军事 军史钩沉
军阀间的大混战:第二次直奉大战爆发
华夏经纬网   2008-09-18 08:44:54   
字号:

    1924年9月至11月,直系军阀吴佩孚和奉系军阀张作霖为争夺北京政府的统治权,在华北地区进行的又一次战争。

  奉系军阀在第1次直奉战争失败后,在东北地区积极经营储备武力,以图东山再起。为了壮大声势,并与粤、浙结成同盟,共同对付直系政权。

  1924年9月3日,江浙战争爆发,张作霖即以粤、浙同盟关系,于9月4日发表通电,谴责曹、吴政府,并以援助卢永祥为由,组织“镇威军”,向山海关、热河一带增兵。

    张作霖自任“镇威军”总司令,将所属部队共25万人编为6个军,以姜登选为第1军司令,出兵山海关;以李景林为第2军司令,由锦县攻朝阳;以张学良为第3军司令,会同姜登选部,攻山海关九门口;以张作相为第4军司令、吴俊升为第5军司令,作为援军,部署于锦州、兴城、绥中一带,防止直军从海上登陆,并随时策应两翼作战;以许兰州为第6军司令,由西面的开鲁攻打赤峰,而后向承德开进。

    9月13日,京奉线火车停驶。15日,奉军分兵两路向榆关和朝阳出发。同日,张作霖向曹锟发出挑战电称:“日内将派员乘飞机赴京,藉候起居”。

  曹锟接到张作霖从奉天发来的挑战书后,便急如星火地电召吴佩孚迅速到京主持作战任务。9月17日,吴佩孚由洛阳赶赴北京时,直系大将冯玉祥、王怀庆等和全体阁员以及北京城的高级文武官吏都到车站排队恭迎。

    当日,曹锟发布讨伐张作霖电令,任命吴佩孚为“讨逆军总司令”,将所属部队共17万人,分3路出兵。其兵力部署为:以彭寿莘为第一路军司令,出兵山海关;以王怀庆为第2路军司令,出兵赤峰口;以冯玉祥为第3路军司令,出兵古北口。另设10路援军,分别以曹?、胡景翼、张席珍、杨清臣、靳云鄂、田维勤、张治公、李绍云、潘鸿钧、谭庆林为司令,随时准备投入战事。

  在奉军发动进攻之前,直军主力第1路军已开进榆关中立区。吴佩孚派温树德率领渤海舰队两度由秦皇岛进攻葫芦岛。奉军将领沈鸿烈率领东北舰队加强沿海防务,使直军海上进攻计划始终未能得手。奉军的空中力量优于直军,因此,奉军飞机先后在榆关和秦皇岛一带投弹轰炸,破坏直军的阵地。

    战争经过

  9月15日,奉军分两路进攻热河。热河都统米振标部和前去增援的王怀庆部第13师,是3路直军中兵力最弱的一部。自15日至22日,奉军一路进展顺利,接连占领开鲁、朝阳并开始向凌源发起攻势。同时,在榆关中立区,奉直两军主力开始发生战争。

    20日,张作霖邀请沈阳领事团的教士传话,除表示尽力保护中立区侨民安全外,并称因战争需要将派飞机前往秦皇岛轰炸直军的大本营。因此,请外国侨民先行撤离战区,由榆关到秦皇岛的外国舰队也请先行离开。

  这时,直军第3路军的战斗任务是由古北口、喜峰口一线向平泉开进,会同第2路军进攻奉军的侧面。但是,第3路军的行动比较迟缓,9月23日,冯玉祥才与陕军师长胡景翼率部离开北京。走到怀柔时,部队又停顿下来,借口交通不畅,叫士兵一面修路一面开进,因此,行动更加迟缓。

    此时,热河方向战况十分紧张,奉军已突破直军的东部防线,正向承德开进。吴佩孚连连电催第3路军迅速开赴前线阻敌,并派“讨逆军”副总司令王承斌前往承德指挥第2、第3路军联合作战。

  奉、直两军主力在榆关地区相峙数日后,自9月28日起战事转趋激烈。直军处于守势,居高临下,占据地理优势。但是奉军精锐部队第3军在张学良、郭松龄的指挥下,前仆后继,奋勇仰攻,双方死伤惨重。10月7 日,在奉军的强烈攻势下,直军力不支敌,九门口被奉军攻破。直军第13混成旅旅长冯玉荣见守城无望,畏罪自杀。

  由于榆关前线形势危急,吴佩孚急调后援部队迅速开赴前方,自己也于10月11日离开北京出发到滦州坐阵。12日,吴佩孚前往榆关巡视战况,亲自督阵,使直军前方的形势得以稳定下来。

  榆关激战之时,热河战线的奉军于10月9日占领赤峰,15日,直军第3路军争夺赤峰,不攻而克。原来,这一路的奉军已奉命向输关秘密移动,攻占赤峰的目的不是占领,而是为了调动直军。

  奉军将主力集中在榆关一带,发动全线猛攻,先后又攻占了石门寨、山海关,于10月17日开始进入关内。吴佩孚凭关据守的作战企图失败后,率部退至秦皇岛,又以舰队运兵3万余人,向榆关方向增援,企图挽回直军的颓势。但是,由于此时冯玉祥秘密率部回师北京发动政变,遂使直军士气大伤,吴佩孚原定的作战计划全盘打乱。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
英女王90大寿士兵不堪"重服"热昏倒地
去掉“领导范” 军委机关如何当好“排头兵
武警2016最强演习:125名军师级主官
武直10战力跃升 无人机助战场感知范围增
台陆军601旅中尉军中生口角 其父告长官
江西余江55年无责任退兵:把最优秀年轻送
斯里兰卡内战25年遗留50万颗地雷 清除
阿萨德将强硬到底 美或不会对叙利亚动武
美国军人收入高待遇好 各类补助有140多
世界十大著名手枪赏析组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---