军事 军史钩沉
叶挺将军出狱后的第一件事
华夏经纬网   2004-02-19 09:23:42   
字号:

    1941年初,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,并将北伐名将、新四军军长叶挺“革职”扣压。叶挺遭囚禁后,中共中央多次交涉,要求蒋介石恢复其自由,蒋介石表面答应,但一直想拉拢叶挺,因此迟迟不肯放人。

    抗战胜利后,我党以邯郸战役被俘的国民党高级将领马法五作为交换条件,蒋介石才被迫同意恢复叶挺自由。在释放前夕,蒋介石派人传话给叶挺说,你无论到国共哪方面工作都行,由你自己决定。叶挺意味深长地说:“在我还没有获得自由之前,一切都谈不上,一切条件我都不考虑!”

    1946年3月4日下午,叶挺恢复自由。出狱前夕,国民党军统局少将沈醉特意跑到监狱问叶挺出狱第一件事要干什么。他以为叶挺会像其他被囚禁的国民党高级将领一样先提出与家人见面或享受一番,谁知叶挺毫不犹豫地回答说:“我将来出去第一件要办的事,便是请求(中国共产党)恢复我的党籍。”沈醉闻言目瞪口呆。他连忙向戴笠报告,戴笠听了也是惊得长时间说不出话来,后来无可奈何地说了一句:“共产党人的可怕,就是在这个地方。”

    1946年3月5日,也就是叶挺出狱的第二天,他致电中共中央:

    毛泽东同志转中国共产党中央委员会:

    我已于昨晚出狱,决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切。我请求中央审查我的历史是否合格,并请答复。

叶 挺  寅微签字

    党中央和毛泽东主席接到叶挺电报后高度重视,决定立即吸收他为中共党员,并由毛泽东的秘书胡乔木同志起草关于同意接收叶挺为中共党员的复电。胡乔木起草的电文如下:

    叶军长:你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。党中央决定接受你加入中国共产党作党员,并致慰问与欢迎之意。

    毛泽东审看了草稿之后,觉得电文不够热烈,于是亲自修改润色,电文中的所有亲切、热情之辞,均为毛泽东所加。复电全文如下:

    亲爱的叶挺同志:

    5日电悉,欣闻出狱,万众欢腾。你为中国民族解放人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员。并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。

                                 中共中央 3月7日

    读着这封热情洋溢的复电,叶挺流下了激动的泪水,他多年的愿望终于得以实现了。(张治宇) 
 
《国防知识报》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
重温主席命令,让我们再次致敬两位新增全军
俄驻叙空军基地一载人军机失联 美媒:误击
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网络直播:天南地北兵,串活一堂课
对话第72集团军3名连队指导员和他们带的
凯雷:亲历中国“胜利日大阅兵”的“十宗最
解密蒋介石和李宗仁的关系
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---