军事 军史钩沉
美国解密10万页日本在二战期间的战争罪行文件
华夏经纬网   2007-01-22 10:03:20   
字号:

  美国“纳粹战争罪行和日本帝国政府档案机构间工作小组”日前宣布,作为该小组的研究成果,他们解密了10万页涉及日本在二战期间战争罪行的文件。这些文件证实,二战期间日本“731部队”曾进行生物战试验和细菌攻击,也证实了南京大屠杀事件。

    据报道,这些解密文件是几个美国政府部门根据《纳粹战争罪行和日本帝国政府档案披露法》,对各自所存的保密文件档案进行全面调查后获得的,所涉及的部门包括战略服务局、中央情报局、国务院、陆军情报局和联邦调查局等,内容包括太平洋战争以及战后美国与日本的关系等。

    “纳粹战争罪行和日本帝国政府档案机构间工作小组”是根据美国国会通过的有关法案,于1999年成立的。自成立以来,该小组已经解密了约800万页有关文件。

    “纳粹战争罪行和日本帝国政府档案机构间工作小组”主席兼美国国家档案馆馆长艾伦·温斯坦说,新解密的档案将成为研究二战期间太平洋战区的一个非常宝贵的资料,有助于学者们更深入、全面地了解日本的战争行为。

    最新解密的文件覆盖的历史时期主要集中在1945年前后的4年里,内容大部分是“731部队”生物战研究的情况,同时也涉及到1937年12月发生的南京大屠杀事件。特别引人注意的是,文件证实,“731部队”生物武器计划主要负责人石井四郎曾于1947年6月以向美方提供生物战研究成果报告的最高机密文件为条件,换取了自身的安全。

    除新解密的文件外,该小组还推出了《研究日本战争罪行档案》一书,以帮助研究人员寻找和使用国家档案馆现存的与太平洋战争有关的档案。(唐勇)人民日报

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
听91岁八路军老战士宋英奇讲述抗战故事
也门政府军围剿“基地”据点 击毙29名武
吉尔吉斯斯坦任命反恐中心主任
美或取消对印度转让武器敏感物项的限制
盘点各国空军军徽及机徽(组图)
日本借朝鲜战争大发横财 捞到巨额订单
英军研究《阿凡达》欲用3D技术对付塔利班
我国航空工业首次实现并购欧美航空制造企业
我新型坦克在-30℃下10分钟内即可启动
决战关头的粟裕大将:3次提出重要的建议
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
克什米尔再起波澜 印
印战机空袭了巴境内印方认定的恐怖组织营地,这是自1971年第三次印巴战争以来印对巴基斯坦最深入的空中打击。
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---