军事 军史钩沉
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠诚
华夏经纬网   2007-05-11 09:00:42   
字号:

    赵尚志率小分队接近警察分所准备袭击时,刘德山突然从背后开枪。赵尚志腹部被打穿后忍着巨痛,回手一枪准确地击毙了那个特务。日本警长听到枪声,指挥警察队冲出,倒地的赵尚志将公文包交给身边战士并催其快走,自己挥枪阻击,后因失血过多昏迷而被敌抬回梧桐河村(今尚志村)         


    赵尚志像

    
    追祭赵尚志烈士
    
    (公历二零零一年八月十五日抗战胜利纪念日)
    
    关东烽烟,荒野揭竿;
    
    开除党籍壮士悲歌,血凝兴安。
    
    举义赵尚志,誓师松江边,
    
    密营遗迹在,篝尘记当年。
    
    火烤胸前暖,风吹背后寒;
    
    林荫难蔽日,光复故园欢。
    
    呜呼!斯人已杳,追思再三;
    
    敬瞻捐躯处,杜鹃映红斑。
    
    一朝洗冤,百载颂传,
    
    启发后昆,承继前贤。
    
    壮先烈之浩气,慰英灵于九泉。
    
    地久天长兮国魂扬,日月齐光兮金瓯全。
    
    在东北大地上,解放后有两个以抗日联军英雄命名的县,一是吉林省的靖宇县,一是黑龙江省的尚志县。曾担任过东北抗联第三军军长、的赵尚志,是有着关东汉子粗犷性格的传奇人物,他以对党和抗日事业的忠诚在史册上写下了光辉的一页。
    
    生平
    
    从小养成倔强性格,进入工业学校和黄埔军校都未念完,便被开除
    
    在东北组织反对奉系军阀的斗争,入狱近四年,出狱后成为党在东北建立武装的开拓者
    
    他虽一再受开除党籍处分,却从珠河拉起游击队组成人民革命军第三军,并担任过东北抗联总司令
    
    为追念他的历史功绩,烈士牺牲40年后,1982年中共黑龙江省委恢复了他的党籍
    
    赵尚志,1908年出生于辽宁朝阳县一个以教书和务农为生的家庭。父亲是前清秀才,教过私塾,后因家乡难以存身流落到哈尔滨。赵尚志小时随父亲读过三年私塾,11岁便走上社会,先给俄侨老板当佣人,后到哈尔滨道胜银行当信差,在少年时代便受尽了中俄老板和社会上黑恶势力的欺凌,并养成了倔强和富有暴烈反抗精神的性格。
    
    赵尚志16岁时,家境因得到赴苏联作工的哥哥接济而好转,便再去求学。只经过半年补习,他便考入了哈尔滨许公工业学校。1925年,赵尚志在校内积极组织学生参加五卅爱国运动,并于同年夏天秘密参加了中国共产党。校长对他威胁利诱无效后,便宣布予以开除。赵尚志感到要改造社会只有学军事,经过申请,中共哈尔滨特别支部让他去广州。1925年末,他进入黄埔第五期入伍生队,成为共产党组织的青年军人联合会的积极分子,与“孙文主义学会”的反动学生经常展开斗争,并以观点激进、敢打敢斗闻名。翌年春,蒋介石“整理党务”压制共产党时,校方又将赵尚志视为最不安分者,迫使他中途退学。
    
    赵尚志回到东北后,在中共哈尔滨市委、长春支部等地负责学生和青年运动,于1927年春被奉系军阀逮捕,虽然一度获释,不久又在公开讲演后被捕。在狱中,他受到酷刑拷打,却只是怒骂。1931年“九一八事变”后,沈阳政权交替出现混乱,赵尚志等就此出狱。他随即赶到哈尔滨,发动工人、学生支援义勇军抗战。义勇军很快失败,接任中共满洲省委军委书记的赵尚志于1932年春赴巴彦地区,改造那里的土匪和杂色武装,并于同年秋打出了中国工农红军第三十六军江北独立师的旗号,成为党在北满最早建立武装的开拓者。@pages@

    打出红军的旗帜并开展土地革命后,赵尚志的队伍马上受到日伪和地主武装的夹攻,加之内部不巩固,于1933年春溃散。赵尚志在满洲省委要他深刻检查时表示不服,受到开除党籍的处分。随后,他只身深入山林,在哈尔滨以东又拉起一支游击队,并主动接受中共珠河县委的领导。这支反日游击队发展到几千人,建立了10万人口的根据地,于1935年初发展为人民革命军(又改名东北抗日联军)第三军,赵尚志任军长。此时,满洲省委批准了赵尚志恢复党籍的请求,肯定了他的功绩,说明原先开除的决定是错误的。
    
    1935年,珠河根据地遭敌“讨伐”受严重破坏,赵尚志率部北征会合第四军李延禄等部,在背靠小兴安岭的松花江下游建立根据地,被推为北满抗日联军总司令,聚起队伍2万人,活动范围达30余个县。1938年,抗联形势恶化,这支部队的兵力由最多时的4万人锐减至不足万人,赵尚志只得入苏商讨对策。因以前他反对王明、康生指示信中的一些内容,加上内部矛盾而遭扣押。翌年春,苏联远东军通知,他已被共产国际任命为东北抗日联军总司令,赵尚志随即召集百余名在苏人员回北满,1940年春,因游击队难以生存而再度入苏。此时,北满省委又一次将他开除党籍。翌年秋,他回国打游击,因被特务暗算于1942年2月牺牲。黑龙江解放后,珠河县于1947年被命名为尚志县。党的十一届三中全会后,人们颂扬赵尚志的英雄事迹时,发现他牺牲时竟然还是被开除党籍的“老非”。1982年黑龙江省委经复查,宣布当年的处分“是一起历史冤案”并予撤销,在烈士牺牲40年后又重新恢复了他的党籍。
    
    背景
    
    带有粗犷关东环境特点的英雄,四十年后又被党组织重新全面评价,正体现了党对历史的实事求是
    
    祖国白山黑水间的东北大地,是带有游牧特色的满族发源地,近代又由敢闯关东的内地流浪者开拓,还长期成为俄、日殖民地。深重的民族压迫和地方特点,造就了一批有粗犷性格的英豪,赵尚志又是其中突出的代表。他在拉队伍时屡挫屡起,在酷寒的林海雪原中拼搏多年,成为东北抗日志士的一面旗帜。他高于众多同乡之处,又在于从学生时代起便学习过马列主义,将阶级解放与民族解放结合,由自发的反抗者变成自觉的共产党员。
    
    笔者当年曾听抗联老领导们谈起赵尚志,都称赞他打仗有一股拼命劲,而且智勇双全。不过大家也提到他暴躁和有时粗鲁等毛病,以及同其他一些领导人的关系紧张。“金无足赤,人无完人”。党组织相隔四十年之久后,仍能客观地复查当年的历史悬案,全面看待他的功过,恢复赵尚志生前渴求的党籍,这也正是十一届三中全会后实事求是精神的生动体现。

    故事
    
    为了给党拉队伍,到山林队中甘当一名马夫,因在被围的紧要关头献策而被任命为参谋长
    
    从拉出七个人和一挺机关枪起家,两年间发展成几千人的抗联第三军
    
    在中共满洲省委成员中,赵尚志是最早搞军事的人。当年,党在东北没有蓬勃的工农运动作为基础,早期的抗日义勇军基本由旧奉军和原胡匪组成,在日军进攻下仅一年便纷纷溃散。赵尚志深感旧式武装难以依靠,虽身单力薄,却决心拉起一支共产党的军队。
    
    组建红三十六军失败后,赵尚志虽被开除党籍,却于1933年春到宾县孙朝阳的山林队中,因那里不信任知识分子便忍辱负重先当一名马夫。不久,队伍被日伪军包围,孙朝阳一筹莫展。早在黄埔军校受到正规训练并当过中共满洲军委书记的这个“马夫”,便向“大当家的”献策,以分路突围摆脱了危境。事后,赵尚志便被孙朝阳任命为参谋长。他利用这一地位宣传共产党的主张并团结了一些弟兄,但一些胡匪出身的头领却对他妒恨交加并图谋暗害。不久,队伍瓦解,赵尚志只拉出七个人和一挺机关枪,找到中共珠河县委,被县委任命为游击队长。他几挫几起,最终以这支小队伍起家,两年间发展成抗联的一支主力部队。
    
    赵尚志在哈东建立的根据地被日寇惊呼为“共产王国”,他又一再以游击战术挫败敌“讨伐”。肖田一战,他击败日军望月部队,杀伤敌部百余人,自己仅伤亡三人,日酋惊叹此仗“必有名将指挥”。在文化水平普遍很低的东北山林民众中,赵尚志又算难得的知识分子,他转移到汤原后还模仿黄埔建立军政学校并自任校长,举办了三期,为抗联培养出不少干部。
    
    赵尚志受处分后决心以鲜血表明忠诚,只带五个人从苏联回北满山林打游击
    
    被特务从背后打黑枪击穿腹部,忍痛回手一枪将那个家伙击毙
    
    英雄头颅被日寇泡入药液陈列于长春,解放后被找到,原抗联领导人闻之潸然泪下
    
    1940年,赵尚志入苏后又一次被开除党籍,十分痛苦,一面向组织申辩,一面要求回国战斗用鲜血表明忠诚。翌年秋,在日寇于边境举行“关特演”,关东军增兵已近百万的严峻形势下,赵尚志毅然率五人小分队越境进入萝北县山林活动。当地日寇头目林大佐得到情报后,派特务刘德山以收山货的老客之名进山,找到抗联小分队要求加入。赵尚志因急于扩大队伍,未识破其奸而将他留下。1942年2月12日凌晨,赵尚志率小分队接近警察分所准备袭击时,刘德山突然从背后开枪。赵尚志腹部被打穿后忍着巨痛,回手一枪准确地击毙了那个特务。日本警长听到枪声,指挥警察队冲出,倒地的赵尚志将公文包交给身边战士并催其快走,自己挥枪阻击,后因失血过多昏迷而被敌抬回梧桐河村(今尚志村)。
    
    据伪满治安部上送报告称,赵尚志“受伤后仅活八小时”。他垂危时面对突击审问,怒斥了在场的“满人警察”卖国后便“闭口不语,狠狠地瞪着审讯他的人,而对自己受重伤所造成的痛苦,未发一声呻吟。其最后的表现,真不愧为一个大匪首的尊严。”日寇将他头颅割下用飞机运往长春,与杨靖宇的首级一并陈列,并宣布“祸满元凶从此诛灭”,“满洲共匪最后消灭”。事实上,东北抗联余部仍在战斗。解放后,泡在药液中的英雄头颅被找到,面部仍带着坚毅表情。原抗联领导人包括对赵尚志有成见的同志,得知此事也不禁潸然泪下。(光明网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---