军事 军史钩沉
中国驻朝大使馆率众祭扫志愿军铁道部队陵园
华夏经纬网   2011-04-06 12:18:22   
字号:

    据新华社平壤4月5日电 清明时节,大地复苏。中国驻朝鲜大使刘洪才率使馆部分成员、中资机构和留学生前往朝鲜平安南道的中国人民志愿军铁道部队烈士陵园,向长眠在朝鲜土地上的志愿军烈士们敬献花圈,缅怀他们60多年前为“抗美援朝、保家卫国”所立下的丰功伟绩。

  烈士陵园所在的安州市位于平壤东北约65公里处,是连接平壤同新义州的交通要道。这里曾是志愿军“朝鲜铁道军事管理总局”的指挥部所在地。在战争期间,中国人民志愿军铁道兵面对敌人强大的空中力量,粉碎了敌人的绞杀战,建成了“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。

  进入安州市界后5公里,我们来到烈士陵园所在的山脚下。高12米的中国人民志愿军铁道烈士纪念碑,巍峨而庄严,在朝鲜战争中牺牲的千余名中国铁道部队烈士静静地长眠于此。

  阅读着纪念碑上的铭文,我们仿佛又回到了战火纷飞的岁月。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军铁道部队与朝鲜人民军铁道部队、铁路职工并肩携手,互相配合,进行铁路的抢修、运输、防空和建设,赢得了“钢铁运输线”的赞誉。

  拾级而上,我们看到了一座嵌有烈士铜像的墓,安葬在这里的是罗盛教式的国际主义战士史元厚。他在朝鲜战争结束后的1953年12月1日为救一名落水朝鲜儿童而牺牲,时年25岁。安州市人民委员会文化部长崔永哲说,在为史元厚举行葬礼时,数千朝鲜群众自发前来送行。从那以后,这座山就改称为史元厚山。今天在安州,少年儿童都知道这位英雄的故事。

  战争期间牺牲的中国人民志愿军烈士们大都散葬于朝鲜各地。1983年,朝鲜党和政府开始对志愿军烈士予以集中安葬。安州市人民经过两年时间,建成了这座铁道部队烈士陵园。陵园占地两万平方米,共有7个合葬墓和两个单人墓,安葬着史元厚、王景连、赵秀文等1178名烈士。

  崔永哲说,志愿军烈士陵园已经成为对青少年进行国际主义精神教育的基地,“我们一定发扬志愿军烈士崇高的国际主义精神,为世世代代发展朝中友谊做出贡献”。

  刘洪才感谢朝鲜党和政府以及安州市对烈士陵园的精心管理和呵护。他说:“在60多年前的那场战争中,十几万中华儿女长眠在这片土地上,他们同朝鲜人民共同抗击美帝国主义的侵略,用生命和鲜血捍卫了人类正义事业。中朝友谊是用鲜血凝成的具有历史传统的友谊,我们永远不会忘记并且将世世代代传下去。”(新华社记者 张 利 赵 展)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜战场美军“内部货币”现身湖北
·专家:抗美援朝加速了解放军的现代化建设
·平壤举行《毛岸英》首映式 观众感动泪流满面
·纪念志愿军抗美援朝出国作战60周年学术报告会召开
·志愿军后勤补给线运送物资共达260多万吨
·抗美援朝中的“第一”
·抗美援朝战争后我军首次实现了全军装备标准化
·金正日率领党军高层赴志愿军烈士陵园敬献花圈
·穿越60年的硝烟 抗美援朝的战略遗产是什么?
·18万入朝作战烈士寻踪 近七成牺牲时不到30岁
·抗美援朝:彭德怀不愿接受“一级国旗勋章”
·胡锦涛习近平在人民大会堂会见抗美援朝老同志
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
白皮书:暴恐和宗教极端行为给新疆人民带来
日本担忧防卫产业“空心化”:3成武器装备
台三军花3200亿元狂买军火 妄图重整非
特朗普抛出巨额国防预算引争议
白皮书:新疆反恐、去极端化斗争是国际反恐
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
以色列向加沙发动多轮空袭
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
尊崇英烈:我们可以做的更多
冲上云霄 八一飞行表演队飞行员帅气定妆照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---