军事 军事观察 军事观察文章
海基X波段雷达
华夏经纬网   2013-03-07 14:54:50   
字号:

    X波段雷达是对火控,目标跟踪雷达的统称,其波长在3厘米以下。XBR有上下左右各50度的视角,并且该雷达能够360度旋转侦查各个方向的目标。XBR将用于弹道导弹防御,测试,演习,训练。并协同观测比如太空碎片,航天飞机等的运动。XBR雷达发射和接受一个很窄的波束,绝大部分的能量都集中在主波束里,每一束波都包含一系列的电磁脉冲信号。XBR的波束将在环雷达360度角内。但是不会引导到与地平线水平位置。

    XBR平均功率170千瓦,雷达面积123平方米,这样雷达的能量孔径达到2千万。不过雷达的实际搜索能力却达不到这么高的水平。

    对于拥有8万1千个主动发射和接受单元的薄阵列XBR雷达,只有大约五分之一的发射单元对全功能(fully populated)相阵雷达起作用,这把该雷达的探测能力降低了五倍,更多等能量到了雷达波形的侧叶内,使得实际的能量孔径数不到4百万。全部功能化XBR天线能够把能量孔径数提高25倍,然而增加的发射接受单元数将大大的提高该雷达的费用,因为这些固态主动发射接受单元是该雷达的主要费用所在。

    薄化的相阵天线有利于形成更细的雷达波束,从而提高目标位置跟踪的精确度。这个牺牲能量孔径的设计突出体现了XBR着重于跟踪和识别的能力,把搜索的功能更多的放给了升级的预警雷达系统(UEWR)。因为UEWR的跟踪能力能够确定目标在一个XBR的带宽内,XBR可以把它的能量集中在一个最多几个波束位置。这意味着X波段雷达能够探测和跟踪远距离的目标,虽然他的能量孔径有限。对于常规弹道导弹目标,X波段雷达能够探测跟踪4000公里外的目标(不考虑地球曲率);对于减低信号的弹道导弹,其探测距离也可达到2000公里。

    分辨真正的弹头和假目标的分析能力取决于高于跟踪要求的信噪比,能够识别真假目标的距离将大大小于最大探测距离。X波段雷达需要30到60个人操作。一个X波段雷达将包括安装在基座上的雷达和相关的控制和维护系统,一个发电站和150米半径的控制区域。

    X波段雷达操作在X波段频率内,手册表明操作X波段雷达对人体健康没有影响。X波段雷达在150米上的电磁辐射相当于距微波炉5厘米的电磁辐射,或者距对讲机10厘米距离。考虑到飞行安全,X波段雷达将和联邦飞行管理局合作保证波束主波不会照射到飞机上面。考虑到侧叶能量的影响,地面上5公里和空中8公里设立控制区。空中飞机将会离开主波束50公里的距离。

    2013年2月23日,日美两国政府作出初步决定,计划在京都府京丹后市的航空自卫队经岬分屯基地部署“X波段雷达”。该雷达能够从远处精确追踪已发射的导弹,是美军的高性能雷达。报道称,如果朝鲜向美国关岛和夏威夷发射弹道导弹,就很可能经过日本近畿及周边地区上空,因此日美认为在靠近该区域中心地带的京都部署雷达最为合适。

    对美军而言,关岛是其太平洋地区的战略要塞;夏威夷又是美太平洋军司令部所在的重要基地。日本首相安倍晋三和美国总统奥巴马在22日的会谈上确认将在日本部署“X波段雷达”。双方计划年内实施部署,将着手与部署地展开协调。

    另据了解,日本还在考虑购买机动部署型X波段雷达,以对付中国低空飞行的飞机。2012年12月13日中国海监部门的一架运-12小型飞机飞入钓鱼岛附近空域后,防卫省尴尬地承认,该地区的自卫队雷达存在盲区,未能探测到中国飞机。为此日本政府当天紧急做出决定,将购买美制可移动部署的X波段雷达,并部署在靠近钓鱼岛的九州地区,以“监控中国低空飞行的飞机,以及中国与朝鲜的导弹”。(baidu百科)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读日本自卫队实力:多款武器性能超越美军
·日本直升机航母配备F-35将对中国构成威胁
·日本最新一艘秋月舰下水
·日本调集预警机24小时监控钓鱼岛 防中国飞机
·美确定在日部署反导雷达 能精确跟踪船只活动
·日美部署X波段雷达显然针对中俄
·美日反导体系暗藏玄机 似针对朝鲜实则范围更广
·日本扩展雷达监测系统 助美深入亚洲大陆侦察
·日本发射侦察卫星的背后
·醉翁之意不在酒:日本借防卫星追求军事大国梦
·日本情报本部要做“东亚一流”
·日本航天政策“松绑”,“军”色渐浓
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---