军事 军事观察 军事观察文章
日本直升机航母配备F-35将对中国构成威胁
华夏经纬网   2013-03-07 14:25:08   
字号:

    “购岛”闹剧背后所牵涉到的钓鱼岛问题,已成为影响中日两国关系的重要因素。东京都知事石原慎太郎称:“对民众守卫祖国的决心感到高兴。”不过,据日本《读卖新闻》以124名东京都议员为对象,对“购岛”进行调查,结果显示,绝大多数议员对东京都“买岛”计划持“保留态度”。

  今年正值中日邦交正常化40周年,这一话题恰如一枚随时会引爆的“炸弹”,在两国民间随时会产生巨大的反弹情绪,并会对两国的庆祝气氛产生负面影响。即便如此,中国在“第一轮中日海洋事务高级别磋商”仍直面了这一敏感话题。上周,第一轮中日海洋事务高级别磋商在浙江省杭州市举行,中方就钓鱼岛问题阐明了立场。

  军方参与奠定海洋安全基调

  “中日两国与会部门齐全”,这是很多国际问题专家对“第一轮中日海洋事务高级别磋商”的最大印象。此次磋商的参与方值得关注,除了中日双方除了有外交部和外务省,两国的其他相关职能部位也派人参与,如中方的交通运输部、农业部、国家能源局、国家海洋局;日方的有及日本内阁官房(综合海洋政策本部事务局)、外务省、文部科学省、水产厅、资源能源厅、国土交通省。尤其是两国军事职能部门的加入引人注目。其中,中国国防部和日本的海上保安厅、防卫省等部门分别派人出席。

  外交学院国际关系研究所教授、日本研究中心副主任周永生认为,两国各部门集中起来进行全盘磋商和合作非常有必要,对于解决中日在东海大的安全机制抱有期待。国防部门和公安部门的参与,说明从大方向来说,两国对海洋事务的磋商已经包含了防务安全方面。由于近来中日两国处于非常时期,矛盾比较纠结,利益经常发生对抗,需要通过这些磋商定下非常基调。两国防务和公安部门的参与,是为了防止中日就东海问题在军事上产生摩擦。

  “比如,一般中国在一些海域举行军事演练,日本马上就会对我们进行跟踪,甚至出现过对我们的舰艇进行近距离跟踪,这会对中方产生危害。另外,中国国防部、公安部及日本防卫厅参加,说明两国也很关心涉及走私、防恐、海上安全救助等问题。”周永生说。

  “在讨论钓鱼岛问题时,双方军事部门”坐镇“有实质性的意义。因为中日要在东海进行合作,没有军事领域的合作无法实现。国防、军事部门的介入,最终会为磋商定下大的安全基调。”周永生指出,从未来发展方向看,当两国在海洋事务磋商走向正轨后,还是会分领域进行磋商与合作,防务方面的合作也会单独提出来。

  “冤大头”军购防中国

  “中日关系的支柱是在安全领域的战略互信、经济贸易和人员的相互往来。”中国外交部副部长崔天凯16日在会见日本经济团体联合会代表团时表示。

  然而,最近日本在安全领域的动作,破坏了中日间原本脆弱的双边安全互信。日本政府去年12月20日正式决定,引进42架F-35作为航空自卫队下一代主力战机(FX),力争2016年度起交付使用。当时美国并没有给出明确的“价钱”。不过,据美国防部近期向国会提交的报告显示,日本订购的42架F-35战机共计100亿美元。包含飞行员训练费以及其他经费在内,每架战机的售价大约在2.38亿美元。这一价钱比日本预估的售价要高出一倍多。

  尽管做了“冤大头”,日本还是狠心表示,会高价购买F-35。受经济危机重创的日本,在购买武器上“不差钱”的姿态让外界疑惑。对此,周永生说,F-35对于对抗中国会有一些实际帮助。现在日本已有两个直升机航母投入使用,第三艘也已交付自卫队,还未正式服役。

  日本购买美国F-35战斗机的短距起飞/垂直降落型号,一旦用于其“直升机航母”上,F-35会很快形成作战能力,能攻能防,会有很强的打击能力。虽然中国的“瓦良格号”已经下水,但还在试验阶段,如果按照惯常的试验,应该在几年后才能有实际作战能力。这会对中国构成一个现实的威胁。

  除了单方面抗衡中国,日本又借助惯用的招数——借助区域外势力共同搅乱局势,对抗中国。菲律宾高官18日透露,菲律宾将从日本获得10艘全新的巡逻船只,以提高菲律宾在南海的“领土防卫”能力。此外,美日两国政府日前决定,为加强作战力,美军陆战队新型运输机MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机最快七月中旬将运往日本冲绳县普天间基地。相比目前部署在冲绳的美军运输直升机,鱼鹰机作战半径更大,可以在一个半小时内,将一个营的海军陆战队送到钓鱼岛。

  周永生说,此前中日认为“缺乏信任”的是缺乏政治信任,本质上是缺乏安全领域信任。日本不放心中国的崛起,联手其他国家在军事部署上有小动作,这些举动将影响东亚整体的安全形势。不过,日本背后的“盟主”美国支持日本军力更加强大,可以使日本成为对抗中国的“第一梯队”。(南方日报 魏香镜 高红娜)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本最新一艘秋月舰下水
·日本调集预警机24小时监控钓鱼岛 防中国飞机
·美确定在日部署反导雷达 能精确跟踪船只活动
·日美部署X波段雷达显然针对中俄
·美日反导体系暗藏玄机 似针对朝鲜实则范围更广
·日本扩展雷达监测系统 助美深入亚洲大陆侦察
·日本发射侦察卫星的背后
·醉翁之意不在酒:日本借防卫星追求军事大国梦
·日本情报本部要做“东亚一流”
·日本航天政策“松绑”,“军”色渐浓
·日本修改航天政策试探了谁的底线
·日本不惜财力 宇航开发提速
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---