军事 军史钩沉
1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?
华夏经纬网   2008-11-07 10:52:46   
字号:

    日本谋求与苏联媾和

    1945年1月初,美军在菲律宾吕宋岛大规模登陆,日军大本营设计的菲律宾决战的计划逐渐成为一纸空文。这种形势加深了日本统治集团对战局的忧虑。2月,日本裕仁天皇陆续和曾担任过首相的重臣们会面,听取他们对时局的看法。除了东条英机鼓吹竭尽全力外,其余的人或多或少地流露出悲观情绪。

    3月9日傍晚,由美军第二十航空队指挥官柯蒂斯·李梅属下的334架B—29轰炸机,携带2000吨燃烧弹,从关岛、塞班岛和提尼安岛先后起飞,前往东京进行低空轰炸,美军在1500—3000米的高度向东京的25个区投下了燃烧弹。第二天晚上,李梅派出313架轰炸机,带着燃烧弹飞往日本第三大城市名古屋。紧接着又相继对大阪和神户进行了大规模空袭。不到一个星期,日本就有116平方公里的重要工业区化为灰烬。

    4月5日,日本小矶国昭内阁总辞职。第二天,苏联政府通知日本驻苏大使佐藤尚武,表示对于在1946年4月6日到期的苏日中立条约的有效期不再延长。

    面对严峻的局势,新的铃木贯太郎内阁积极活动,想与苏联媾和。苏日谈判秘密进行1945年5月25日夜,美军502架B—29轰炸机对东京的心脏地带进行轰炸,投下了3262吨燃烧弹,首都东京又一次发生大火,已有一半成了废墟。

    从天而降的大火迫使赞成与苏媾和的人加快了步伐。外相东乡茂德为打开对苏谈判的途径,决定首先通过非正式的预备会谈,试探苏联的态度。至于代表日本参加预备会谈的人选,东乡看中了前首相广田弘毅。此时,外国使节已由东京疏散到外地,广田直到6月3日才在箱根地区的疗养胜地见到了苏联大使雅可夫·马立克。在随后两天的会谈中,广田向马立克表达了日本政府希望与苏联缔结友好协定的意图。

    6月24日,广田再次拜访马立克,提出用日本的橡胶、锡、铅和钨交换苏联的石油,并暗示日苏两国可以将陆海军联合起来组成世界上最强大的力量。马立克不为广田的引诱所动,声称日本方面必须拿出具体计划来,他才能向本国政府报告。

    没过一个星期,心急火燎的广田拿着东乡草拟的提案去找马立克。作为换取日苏之间签订互相支持和互不侵犯条约的条件,日本答应让伪满洲国独立,放弃在苏联水域的渔业权等。

    苏联政府迟迟没有答复,日本驻苏大使佐藤尚武约见苏联外交人民委员(外长)莫洛托夫一事也定不下来。裕仁坐不住了,7月7日,他召见铃木首相,督促加快关于居间调停的谈判,并建议明确提出恳请调停或者派遣特使带上天皇的亲笔信赴苏。

    日本此时已获悉美、英、苏三国首脑即将在波茨坦举行会谈,磋商结束对日战争及重建战后世界秩序等问题。为了抢占先机,7月12日深夜,东乡外相发出紧急电报,指令佐藤大使向苏联交涉,请求为特使近卫文及其随员赴苏提供便利,并转达天皇关于结束战争的意图。

    佐藤大使接到外务省电报后,立即要求会见莫洛托夫。但是,莫洛托夫以赴波茨坦行期仓促为由,拒绝接见。

    波茨坦会议促日本投降

    1945年6月18日,新任美国总统杜鲁门召开内阁会议,讨论降伏日本的办法。大多数人同意马歇尔将军的意见,在11月发动在日本南部九州登陆的“奥林匹亚”战役。但是,陆军部助理部长约翰·麦克洛伊提出,杜鲁门应该以总统名义致函日本天皇或铃木政府,一方面允许日本在立宪的基础上保留天皇,另一方面威胁说,如果再不投降,那么美国只好使用新式武器———原子弹。

    7月16日5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州的阿拉莫戈多成功爆炸。负责制造原子弹工程(即“曼哈顿计划”)的莱斯利·格罗夫斯将军和他的副手托马斯·法雷尔观看了爆炸情况。史无前例的巨大爆炸令法雷尔十分震惊,他不禁喊道:“战争结束了!”格罗夫斯答道:“只要在日本扔它一两颗,战争就结束了。”

    7月17日,美、苏、英三国领导人杜鲁门、斯大林和丘吉尔在德国波茨坦开会。

    18日下午,斯大林将裕仁要求把近卫公爵当作和平使者加以接待的电报让杜鲁门过目。由于美国早已能够破译日本外务省与莫斯科大使馆的来往电文,杜鲁门对上述电报了如指掌。为了掩饰这一点,他请斯大林自行决定如何处置。

    就这样,留守莫斯科的洛佐夫斯基,在让佐藤大使坐等5天之后,于18日深夜交给他一封密函,转达了斯大林的意见,声称由于天皇的建议含糊不清,近卫的使命也不明确,苏联政府无法作出任何确定答复。

    苏联政府的回答令日本政府乱了方寸。经过几日研究后,东乡外相于21日夜间不得不让佐藤转告苏联,日本打算结束战争的真实意图:近卫特使的使命,是奉天皇意旨,请求苏联政府尽力斡旋和平,以结束战争,面陈有关这一问题的具体意图,同时商谈关于建立包括战时及战后作为帝国外交基础的日苏合作关系事宜。

    尽管日本人一再恳求,苏联却再也没有作出任何答复。同一天,美国陆军部长史汀生向杜鲁门宣读了一份原子弹爆炸目击者的报告,详尽地描述了发生在阿拉莫戈多的可怕情景。杜鲁门听后精神振奋,觉得这是上帝对美国的垂青。得知消息的丘吉尔也认为,原子弹是愤怒的基督再临人间。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
广西防城港边防官兵“表白日”向祖国深情告
俄计划今年年底完成西部军区组建工作
俄将为法制“西北风”级两栖舰装备卡-52
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯黑海舰队将于8月11日至30日举行
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
俄罗斯试飞新型中空长航时无人机
俄罗斯火灾:莫斯科军区又一基地起火
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---