军事 军史钩沉
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
华夏经纬网   2011-04-25 09:38:34   
字号:

  刘畴西(1897-1935),湖南望城人。中国共产党早期军事领导人之一。黄埔军校第一期毕业。军校毕业后任黄埔军校教导团第一团第三连党代表。在第一次东征光荣负伤,失去左臂。1929年初赴莫斯科伏芝龙军事学院学习。

    1930年8月回国到中央苏区工作,任红一军团第三军第八师师长。在多次反“围剿”作战中屡立战功,被誉为“独臂将军”。1933年2月任福建军区总指挥、闽浙赣军区司令员兼红十军军长。1934年8月被授予二级红星军功章,11月任红十军团军团长。1935年1月,在怀玉山区被国民党重兵包围被俘,同年8月6日在南昌与方志敏烈士一同英勇就义。

  大义凛然赴刑场

  1935年1月,率红十军团北上抗日的方志敏、刘畴西在皖南被敌军重兵围困,弹尽粮绝被俘。刘畴西入狱后,枪伤未愈,又患上伤寒,被折磨得骨瘦如柴。但他仍坚强地和敌人斗争,挫败敌人软硬兼施的阴谋。方志敏在狱中所著《可爱的中国》等文,曾多次记述刘畴西与敌进行的不屈斗争。

    一天晚上,刘畴西又被提审了。公案前坐着一位国民党的副处长,他翻动一双小眼睛,挤出几句话来,说:“你是黄埔的一期生,委员长很器重你。不是吗?你那只假手也是委员长批款给你装上的。我想向你进一忠告,既然你们已经失败了,何必固执呢?”

  刘畴西哼了一声,正告他说:“我们共产党人的信仰是不可动摇的,不要希望我给你们办任何事情。”

  副处长不死心,又狡黠地劝道:“对你直说了吧,上峰要重用你呀!不然,为什么还留着你不杀呢?再说,你们的主义也不见得会成功,即使成功也恐怕要等五百年,你何必这么傻,为几百年以后的事去拼命呢?”

  刘畴西斩钉截铁地回答:“共产主义的实现,谁也不可阻挡。”副处长气得嚎叫起来,威胁说:“经我的手判决枪毙的,连我自己都无法计数了,你也要放明白点!”

  刘畴西听罢哈哈大笑,昂起头来,大义凛然地说:“你能砍下我的头颅,但你能动摇我的信仰吗?共产党人是杀不绝的。”

    刘畴西、方志敏等在狱中坚贞不屈,使得敌人无计可施,不得不在报纸上发出哀叹和诅咒,说:“刘、方二匪,则至死不悟,倔强异常……对匪军内部情形,不愿吐露。”

  刘畴西等在被关押的6个月中,坚贞不屈,国民党从他们口中没有掏出任何有价值的东西,诱降也遭到了失败。于是,蒋介石下达了“秘密处死”的手令。

  1935年8月6日凌晨,一队荷枪实弹的士兵打开牢门,将刘畴西押往南昌市百花洲下沙窝的秘密刑场。刘畴西拖着沉重的铁镣,器宇轩昂地走过去。刘畴西为中华民族的解放事业流尽了最后一滴血,壮烈牺牲了。(湖南日报 黄纯芳 通讯员 史宣 整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《中国人民解放军华北野战部队战史》正式发行
·蒋介石“反攻大陆”手稿曝光(组图)
·解放战争中我军牺牲的最高级军官是谁?
·蒋介石密运450万两黄金至台:有人曾意图劫船
·蒋介石密运黄金大揭秘
·“黄埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
·一江山战俘返台 台军“全体成仁”神话不攻自破
·蒋经国指挥大陈岛撤退始末:苦等美舰夜不能寐
·麦克阿瑟曾默许原日军人员参与中国内战支持国民党
·解放战争中海南岛战役取得重大胜利的几点启示
·蒋介石败退台湾:“神鬼任务”埋藏61年后将解密
·蒋氏父子“贴身卫队”倒戈记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---