军事 军史钩沉
胡锦涛向流落缅甸65年的中国远征军老兵颁纪念章
华夏经纬网   2008-11-03 15:02:22   
字号:

胡锦涛向流落缅甸65年的中国远征军老兵颁纪念章

李锡全骄傲地戴上中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。图/王旻

    这其实是一枚纪念章,但在老人眼里,它比任何一枚勋章都珍贵:作为国民党的一个老兵,在垂暮之年,他接到了刻有中共中央最高领导人胡锦涛签名的纪念章,“这是最高的荣誉!”这个戎马一生的老人说,多年来,他无论到哪去,都得将它和一本20多年前买的《中国地图》带在身上,放在贴身的内衣口袋里,如生命般珍藏。

    “这一生很遗憾,也无憾”

    10月14日下午,阳光撒满腾冲县城,李锡全走在自己和战友们曾经洒过血汗的土地上感言,这一生,很遗憾,大半辈子都在国外度过了。“这一生也无憾,在有生之年,我获得一枚刻有中共中央最高领导人胡锦涛签名的纪念章。”说到这里,他用纸巾抹去眼眶溢出的泪水。

    李锡全小心翼翼地从内衣口袋掏出了一个塑料袋,层层包裹,揭开了,是一枚闪闪发光的纪念章。章上刻有“纪念中国人民抗日战争胜利60周年”的题词。在纪念章的附文上写着,“本纪念章是由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志题写章名,颁发给参加过抗日战争的老同志。”

    纪念章直径为50毫米,正面铸有象征中国共产党领导的革命人民大团结的5颗五角星、象征人类和平的鸽子和橄榄枝,还有象征革命圣地的延安宝塔山,以及军民合力抗战的战斗场面。

    大使馆领事给老兵送来纪念章

    “这是胡主席发给我们的,他派大使馆的领事送到我手里,胡主席能记得我们,我好高兴……”李锡全脸上挂满兴奋。

    2005年,在中国人民抗日战争胜利60周年之际,中国驻缅甸大使馆领事来到缅北密支那的云南同乡会馆,李锡全和其他3名中国老兵受邀参加纪念章颁发仪式。

    李锡全回忆,当时大使馆的领事亲切地告诉他,“胡主席派我们过来,特意给您送来了纪念章。”这句话让李锡全顿时老泪纵横,“胡主席没有忘记我们,给我们发纪念章是对我们的认可,这让我们非常高兴。”

    颁发纪念章后,中国驻缅甸大使馆领事请李锡全和另外两名与会的老兵合影,并受邀和一些华人一起就餐。李锡全说,那次吃饭,老兵们一个比一个吃得香。

    此后,纪念章成了李锡全珍藏的宝贝,不论去哪,他都随身携带。

    一本中国地图册成为精神支柱

    “我这辈子大多都在缅甸度过,就是很想家,”李锡全说,在缅甸的日子,怎么也不敢奢望在阔别祖国65年后能够回到家乡。这一晃,就是半个多世纪,期间,他在缅甸结婚生子,有了一个新家,1子1女均已成家,孙子孙女也有了3个。

    “今天我回到了朝思暮想的祖国!”李锡全感叹。回国了,老人对祖国的点点滴滴都有着浓厚兴趣。在腾冲停留期间,他坐不住,总希望能够在屋外走走,虽然步履蹒跚,精神却出奇地好。他尽量让自己多走一走、看一看。李锡全每每出门,就会说,缅甸密支那和祖国滇西城市相比,“差距是好多倍。”

    老人无时无刻不在想念家乡,早年,政策原因使他无法归国。后来,能回国了,又因经济拮据,回国之路仍举步维艰。李锡全从怀里掏出一本陈旧的中国地图册,他说,这本地图20年多前在密支那购买,多年来已成为他的精神支柱。

    因为翻阅过多,灰色地图册已经变成了一堆零散纸张,但这不影响老人对每页地图的珍藏。“我想家的时候,就会拿出这本地图来看,”李锡全说完,熟练地翻开其中一页,“这页是湖南,这里是常德,这里是桃源。”李锡全已有89岁高龄,但视力惊人地好,女婿经常给他找来一些中国报纸,老人每次都读得很专心。

   “买地图,就是想回老家,这是我一生最大的心愿,而纪念章则是我们一生最大的幸福,它胜过任何一枚勋章。”李锡全笑着说。(潇湘晨报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---