线传感器。机首内装自行开发的相控阵雷达,雷达天线则分置于前起落架舱门两侧。驾驶舱后机身上方有两只突出圆锥体,前边的圆锥体是电子装置天线,后边圆锥体是卫星通信天线。在主翼根部之后有声呐浮标投射孔4个,但投射方式不同于P-3C那样的火药发射而改为利用压缩空气射出。

  反潜飞机在作战时,速度和高度都是比较低的,不需要很高的速度和升限。那么P-X飞机以及美国的P-8A飞机,都采用涡轮风扇发动机来提高飞机的速度,其目的何在呢?飞机在战时主要执行应召反潜任务。也就是说,反潜飞机到达战场越快,发现潜艇的概率就越大。P-X飞机的最大速度比P-3C提高20%,巡航速度提高了37%,说明P-X飞机发现潜艇的概率会更高。而且P-X飞机巡航速度的提高,搜索相同面积区域的时间相应地比P-3C缩短,日本海上自卫队用以替换P-3C的P-X飞机数量可以大大减少。另外,P-X的驾驶舱和任务控制台都采用大屏幕的液晶显示器,取消了机械仪表,这说明P-X飞机的显示和控制系统数字化程度很高,远优于P-3C飞机。

  P-X飞机的速度快、航程远、作战半径大、信息化程度高,作战效能要优于P-3C飞机。相比较而言,P-3C更适合平时的巡逻,而P-X更适合战时环境,也可以说,从P-3C到P-X,进攻性更为明显。它不仅仅立足于日本周边海域的反潜巡逻,更是考虑整个东亚地区的反潜作战。这是日本反潜作战能力 的一个重要变化。P-X的制造生产将牵引日本更远地偏离“专守防卫”政策的轨道。 (中国航空报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本新海洋扩张战略类似当年军国主义扩张
·日本海上保安厅军事色彩浓:舰名包括吉野、松岛等
·揭开日本海上保安厅真面目:实力仅次于美海警队
·日本海上保安厅装备强大:层次分明 配置科学
·日本新战机同时针对中美俄 渴望成为大国
·日本隐藏的军力:军工发达 军校教员比例远超中美
·日本为何锁定“全球鹰”
·日本为何大肆鼓噪拦截朝鲜火箭
·日本把东海变为“动态防卫”最前沿
·日本准航母可威胁中国潜艇 战时搞反制封锁
·日本陆上自卫队高调军演炫实力 亮“夺岛”王牌
·日本航空自卫队花样百出有何居心?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---