军事 军事观察 军事观察文章
美欲在日本菲律宾建雷达站搞对华半包围圈
华夏经纬网   2013-03-06 16:06:55   
字号:

    美国新计划的核心是在日本南部一个秘密岛屿上部署一个强大的预警雷达,即X波段雷达。一旦与日本达成协议,相关雷达部署将在几个月内完成。美国2006年在日本北部青森县已部署过一个X波段雷达。美军官员还希望在南海部署第三个X波段雷达,让三个雷达形成一个弧形半包围圈。

  借助南海及东海领土争端而不断加剧的紧张态势,美国在亚洲的导弹防御系统构想正计划大规模推进。

  美国《华尔街日报》报道称,此次加强导弹防御系统的行动是美军未来覆盖亚洲大片地带的防御部署的一部分。根据计划,美国将在日本南部部署一个新的雷达,并有可能在东南亚部署另一个与导弹防御舰船和陆基拦截装置绑定的雷达。 

  部署可在数月内完成 

  在中日围绕钓鱼岛问题紧张态势加剧的当下,美国国防官员向《华尔街日报》透露称,新计划的核心是在日本南部的一个秘密岛屿上部署一个强大的预警雷达,即X波段雷达。考虑到日本冲绳岛居民对驻日美军的强烈不满情绪,在那里部署新雷达的可能性已经排除。目前,五角大楼正在与日本方面进行谈判。 

  美方官员透露,一旦与日本达成协议,相关雷达部署将在几个月内完成。美国2006年在日本北部的青森县部署过一个X波段雷达,此番扩充一个更为强大的新雷达,将起到相互补充的效用。 

  与此同时,南海争议水域也是美国加大防范的区域。报道称,美军太平洋司令部和导弹防御局的官员一直在东南亚进行选址评估,希望部署第三个X波段雷达,目的是让三个雷达形成一个弧形,以使美国及其本地区盟友更精确地追踪任何来自朝鲜及中国部分地区的弹道导弹。 

  与中国在南海有着领土争端的菲律宾也成为美国军方的理想选择之一,但相关讨论仍处在初级阶段。

  中国军事分析人士马尧认为,美国这样部署的一个特点是以海上为主要预设阵地。“海洋上没有障碍且没有居民,在海上部署雷达,便于电磁波传递且不会产生有害辐射影响周边居民的副作用。”他昨天告诉东方早报,“另外,美国经过研究发现,世界上可以攻击美国的38种导弹中,有27种是飞越海洋的,所以在海上部署远程预警雷达可以起到事半功倍的效果。” 

  构筑针对中国半包围圈

  尽管美方表示朝鲜是驱动其导弹防御方面决策的最直接威胁,但将预警系统扩充至南海,针对中国的意味已经昭然。 

  在“重返亚太”战略推出之初,美国政府官员一直辩称这一重心转移并非旨在遏制中国,但今年上半年以来,美国频频与中国周边国家举行联合军演,宣布将增兵亚太,并对中国设立三沙警备区横加指责,其“重返亚太”战略中防范中国的内容渐趋明显,美国在亚洲的导弹防御系统构想也是其中的组成部分。 

  五角大楼二号人物卡特不久前出访亚洲时,便明确提及了增强亚太地区军力的新项目,包括雷达系统、反潜作战改进和发展新型远程核攻击轰炸机。

  《华尔街日报》援引多位现任及前任美国官员的话说,美国拟构建的X波段雷达弧将使美国的雷达监测范围不但能够覆盖朝鲜全境,还能延伸到中国境内。

  “美国重返亚太,在军事上遏制与围堵中国是其重点,中国对其进行反制的一个重要力量就是导弹实力。这次雷达部署针对的就是中国的导弹力量,以期削弱中国的反制力,即国家战略打击力量的有效性。”马尧说。

  加州蒙特雷国际研究学院东亚防扩散计划负责人刘易斯认为,如果在日本南部放一个,在菲律宾放一个,那么可以说是把台湾夹在了中间,所以,这看起来确实像要确保给台湾戴上一顶“导弹防御安全帽”。 

  美国通过其盟友部署在太平洋地区的反导导弹可部分实现对中国中程导弹的拦截,它在亚洲反导系统的加强必然招致中国的不满。中国认为该系统严重削弱了中国有限的核威慑力。2006年,中国政府曾反对美国在日本部署第一个X波段雷达。 

  这一导弹防御体系的有效性尚不可知,但受访的美国官员称,新的导弹防御部署将能跟踪并至少击退来自中国的有限进攻,这可能足以震慑北京,使之不会尝试发起进攻。 

  不过,美国在亚太地区的一些盟友目前为止一直拒绝分享实时情报,这给美国的工作增加了难度,但昨天美国得到了一个“好消息”:与中国在钓鱼岛上交恶的日本同意与美国分享和加强对太空垃圾的监控情报,以避免与卫星及其他太空物体发生撞击。

  马尧认为,美国构筑的半包围圈,特别重视盟国的作用,尤其是与中国有海洋争端的盟国的力量,一方面可以保持盟友的忠诚度,另一方面可以更有效地遏制中国。(东方早报 吴挺)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛争加剧:日本海上保安厅四处“寻衅械斗”
·日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
·日本新海洋扩张战略类似当年军国主义扩张
·日本海上保安厅军事色彩浓:舰名包括吉野、松岛等
·揭开日本海上保安厅真面目:实力仅次于美海警队
·日本海上保安厅装备强大:层次分明 配置科学
·日本新战机同时针对中美俄 渴望成为大国
·日本隐藏的军力:军工发达 军校教员比例远超中美
·日本为何锁定“全球鹰”
·日本为何大肆鼓噪拦截朝鲜火箭
·日本把东海变为“动态防卫”最前沿
·日本准航母可威胁中国潜艇 战时搞反制封锁
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---