军事 军史钩沉
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
华夏经纬网   2008-07-17 13:59:28   
字号:

台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残

    曾被日本强迫征调为日军慰安妇的台湾阿嬷吴秀妹(中),十六日由台湾“妇女救援社会福利事业基金会”董事长叶毓兰(左)及董事陈淑丽(右)陪同,冒着大雨在首尔市日本大使馆前高唱“雨夜花”,抗议日本军国主义摧残。

    中新网7月16日电 曾被日本强迫征调为日军慰安妇的台湾阿嬷吴秀妹,今天由台湾“妇女救援社会福利事业基金会”董事长叶毓兰及董事陈淑丽等陪同,冒着大雨在首尔市日本大使馆前高唱“雨夜花”,抗议日本军国主义摧残她的青春,并要求日本政府公开道歉及给予赔偿。

    据“中央社”报道,由韩国二十一个女性相关团体组成的“韩国挺身队问题对策协议会”,今天在首尔日本使馆前举行第八百二十二次“解决日本慰安妇问题的水曜(周三)集会”,声讨日本政府擅自扭曲历史、罔顾社会正义的行径。

    由加拿大华裔历史教师汤鹏举领导的“加拿大历史维护会”,二十多名加拿大历史教员组成的访问团,专程赶到首尔“水曜集会”现场,以英语高呼“我们要什么?”、“正义!”,“何时?”、“现在!”,“我们要什么?”、“道歉!”,“何时?”、“现在!”,为前日军慰安妇们讨公道。

    汤鹏举说,由来自多伦多、温哥华等加拿大各地历史教师组成“加拿大历史维护会”,已经访问了南京和上海等地,去学习这段历史、去参观那个历史遗迹、参观博物馆,还跟学者进行历史交流,首尔是此次参访的最后一站。

    他说,在此次为期十四天的学习旅程中,加拿大的历史教师们知道了更深的历史事实,并感受到这段历史伤痕一定要抚平,要抚平才能够有新基础,日本跟中国和韩国人民、甚至还有其它的亚洲国家人民,才能有一真正的基础来建立真正的和平、长久的和平和友谊。我们觉得这是历史问题,应该要尽早解决。

    汤鹏举强调,为了要解决这一个问题,日本政府应该在他们的议会做一个正式的道歉,不能够回避这个问题,更要采取一些实际的行动,来安抚历史的创伤。在“水曜集会”中,韩国女性团体“女性之电话”成员为慰安妇阿嬷跳了要求伸张正义的土风舞、韩国男性民俗舞蹈家以杖鼓舞为前慰安妇纾解冤屈。

    最后,主办单位宣布,23岁时被日本强迫征调为慰安妇,现年92岁的台湾阿嬷吴秀妹,将高唱“雨夜花”,抗议日本军国主义摧残她的青春并要求日本政府公开道歉及给予赔偿。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
战士杜富国扫雷被炸残失去双眼双手 被授予
什么叫军人血性?听听这些身残志坚的开国将
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
美声称继续闯南海 中国连发四问令其哑口无
冲绳新知事访美遇冷 美军基地搬迁分歧明显
美军研制新型防弹衣:穿着更加舒适 满足女
联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈
军民深度融合之新材料透视
我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫
法德欲建“欧洲军队” 欧洲防务一体化能走
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---