军事 军史钩沉
"八路军驻京办"藏身南京傅厚岗小巷 处长系李克农
华夏经纬网   2014-09-11 12:41:12   
字号:

抗战时期国共第二次合作,八路军在南京、西安、重庆、洛阳等14个城市建了办事处,其中位处南京傅厚岗的“八路军驻京办事处”更为有名,处长是鼎鼎大名的李克农,中共中央领导人叶剑英、博古都曾在这里办公。可如今60多年过去,这个历史地标鲜有人知。近日,本报读者练红宁在实施自己的“抗战故地行”计划时,在鼓楼傅厚岗地区询问多位市民,才找到。他建议,南京作为抗战史上无法回避的重要城市,有必要把当时的文物“盘活”。

  “根据网络上的信息,八路军驻京办事处位于青云巷41号(原傅厚岗66号)。可我拿着这个地址在附近问了多位南京老人,都说不知道。”军人出身的练红宁对战争有着特别情怀,有空就寻访一些战争胜利纪念地。前些天,他走访“八路军驻京办”时,发现网上地图没更新,“青云巷”门牌最高只有35号。他想,周围居民肯定知道。谁知被询问的年轻人直摇头,上了年纪的老人竟也说不知道。转悠良久,练红宁试着走进一个居民小区问里面的物管,才找到地方,原来是从傅厚岗幼儿园一侧的巷内进去。纪念馆的门牌上是“傅厚岗66号”,边上还有一块省级文物碑。

  记者登录维基百科看到:八路军驻京办事处(又称第十八集团军驻京办事处)设立于1937年8月,当年12月初迁至武汉,处长李克农,最初位于原傅厚岗66号。该建筑建于上世纪二三十年代,是两层带阁楼西式楼房,砖木结构,原为南开中学校长张伯苓公馆,张与周恩来有师生之谊,故租借给共产党办事处,后因住房拥挤,又继续在周围租借高云岭29号两层西式楼房,作为博古和一些工作人员住处,此外又租借了山西路附近一排平房作为宿舍兼办公用房。

  练红宁介绍,原傅厚岗66号建筑除主楼外,楼对门处设有传达室一间,楼后也有一排平房。主楼上下各有三间住房,与散落于南京各处的民国时期建筑结构大体相同。当时楼下朝北房间为办事处入口,设办公室及会客室,朝南东间为李克农办公室兼卧室,西间为临时接待室(后叶剑英移住楼下此间),楼上朝北房间为博古的办公室及会客室,朝南东间为叶剑英办公室兼卧室,西间则为随从人员的卧室。八路军驻京办事处旧址中位于原傅厚岗66号的遗迹,已被列为江苏省文物保护单位,并于1987年10月设立八路军驻京办事处旧址纪念馆,同时也是梅园新村纪念馆分馆。

  练红宁为市民进行方位指南:从中央路进入傅厚岗巷内,约200米到李宗仁公馆西侧、傅厚岗32-1号边小巷内100多米。他建议,参照拉贝故居,将此地设置成袖珍式陈列展馆,在附近街巷设置指示牌,便于市民参观。

  扬子晚报记者 董婉愉

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·随枣会战收复枣阳桐柏等地 消耗、牵制敌军
·抗日英烈滕久寿:出身豪门勤俭持家
·老兵“无战”抗日:送情报当军医给徐向前治眼疾
·新四军战神彭雪枫:重创日伪军击毁坦克轰炸机
·华媒:美国1941年才抗战 中国军民是抗战重要力量
·武汉驻军部队陆海空三军官兵登艇纪念抗战胜利
·战史今日9月9日:中国正式接受日军投降
·90岁老兵忆抗战:当时枪不离身 睡觉也握在手里
·远征军老兵每年拜祭战友 望重建新一军公墓
·抗战唯一国际通道中国人9个月打通 汉傣妇女参与
·日军曾在临安进行毒气弹轰炸 受害者达90%
·《档案里的中国抗战》第11集公布:响堂铺战斗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“传承·2019清明祭英烈”主题研讨会召
张双兵:37年记录“慰安妇”幸存者
美军空中力量正在进入“F-35”时代
学习“全国两会”这个单位有妙招
海军牺牲飞行员任永涛、粘金鑫被批准为烈士
三谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表
以军机发射70余枚导弹!伊以“叙利亚战争
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
中国历史上真正的李云龙图
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---