军事 军史钩沉
斯大林1937年就已死亡?
华夏经纬网   2006-01-05 09:15:31   
字号:

摄于不同年份的斯大林照片

    苏联领导人斯大林生前使用替身一事早已不是什么秘密,然而却很少有人知道,替身究竟都“替”他做过些什么。近日,俄罗斯历史学家多布留哈得出一个惊人的结论:斯大林早于1937年去世,但由于苏联政府担心这一消息招致时局动荡,于是加以隐瞒,直到1953年才公布了斯大林的死讯。在这16年间,有一个或几个替身在扮演着斯大林,并领导苏联人民战胜了德国法西斯,完成了战后的经济复苏。尽管这只是多布留哈的一家之言,但这种说法还是引起了人们的注意。

疑点:两次患病均突然好转 不治而愈还是被毒死

    多布留哈的研究开始于斯大林病历中的疑点。他发现,斯大林于1937年和1947年得的两场大病有许多共同点:都是莫名其妙地得病,症状都类似化学药品中毒,而最重要的是这两次大病都是在病情极度恶化的时候,突然“不治而愈”了。

    斯大林1937年生病时正值苏联历史上著名的“大清洗”时期。“大清洗”为斯大林清除了党内的异己,也为他树立了不少的敌人。这样的背景和多疑的性格,使斯大林无法继续信任身边的医务人员。于是,每当身体不适时,斯大林就只让身边的医生来为他检查身体,但是从来不服用他们所开的药物,而是让警卫员拿着诊断书和化验单,写上“拉科夫”的化名,到莫斯科知名的医生那里去为他取药。

1947年苏共中央会议上,斯大林坐在最后一排

    当时,斯大林的警卫员经常到一位名叫拉比诺维奇的药理学权威那儿去为“拉科夫”看病。然而从这一年12月开始,斯大林在服用了从拉比诺维奇大夫那儿拿来的药之后,原本只是有点腹泻的小毛病突然变得越来越严重了。生性多疑的斯大林马上命令警卫员在化验单上换一个名字,再找另外的大夫诊断,谁知结果越来越糟。1937年12月28日,斯大林尿液化验的结果显示为重金属中毒。

    奇怪的是,病历记载到这里,仿佛被人撕去了几页一般,有关斯大林的病情突然间找不到只言片语了……几天之后,“斯大林”就突然间红光满面地出现在了新年的庆祝活动上。

    更加奇怪的事情发生在1947年。多布留哈仔细研究了这一年三四月间档案馆里存放的斯大林病历,并与这期间俄《真理报》有关斯大林的报道进行了比较,发现当时似乎有两个“斯大林”在同时活动:

    根据斯大林的病历记载,这一年3月底开始,斯大林突然出现腹泻症状,经过化验,医生在斯大林的体内发现了砷(即中国人常说的“砒霜”);3月29日,斯大林半天里就上了18次厕所,身体严重脱水;4月5日,斯大林一天只能散步一个小时,其余时间均卧床;4月30日,斯大林进食已经非常困难,只能卧床休息……

    而同一时期的《真理报》上却出现了这样的报道:4月9日,斯大林会见美国共和党著名活动家斯坦森;4月15日,斯大林会见美国国务卿;4月19日,斯大林会见南斯拉夫政府代表团;5月1日,斯大林出席在红场举行的阅兵仪式……

    显然,在这段时间里,一个“斯大林”在病床上疗养,而另一个“斯大林”则忙于参加各种社会活动。

    同10年前斯大林的病历一样,当记载到“进食困难,只能卧床”时,斯大林病历的内容又一次神秘地中断了。

    根据上述研究,多布留哈做出了一个大胆的猜测:1937年,斯大林因“大清洗”行动招来杀身之祸,中毒身亡。而当时的苏联国内经济状况恶化,“大清洗”行动使干部队伍极度匮乏,西方帝国主义势力更对年轻的苏联虎视眈眈。在这种情况下,斯大林的死讯无疑会引起国内时局动荡,于是苏联政府便用一个替身来隐瞒了斯大林的死讯,领导苏联人民战胜了德国法西斯。1947年,这位称职的替身再次被人下毒暗杀,随后,另一个替身接受了这份“工作”,带领苏联完成了国内经济复苏。一直到1953年,苏联政局稳定后,才安排斯大林“死去”。 

猜测:斯大林女儿感到父亲陌生 开会时领袖竟坐在最后排

    为了证明自己猜想的正确性,多布留哈继续在浩如烟海的历史资料中寻找支持自己观点的蛛丝马迹:

    首先是一段来自斯大林的女儿——斯维特兰娜的日记中的文字。从“大清洗”开始,就连斯大林的亲人们也已经很少能见到他本人了。1952年12月21日,斯大林参加了亲人们为他举办的生日晚宴。晚宴上,斯维特兰娜发现了许多奇怪的事情,并记录在了自己的日记中:“让我感到奇怪的是,父亲不抽烟了……他的脸色发红,而不像以前那样苍白了……他的脸看上去比以前宽了一些,我简直越来越不认识自己的父亲了。”

    而另一个证据则出现在1947年6月20日的《共青团真理报》上。这一天,苏共中央召开了一次会议,在一张会场拍摄的照片上,身为苏共中央总书记的斯大林居然没有和其他领导人一起坐在前排中央,而是坐到了主席台最后一排的角落里。唯一合理的解释就是:这个“斯大林”只是一个替身,没有资格参与其他领导人的讨论。

    此外,多布留哈还在历史纪录片中发现这样一个细节:在1947年5月1日劳动节阅兵仪式上,站在红场观礼台上的“斯大林”一言未发,所有的祝词都由其他领导人代劳,这同他以往的表现极为不同。综合了这许多细节之后,多布留哈愈发相信自己的判断:斯大林在1937年就已经不在人世,人们在1937至1953年之间看到的只是他的一个或若干个替身。

质疑:验尸报告特征与病历不符 克宫墙下埋的并非斯大林

    1953年,苏联政府宣布“斯大林”去世后,他的遗体被保存在莫斯科红场的列宁墓中,供人瞻仰。后来,赫鲁晓夫上台后,全面批判否定斯大林,还把斯大林的遗体从列宁墓中移出来火化,骨灰埋在了克里姆林宫墙下。

    多布留哈认为,如果斯大林死于1937年,那么1953年被放入列宁墓的那具尸体就肯定不是他。于是,多布留哈仔细研究了苏联政府公布的斯大林验尸报告。其结果令他喜出望外:验尸报告中暴露出的种种疑点再次印证了他的猜测。

    首先,根据斯大林病历的记载,斯大林左脚的第二和第三根脚趾是连接在一起的,然而在验尸报告中对此却没有任何提及。多布留哈认为,假设斯大林曾经动手术将这两根脚趾分开,那么脚上也肯定会留下疤痕,验尸官在报告中对斯大林身体其他疤痕的形状、部位、大小都作了详尽的描述,却没有提到左脚上有任何疤痕,这是为什么?

    另外,据斯大林的病历中记载,他的左臂肘关节与腕关节之间的肌肉由于小时候受伤而萎缩。关于这一点,斯大林生前许多密友也曾提到他的左臂弯曲很不自如。然而,在验尸报告中,对此也没有任何纪录。

    此外,验尸报告中还详细记录了斯大林身体各个部位的特征,例如长度、周长等等。而这些数据同以往斯大林病历中的记载也有很大出入。例如,1929年斯大林的病历中记载,斯大林两条腿的长度相差2厘米,但是在验尸报告中,领袖的两条腿却变得一样长了。

替身:言行逼真斯大林很满意 知道的事太多被捕入狱

    其实,关于斯大林生前使用替身的事情,在苏联解体之前就已经不是秘密了,很多历史文献都可以找到蛛丝马迹。据说斯大林曾经有过若干个替身,而目前我们知道有名有姓的只有一个,他名叫鲁宾茨基。

    1934年12月1日,苏共中央政治局常委、莫斯科市委书记基洛夫在一次演讲时,突然从台下窜出一名刺客,向基洛夫开枪。当时一名勇敢的警卫用身躯挡住了射来的子弹,并在身负重伤的情况下,擒住了凶手,这件事情给了斯大林很大的触动。

    就在几天之后,“契卡”(“克格勃”前身)的工作人员带着斯大林的密令奔向全国各地,寻找长相酷似斯大林的人。随后,在乌克兰的文尼察市,他们找到了这位名叫鲁宾茨基的小会计。几天之后的一个深夜,鲁宾茨基被一群不速之客强行从家里带走,从此之后,他的生活就被彻底改变了。

    几天后,在莫斯科郊外的一栋房子里,一名表情严肃的军官对鲁宾茨基说:“同志,党和政府要交给你一项重要任务,对国家来说具有重要意义,需要高度的责任感和使命感。”

    在随后的几个月里,鲁宾茨基做了几个整容手术:鼻子被垫高,脸也被植上了麻子。然后,他开始学着模仿斯大林讲话的习惯、腔调、举止。两个月后,他站到了斯大林的面前。正当斯大林端详着这个“自己”时,一位克里姆林宫的女服务员走进屋来。当她看到两个“斯大林同志”时不由惊叫起来,盛满饮品的托盘落到了地上。

    一周之后,鲁宾茨基以斯大林的身份接见了英国矿工代表团,一切非常顺利,连保镖和翻译都没看出破绽。斯大林本人通过监视录像看完了整个过程,表示非常满意。

    鲁宾茨基一生只见过斯大林一次。此后,他一直按照别人的吩咐,在特定的时间和场合扮演着斯大林。或许因为他逐渐掌握了太多的国家机密,1949年的一天,鲁宾茨基突然被克格勃逮捕,随后,他又一次被整容,并以莫须有的罪名被关进了劳改营。直到1953年,也就是通常认为的斯大林去世之后,鲁宾茨基才被释放。随后,他被安排到塔吉克斯坦边远地区的一个仓库里任保管员,直到1979年去世。 (苑听雷) 国际在线

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
当兵一个月 走好“官之初”
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
大亚湾的“核电卫士”——探访武警广东省总
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
全面推进新时代强军事业的科学指南
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---