军事 军史钩沉
邓小平视察大连部队:80岁高龄与战士比游泳
华夏经纬网   2014-08-27 13:22:26   
字号:

张友林是我军著名军事摄影家,他有一张1983年深秋为邓小平拍摄的游泳照。看到这张老照片,老摄影家情不自禁地回忆起当时的情景和邓小平同志的音容笑貌。

  邓小平同志一生不仅关心我国体育事业的发展,而且他还是一名体育爱好者。1983年6月和9月,他两次到大连视察陆海空三军,坚持天天游泳。9月末的北方大连,海水冰凉。他健步来到棒棰岛海水浴场做了5分钟活动后,跃入清澈刺骨的大海。这天,同他一道畅游的是一些连队战士和工作人员,邓小平一边游一边与战士亲切交谈。在交谈中得知他们是闻名全国的驻军某部“先遣渡江英雄连”战士时,特别高兴,笑了笑说:“怪不得你们游得这么好,原来是水上蛟龙,今天与你们同游我很高兴,我要与你们比试比试。”说完迅速向棒棰岛远方游去。

  俗话说,海上无风三尺浪。邓小平冒着微微寒风和冰凉刺骨的海水,在蓝色大海里畅游,不怕风吹浪打,胜似闲庭信步,不时变换着泳姿尽情畅游,一会儿自由泳,一会儿蛙泳,一会儿又仰泳,体力强健,精力充沛,一点也不像80岁的老人。

  游完泳后,邓小平回到宾馆,闻听大连驻军军以上领导都来看望他,遂换上衣服在楼前同大家合影。拍摄完照片后,当旅大警备区司令员向孝书向他介绍军事摄影家张友林时,他乐呵呵地说:“认识,认识,我们在西南军区时就相识了,我们是老朋友了。”

  如今,一代伟人邓小平已去,张友林永远铭记这个难忘的时刻。(丁金栋 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓小平之女:一家人认可卢奇演我父亲演得最好
·“大时代的大人物”——台湾人眼中的邓小平
·“春天的故事”还将继续
·广西在百色举办活动纪念邓小平同志诞辰110周年
·热词解读邓习治国兴邦接力 坚持社会主义与党的领导
·《邓小平同志诞生一百一十周年》纪念邮票发行
·中国多地开展各种形式活动 纪念和缅怀邓小平
·军方多位政工干部谈邓小平军事思想 支持推进改革
·邓小平诞辰大型展览在港开幕
·纪念小平,“不忘初心”
·九三学社举行座谈会纪念邓小平诞辰110周年
·全军纪念邓小平诞辰110周年理论研讨会在京召开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---