军事 军事观察 军事观察文章
日本最新一艘秋月舰下水
华夏经纬网   2013-03-07 14:05:44   
字号:

    日本防卫省海上幕僚监部发布的预告称,由日本三井造船株式会社建造的一艘最新型“秋月”级导弹驱逐舰在日本海上自卫队吴基地举行命名和进水仪式(新浪编辑注:已经下水)。这艘导弹驱逐舰下水后,标志着日本4艘“秋月”级通用导弹驱逐舰已全部建造完毕。目前日本海上自卫队已拥有全亚洲实力最强的导弹驱逐舰队。

  据公开资料显示,“秋月”级驱逐舰装备ATECS型先进技术作战指挥系统,该系统包括1部相控阵雷达、高速数据处理系统和舰载作战系统。

  作战系统集成了OYQ-11型先进作战指挥系统、FCS-3A型雷达系绕、OQQ-22型综合反潜系统和NOLQ-3D型电子战控制系统等。其中的FCS-3A是日本国产防空雷达系统,包括两个主要组件:一是双波段和多模式雷达系统;二是火控系统。OYQ-11型先进作战指挥子系统首次采用分布式计算体系结构,配备AN/UYQ-70工作站和16号数据链,能够接收并处理来自各种武器系统的信息,使全舰武器系统能协同实施防空、反舰、反潜及电子战。

  此外,该级舰还装备了日本海上自卫队舰艇常规装备的海上作战部队系统(属于C4I系统),该系统可通过卫星通信终端与海上自卫队的其他舰艇协同作战。

  防空系统

  “秋月”级驱逐舰装备1部FCS-3A型有源相控阵雷达,工作于C波段,是引入了区域防空能力的FCS-3型雷达的改进型。该雷达安装方式与美制“宙斯盾”系统相同,采用四天线阵面,安装在舰艇的上层建筑上,可以对周围进行全向覆盖,具备对抗饱和攻击的能力。FCS-3的天线阵面大小为1.6米x1.6米,其中包含1600个信号发送/接收模块,雷达的最大探测距离可达200千米,能同时跟踪300个目标。

    从这些指标来看,FCS-3天线的阵元数量大约相当于OPS-24(日本上世纪80年代末研制的有源相控阵雷达)的一半,因此其重量必然小于OPS-24,从而可以装备到较高的地方(在维持重心高度的情况下),扩大侦测范围和舰空导弹的拦截范围。

  事实上,美制“宙斯盾”系统虽然强大,但也有弱点,即低空、超低空侦测能力不足。这是因为相控阵天线重量较重,“宙斯盾”雷达的天线重量超过5吨,如果安装在舰艇较高的地方会导致舰艇重心过高,影响舰艇的适航性,而雷达的探测距离和天线高度、目标高度成正比,因此,“宙斯盾”系统对低空目标的探测距离十分有限。

    据有关资料显示,美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰对于距水面5米处飞行的反舰导弹探测距离不足30千米。此外,美军舰艇配备的“标准-2”舰空导弹重量较大,在拦截目标时需要爬升到较高的高度才能积累足够的能量,以便保持高机动性能,这就导致最小拦截距离被增大,在拦截高速反舰导弹时非常不利。日本研制的FCS-3A型相控阵雷达有助于改善这些状况。

  “秋月”级驱逐舰装备1座32单元MK41型导弹垂直发射系统,可发射“改进型海麻雀”舰空导弹,备弹64枚。该型导弹采用的是“指令+中继惯导+末段半主动雷达”的复合制导方式,由于FCS-3A工作在C波段,不能提供末段雷达照射,“秋月”级驱逐舰增加一个X波段雷达阵面。FCS-3A有源相控阵雷达和“改进型海麻雀”的组合,使得“秋月”级驱逐舰具备既能“单舰防空”,又能参与“舰队防空”,为僚舰提供防护。该舰还装备2座20毫米口径的“密集阵”近防系统,可拦截近程导弹、火箭弹和低空飞行的固定翼飞机。

  反舰系统

  “秋月”级驱逐舰装备1部OPS-20C型对海搜索雷达和2座四联装90式(SSM-1B)反舰导弹发射装置。90式反舰导弹发射装置是88式(SSM-1)发射装置的舰用型,导弹长5.1米,直径0.35米,发射重量660千克,装备高爆穿透弹头,采用“惯性+雷达+末端红外成像”制导方式,有效射程150-200千米。90式反舰导弹是日本自行研制的第二代舰对舰导弹,舰上备弹8枚,外形与美制“鱼叉”反舰导弹相似,具备扇面发射能力,可对20千米处的水面目标进行锁定,导弹巡航时的飞行高度为30米,在接近目标前会下降到5-6米,在距离目标3千米时先突然跃升再俯冲攻击。

  “秋月”级驱逐舰还装备1门MK45型127毫米口径舰炮,该炮射速每分钟16-20发,射程24千米。

  反潜系统

  “秋月”级驱逐舰装备由舰壳声呐和OQR-3拖曳阵列声呐组成的OQQ-22型综合反潜系统,以及由16个发射单元组成的MK41型垂直发射装置,可发射RUM-139和TYPE-7型“阿斯洛克”导弹。RUM-139反潜火箭可分别携带MK45-V、MK50鱼雷和核深弹3种不同反潜武器。“阿斯洛克”导弹采用固体火箭推进,战斗部是MK46Mod5型反潜鱼雷,射程20千米,可攻击水下40-1000米的潜艇。

  “秋月”级驱逐舰还装备2座97式可旋转三联装324毫米口径鱼雷发射管,可发射MK46Mod5型反潜鱼雷和73式轻型反潜鱼雷,鱼雷射程约11千米。

  此外,“秋月”级驱逐舰搭载的SH-60K型直升机也是反潜利器,该直升机执行反潜任务时,通常携带2枚97式反潜鱼雷或MK64型深水炸弹,97式反潜鱼雷采用双航速航行(低航速搜索/高航速攻击),配备威力较大的成形装药弹头,不但可攻击高速目标和深潜目标,还增强了在浅水区对付潜艇的能力。

  日本建造“秋月”级导弹驱逐舰,名义上是为了替换已服役20余年的“初雪”级驱逐舰,实际上是为了满足新一轮舰队编制调整的需求,提升“八八舰队”的综合作战能力,提升在没有岸基飞机掩护的情况下,执行远洋作战的能力。

  近年来,日本与周边国家在相关岛屿上的摩擦不断升级,在其财政吃紧的情况下,依然拨巨款建造大型军舰,试图强化其海上控制力,以确保其所谓的“海洋大国”地位,却屡屡对中国的国防建设说三道四。

    中国国防部发言人强调指出,日本大力发展军备,加强西南诸岛军事部署,在与邻国的主权争端问题上频频制造地区紧张局势,已经引起包括中国在内的亚太各国的高度关注和担忧。希望日方以史为鉴、谨言慎行,恪守走和平发展道路的承诺,反省自己的军事安全政策,提高军力发展的透明度,多做有利于增进与邻国互信、有利于地区和平稳定的事情。(新民晚报 寒梅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本调集预警机24小时监控钓鱼岛 防中国飞机
·美确定在日部署反导雷达 能精确跟踪船只活动
·日美部署X波段雷达显然针对中俄
·美日反导体系暗藏玄机 似针对朝鲜实则范围更广
·日本扩展雷达监测系统 助美深入亚洲大陆侦察
·日本发射侦察卫星的背后
·醉翁之意不在酒:日本借防卫星追求军事大国梦
·日本情报本部要做“东亚一流”
·日本航天政策“松绑”,“军”色渐浓
·日本修改航天政策试探了谁的底线
·日本不惜财力 宇航开发提速
·美欲在日本菲律宾建雷达站搞对华半包围圈
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---