军事 军史钩沉
军史回眸:中国筹划改建国防科技大学始末
华夏经纬网   2008-01-02 08:36:49   
字号:

    国防科技大学的前身,是我军历史上第一所高等军事工程院校——哈尔滨军事工程学院,在“文革”中,该学院教职员工集体转业,学院更名为哈尔滨工程学院。1970年,院校又被拆散,主体部分南迁湖南省长沙市,改名为长沙工学院。

    1975年7月,邓小平同志恢复职务主持中央工作后,曾指示国防科委以长沙工学院为基础组建国防科技大学。

    时任长沙工学院党委副书记、学院领导小组负责人的张文峰和训练部负责人高勇接到上级通知后,准备落实邓小平同志的指示,但由于“四人帮”疯狂破坏,使这项工作遭到批判并被搁置下来。1976年粉碎“四人帮”后,组建工作才又看到了希望。

    1977年7月16日至21日召开的党的十届三中全会,通过了《关于恢复邓小平同志职务的决定》。此时,张文峰和高勇同志正在北京出差。听到这个喜讯后,他们格外激动,立即向邓小平同志的妹妹邓先群同志反映了想当面向邓小平同志汇报工作的愿望。

    7月23日早饭后,邓小平同志的女儿毛毛突然给张文峰打来电话:父亲上午10时听你们汇报,千万别离开。9时40分,邓小平同志派车接张文峰他们到家中,和他们亲切地握手、交谈。

    邓小平同志耐心地听取汇报,不时询问情况并提出问题。他说:要继承人类的知识,自然科学和语言一样,都没有阶级性,哪个阶级掌握了,就为哪个阶级服务。

    他指出:要学习外国的先进技术,你们可以花钱把外国资料买来,编到教材中去,也可请外国专家来讲学,只有将先进技术学到手,才能发展,才能赶超世界先进水平。“四人帮”不准这样做,他们开帽子公司,现在你们要大胆干,绝对不会打你们的棍子。

    谈到教学工作时,他说:教育要两条腿走路,要有重点。基础是数、理、化和外语,从小就可学ABC。他在了解了学校去年招生情况后说:不管招多少,一定要考试,考不合格的不能要,我的子女不合格也不能要,不能走后门。

    当张文峰汇报1975年的筹办工作情况时,邓小平同志说:那时教育战线的整顿搞不动,我就想让军队带头,搞一所国防科技大学,从高中直接招生,现在看来还不够,还应发展。

    谈话期间,邓小平同志还打电话叫国防科委主任张爱萍一起听汇报。邓小平同志的接见和指示,给予他们极大鼓舞。返校后,他们很快上报了《关于组建中国人民解放军国防科技大学的意见》,邓小平同志和其他领导同志在接到报告后的第二天,就先后批示“同意”,并明确由张爱萍负责落实。

    1978年6月6日,国务院、中央军委下达《关于成立中国人民解放军国防科技大学的通知》。《通知》指出:国务院、中央军委决定将长沙工学院改建为中国人民解放军国防科技大学,列入军队序列。在邓小平同志的亲切关怀下,国防科技大学从此诞生了。(解放军报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
兰州军区某防空旅旅长:全旅没有他不会的装
内务条令规定军人不得擅自到地方网吧上网
中国抢救性保护二战盟军高级战俘营遗址
埃及有阿拉伯国家最强大军队 人数是以色列
普天间基地之争
日本大型运输机首飞 距军事大国又近一步
2004年国防白皮书:中国坚持防御性国防
拦截高度专业 美报评中国战机再次拦截美军
粟裕大将头颅中的三块弹片(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---