军事 军事观察 军事观察文章
日美部署X波段雷达显然针对中俄
华夏经纬网   2013-03-06 16:38:21   
字号:

    日本防卫大臣小野寺五典在东京说,日本和美国决定在日本京都部署能精确追踪弹道导弹轨迹的X波段雷达。这将是在日本部署的第二部同类雷达。

  小野寺在记者会上说,为了应对朝鲜发展导弹技术等问题,日美领导人在此前的首脑会谈上决定在日本部署第二部X波段雷达,京都京丹后市航空自卫队经之岬基地是最佳部署地点。

  小野寺说,经之岬基地面向海洋,电波环境良好。但由于基地面积较小,需要征用周边土地。当地政府说,如果无法消除当地居民的不安,将不会同意雷达部署计划。

  X波段雷达能追踪弹道导弹轨迹,引导美军发射拦截导弹。此前,美军已经在日本北部青森县部署了一部同类雷达。小野寺说:“部署两部X波段雷达,将极大提高精度。”

    据日本《产经新闻》网站报道,据知情人士披露,日美两国政府将分工合作,强化太空监视能力。报道说,日方计划把用于监测弹道导弹的“FPS-5”雷达,用于发现和识别人造卫星及太空垃圾,并监视东北亚地区。日本防卫省在2013年的国防预算中,用于“FPS-5”雷达的费用将高达1亿日元。报道称,这个强化太空监视的方案,实际上是日美两国监视中国动态计划的一部分。那么日美将如何进行合作?这个“FPS-5”是一种什么样的雷达?又是否真能监视中国?

    我们先来了解一下日美合作强化太空监视能力的情况;

    美国在太空监视领域一直领先一步。目前,美国战略司令部太空中心已经在使用光学望远镜和地面雷达系统监视卫星和太空垃圾,并在2010年成功发射第一颗监视太空垃圾的卫星。虽然日本也利用雷达和光学望远镜进行日常的监视活动,但是一直需要依赖美国设置在全球15处以上的观测点提供信息。目前,日本正在快马加鞭编织太空监视网。

    今年以来,日美通过外务和防卫部门的磋商,就利用太空的重要性达成一致。9月,美国国防部长帕内塔在日美防卫大臣会谈结束后的记者招待会上表示,日美两国将在太空领域‘深化共同合作进程’。日美‘深化共同合作’的第一步,就是有效利用日本的‘FPS-5’雷达。日本防卫省在2013年度财政预算要求中,已提出投入1亿日元用于运用研究‘FPS-5’雷达。防卫省计划花上数年时间,对该雷达进行技术验证,使之可以发现、识别卫星以及太空垃圾,并最终将其用于监视。

    海军信息化专家委员会主任尹卓少将在接受央视《今日关注》采访时分析,X波段雷达扫描范围覆盖陆基、海基、空基导弹,而此次部署主要针对中国和俄罗斯。

  尹卓表示,美日部署X波段雷达不仅仅针对朝鲜,因美日两国有专门的冲突应对手段,包括部署无人机和各类卫星,以及陆基、海基等反导侦察手段,完全可以应对朝鲜导弹发射。

  尹卓指出,美日于日本航空自卫队基地部署X波段雷达,主要是在该地针对中国和俄罗斯,这是显而易见的。中国和俄罗斯作为核大国,其弹道导弹射程可直接威胁美国本土,导弹力量不可比拟,远胜于朝鲜。

  X波段雷达是美军用于导弹防御的预警雷达,探测距离最长可超过4000公里,其扫描范围覆盖陆基、海基、空基导弹。尹卓分析,美国过去不太愿意将X波段雷达交到日本手中,估计此次是由美日两国共同管控。

  该雷达能够明确识别目标物的形状,捕捉到弹道导弹并锁定其飞行路线,而后美军可从地面或海上发射拦截导弹。雷达捕捉到的信息将被立刻传送给日本自卫队,若弹道导弹被判断以日本为目标,自卫队也会实施拦截。另外,此次日方或将引进地上部署型机动式雷达,导弹追踪能力有望大幅提升。

  但另一方面,共同社报道指出,判断导弹是否以日本为目标的界限目前仍然含糊不清。若自卫队拦截射向美国的弹道导弹,则很有可能将牵涉到集体自卫权的行使问题,部署计划或将引发争议。(本网综合)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美日反导体系暗藏玄机 似针对朝鲜实则范围更广
·日本扩展雷达监测系统 助美深入亚洲大陆侦察
·日本发射侦察卫星的背后
·醉翁之意不在酒:日本借防卫星追求军事大国梦
·日本情报本部要做“东亚一流”
·日本航天政策“松绑”,“军”色渐浓
·日本修改航天政策试探了谁的底线
·日本不惜财力 宇航开发提速
·美欲在日本菲律宾建雷达站搞对华半包围圈
·岛争加剧:日本海上保安厅四处“寻衅械斗”
·日本研发新一代运输机提升兵力投送能力
·日本新海洋扩张战略类似当年军国主义扩张
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---