军事 军事观察 军事观察文章
醉翁之意不在酒:日本借防卫星追求军事大国梦
华夏经纬网   2013-03-06 16:18:45   
字号:

    据报道,继外务大臣玄叶光一郎之后,日本防卫相田中直纪也向平壤发出警告,称如果朝鲜卫星朝日本方向飞来,将果断命令反导系统将其击落。为此,日本自卫队已着手准备拦截系统。有媒体分析认为,日本在高调防范朝鲜卫星背后,却在打着自己的如意算盘。

    借题发挥 有先例可循

    尽管民用火箭与军用导弹不易区别,日本如此高调的姿态仍然有些反常。一般而言,国际上把空间飞行器的升限作为领空高度,而朝鲜用火箭发射卫星的高度大大高于此上限,即使穿过日本领空,也不构成威胁或违反国际法。

    但回顾一下历史,就会发现当中暗藏玄机,在朝鲜周边国家中,只有日本利用“导弹危机”,步步为营地拓展自身利益。

    1993年5月,朝鲜试射据称可覆盖日本一半以上领土的“劳动1号”中程导弹,东京遂以“朝鲜核危机扩大”为契机,提出参与美国主导的导弹防御计划研究。

    1998年8月,朝鲜发射携带“光明星1号”的远程火箭,飞越日本领空后坠入太平洋。

    尽管任务失败,日本仍宣称对朝鲜的导弹能力“深感震惊”,不久后即摆脱对美国情报系统的依赖,独自发射了两颗间谍卫星;4个月后,日本正式决定参与研究导弹防御系统。

    2009年4月,朝鲜的“光明星2号”升空。过了两个月,由时任首相麻生太郎领导的日本“宇宙战略开发小组”便通过了发展导弹预警卫星系统的计划。

    求之不得的 突破口

    出于安全方面的考量,日本谨慎应对朝鲜的火箭发射似有充足理由。然而,其每次的反应强度和动员力度、广度、速度均超出一般人想象,颇有几分“醉翁之意不在酒”。

    希冀摆脱和平宪法约束。尽管现行的日本宪法明确规定放弃交战权,日本国内总有些人希望能打破这一枷锁,拥有与经济实力相符的军事力量。容易想见,朝鲜的卫星以及火箭对日本国民来说是值得恐惧的对象,对部分保守势力来说则不啻“报喜鸟”,让他们看到了通过宣传“导弹威胁”促使民众支持迅速发展军事力量的可能性。2006年朝鲜一次导弹试射后第4天,时任日本外相麻生太郎在演讲中坦言:“不能不感谢金正日。”

    试图扮演政治大国角色。一旦朝鲜爆发“导弹危机”,日本便在国际上活跃,试图展示自己不仅是经济大国,也是个“有责任心”的政治大国。

    以朝鲜为幌子防范中国。综合各方面情况看,朝鲜当下的国力并不足以对日本形成严重威胁,中国才是日本眼中的头号对手。一些日本学者甚至公开表示,日本只有拥有与周边各国平衡的军事实力,东北亚才能维持和平。由此可见,对日本而言,拦截朝鲜火箭是由头,开启“先发制人”的范例并威慑他国,才是最终目的。

    日反导体系建设 或再加速

    过去20年来,日本利用朝鲜半岛的各种危机,一次次挑战“和平宪法”对防卫政策的限制。这回朝鲜发射卫星,对日本来说又是千载难逢的机会,东京势必有所作为。

    事实上,日本的导弹防御计划当初就是以对付朝鲜的名义上马的。早在2009年4月朝鲜用“银河2号”火箭发射“光明星2号”时,日本官方就宣称,自身的导弹防御能力非常薄弱。据推测,此次搭载“光明星3号”卫星的“银河3号”火箭是“银河2号”的下一代,应当比以前的版本又有改进。

    日本一直强调火箭与远程导弹在技术上具有相似性,所以无论此次发射成功与否,都会让日本的导弹防御能力面临现实考验。若顺水推舟,日本很可能会进一步同美国合作,部署更尖端的防御系统,打造更坚固的反导盾牌,可选择的措施包括:在全国范围内增加“爱国者-3”型导弹部署数量;新建和改装更多具有导弹防御能力的宙斯盾舰;建立战略预警体系,包括发射导弹预警卫星、建设战略预警雷达等。

    例如,为了在来袭导弹的助推段实施测量,日本一直希望能购买或自行研制导弹预警卫星。根据2009年颁布的航天政策规划,日本可能在2013年前发射一颗用于探测外国导弹发射的预警卫星。如今局势变化迅猛,有这次朝鲜卫星发射做铺垫,日本预警卫星可能提前升空。

    “日本梦” 有三种特征

    同时,有媒体综合分析,日本放言打卫星的背后是对“日本梦”的渴求,这种“日本梦”以三种追求为主要特征:

    首先是从隐形军事大国到显性军事大国的追求。虽然没有正规军,但日本的自卫队却是世界上最强大的军队之一。很多国家都认为日本不甘心做隐形军事大国,事实上2009年日本就曾威胁要打下朝鲜发射的卫星。日本霸气外露地放言打卫星,正是其成为“显性军事大国”的有力宣言。

    其次是从地区军事强国到世界军事强国的追求。日本是亚洲军事强国已无争议,但地区军事强国却远不能满足已经军事崛起的日本,从修改周边事态法,将“周边地区”范围大幅扩大就可看出端倪。最值得警惕的是,日本的世界军事强国之路伴随着对领土的追求,不仅实际控制钓鱼岛,还投巨资在冲之鸟礁种珊瑚,为占有周边资源铺路,更和韩国和俄罗斯因为领土纠纷闹得不可开交。

    最后是从战败国家到正常国家的追求。日本早就想摆脱战败国身份的束缚,成为正常国家。2007年日本防卫厅正式升格为防卫省,自卫队的多种海外行动成为正常任务。在目前和平宪法已名存实亡的情况下,“入常”(成为安理会常任理事国)已成为实现“日本梦”的唯一也是最大的障碍。(齐鲁晚报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本情报本部要做“东亚一流”
·日本航天政策“松绑”,“军”色渐浓
·日本修改航天政策试探了谁的底线
·日本不惜财力 宇航开发提速
·美欲在日本菲律宾建雷达站搞对华半包围圈
·岛争加剧:日本海上保安厅四处“寻衅械斗”
·日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
·日本新海洋扩张战略类似当年军国主义扩张
·日本海上保安厅军事色彩浓:舰名包括吉野、松岛等
·揭开日本海上保安厅真面目:实力仅次于美海警队
·日本海上保安厅装备强大:层次分明 配置科学
·日本新战机同时针对中美俄 渴望成为大国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---