军事 军史钩沉
美知名作家评述美军在横城地区的"屠夫行动"
华夏经纬网   2008-01-14 08:58:00   
字号:

    1951年2月11日夜至12日晨,预料中的反击开始了。中国第40和第66军以及北朝鲜第2和第5军的部分兵力向驻扎在横城北部的南朝鲜第3、第5、第8师发起了猛攻,其中对第8师的进攻尤为猛烈。

    中国与北朝鲜军队快速突破了防线,迫使南朝鲜部队迅速后撤。这样一来,敌人便穿越白雪覆盖的山区,在联合国部队战线后方设立了路障。形势急剧恶化,南朝鲜三个师试图在横城北部建立防御战线的努力也告失败。

    随后,南朝鲜第8师被击溃,南朝鲜第3师的一个团也被包围。而那支由装甲、大炮、步兵组成的增援部队也因南朝鲜部队被击败而感到难于守住阵地。南朝鲜部队在向横城的美军防御阵地撤退途中,蒙受了惨重损失。

    与此同时,美第23团和法国营向奇永里以北地区进军不久,便遇到了中国部队的顽强抵抗。2月14日,三支中国部队在这一站区发起反攻,迫使奇永里东部的美军向南撤退。美第23团战斗队和法国营则被迫撤到奇永里的封闭防线内,把人马部署在该村周围的山丘上。

    2月18日,新上任的第9军军长布赖恩特·E·穆尔少将向李奇微将军报告,第24师的一些队伍发现前方敌人阵地已空无一人,而迅速派出的巡逻队也证实第8集团军中部前线的敌军已开始全面撤退。

    李奇微立即命令第10军向东发起进攻,以歼灭即将到达堤川的那帮难以对付的北朝鲜先头部队。同时,他又命令第9军向北面的汉江运动。

    李奇微意识到敌军是想借助撤退恢复力量,从而进行新一轮的反攻。为此,他想出了一个对付敌军的方法,即紧紧咬住撤退的敌军,全面而谨慎地向前推进,不给敌人喘息和补充给养的机会。

    2月18日,就在麦克阿瑟视察前线的头两天,李奇微精心策划了这次代号为"屠夫行动"的计划。为了不让敌军占领重要阵地,他计划派第9军和第10军向北挺进,打乱敌人的阵脚,尽可能多地歼灭敌人。

    李奇微还命令第1海军陆战师协同第9军向北边的横城和洪川方向运动,并派第10军进入原州东部山区待命,做好与海军陆战队一起向北进攻的准备。

    "屠夫行动"进展缓慢。由于敌军在联合国部队进攻前早已撤退,因而在行动中很少遭遇敌军。联合国部队继续沿两军阵地前线全面向北挺进。到了2月24日,第1海军陆战师已拿下了横城以南的高地。

    同一天,第9军军长穆尔将军乘坐的直升机坠落汉江,而后他因心脏病发作而死。海军陆战师师长史密斯将军临时统领军务,直到3月5日,由威廉·H·霍奇少将接任。

    影响两军前进的最大障碍是融化的冰雪,雪水加上大量的雨水使得公路和地面变得泥泞不堪,但他们的行动只是阻滞,而不是坚守原地。在西部前线,中国人已从汉江南岸的桥头堡撤出。很有可能是因为他们想在汉江上的冰雪融化之前,准备将装备和给养运过江来。

    "屠夫行动"并未杀伤大量敌人。不过,这次行动却使联合国军转入进攻,并提高了第8集团军官兵的士气及使命感。到了3月1日,联合国军的战线已推到了三七线和三八线之间。(摘编自亚历山大贝文著《朝鲜:我们第一次战败》)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---