军事 军史钩沉
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
华夏经纬网   2007-04-27 09:37:42   
字号:

    1940年年末,晋升为海军大将的山本五十六,成为日本联合舰队的司令长官。他的情人40岁的正子经营着一家名为“东乡”的小酒馆,为了能够见到山本,她特地从佐世保赶往别府港。在给她们的书信中,山本经常把自己内心中不愿或者不能对他人讲的一些想法、秘密及苦闷毫无保留地写给她们。
    


    为正子学卓别林走路
    
    1940年年末,晋升为海军大将的山本五十六,成为日本联合舰队的司令长官。他的情人40岁的正子经营着一家名为“东乡”的小酒馆,为了能够见到山本,她特地从佐世保赶往别府港。
    
    山本对正子的到来感到意外,但他十分感激正子对自己的一片痴情。尽管当时的山本五十六正在为偷袭珍珠港而绞尽脑汁,他仍然抽出时间陪伴正子。
    
14068103_2007042708404799122400.jpg


    有一天,山本和正子从一家烤鳗鱼店吃过晚饭出来,山本突然焕发了青春的活力,他叉开双脚呈外“八”字形,弓腿弯腰,在正子面前学起了电影上卓别林的走路姿势。当时恰巧有几名海军的士兵经过此地,其中一个水兵小声地对另外几个说:“喂,看,那不是咱们的司令长官吗?!”
    
    几个水兵瞪大了眼睛看着山本,其中一个不敢相信自己的眼睛:“别胡说了,那怎么可能是山本长官呢?咱们的司令可不会在大街上那样出洋相吧?!”

    给千代子的情书
    
    山本五十六一生之中给他的女人们写过无数的情书。在所有的情书当中,感情最为真挚的是他给河合千代子的那些书信。河合千代子和堀悌吉是山本五十六最信赖的两个人。在给她们的书信中,山本经常把自己内心中不愿或者不能对他人讲的一些想法、秘密及苦闷毫无保留地写给她们。
    

    山本五十六是1933年夏天认识河合千代子的,到第二年夏天两人的关系才有所发展。在山本出使伦敦参加裁军会议前夕,两人已经打得火热了。下面这封情书便是山本五十六于1935年春天写给河合千代子的:
    
    “回忆这如同在梦境中度过的三四年,我因同你结识,得到你的温暖和理解,而感到幸福。我把你视为我的妹妹、知音,当然也是情人。你身体的瘦弱,时时使我深感不安。
    


    每当我想起你娇艳多姿的身影,就无法抑制内心对你的眷恋之情。虽然我们就要分离了,但我们之间迅速发展起来的炽烈的感情之火,还是使我无比的兴奋,热血沸腾。对你爱恋的烈火在不断地燃烧着我的整个身心。我恨不能插上翅膀飞入你怀抱,为你减轻孤独寂寞之苦。但有时我又分明地感到,我作为一个须眉男子,在你面前表现得那样脆弱与温柔,未免有些难为情。以上肺腑之言,我只能直言于你,千万不能泄露于他人。”

    日本“海军之花”山本五十六(1884年~1943年)
    
    日本海军上将。出生在新鸿县长冈市的旧士族家庭。原名高野五十六,1916年继嗣名门山本家,从此改名山本五十六。1901年考入 江田岛海军学校。1904年毕业后,在“春日”舰任海军少尉候补生。 1905年调任“日进”舰枪炮官,参加日俄战争,在对马海战中负伤,1916年海军大学毕业后,担任第2舰队参谋。他于1919年赴美从事驻外工作。1921年回国任海军大学教官。1923年又赴欧美各国考察海军建设。1924年任霞浦海军航空兵教导队 总教官兼副队长。1935年任日本驻美海军武官。1928年回国,先后任“五十铃”号巡洋舰和“赤城”号航空母舰舰长。1930~1938年、历任海军航空本部技术部长、第1航空战队司令、航空本部部长、海军 省次官等职。

    主张大力建设海军航空兵,并亲自率领航空部队进行严格的海上训练,为提高日本航空母舰舰载飞机的作战能力做出了巨大努力,对日本海军航空兵的发展起了重要作用。1939年起,任日本联合舰队司令。1940年晋升海军上将。 他支持和参加日本军国主义的侵华战争,是太平洋战争的重要策划者和组织者之一。曾竭力主张在日美开战之初,美国海军力量没有动员起来之前,首先击败美国太平洋舰队,以保证日本“南进”战略 的实施。在这一思想指导下,他于1941年12月策划和指挥了偷袭珍珠港事件,并取得了胜利,保证了进攻东南亚日军的侧翼安全。但在1942年5月组织和指挥企图诱歼美舰队主力的中途岛海战中,遭到惨败。随后,又在指挥所罗门群岛争夺战中,一败涂地。他本人也在这次争夺战中,因预告其座机出发的密电码被美军截获破译,当他的座机于1943年4月18日飞临布干维尔岛上空时,被美机群击落,葬身于布因城北的荆棘丛中。死后追授元帅称号。(中华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“传承·2019清明祭英烈”主题研讨会召
张双兵:37年记录“慰安妇”幸存者
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
海军牺牲飞行员任永涛、粘金鑫被批准为烈士
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
以军机发射70余枚导弹!伊以“叙利亚战争
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
中国历史上真正的李云龙图
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---