军事 军史钩沉
明代军事家戚继光书中曾记“轻功练习指南”
华夏经纬网   2014-11-18 14:30:48   
字号:

泉州南少林寺武僧释理亮挑战“水上漂”绝技,在水上漂出118米,据说已是很了不得。可惜,从来没有听说“水上漂”是要在水上铺着三合板的。那么问题来了,轻功这事儿到底靠不靠谱?轻功的神话是怎样练成的?

  史上有载的轻功事迹

  《庄子·逍遥游》中说,列子可以“御风而行”,但是庄子经常讲寓言故事,所以算不得数。

  南北朝时出了一个高手,是南梁的大将羊侃。《梁书》中记载,这位兄台身高七尺八寸,臂力过人,曾经在兖州尧庙的墙壁上行走,“直上至五寻”,大概是五个人高,横行七步。这也是历史上少有的、正史记载的、有正当职业的轻功高手。而他的轻功事迹,是在人家墙上踹了七个脚印子。

  轻功成为传说中侠客的绝技,大概要到唐代。在唐代传奇里,有了比较多的轻功描写。这种情况到了清代小说,轻功就成了行走武林的标配,不会个飞檐走壁的功夫,都不好意思行走江湖。《三侠五义》里面的展昭展护卫是个轻功高手。他给皇帝展示功夫:“忽见他身体一缩,腰背一躬,嗖的一声,犹如云中飞燕一般,早已轻轻落在高阁之上。”于是被赐名“御猫”。

  之后,武侠小说中轻功被描写的越来越神,一直到金古温梁四位武侠大家,轻功遂成为中华武学的超级技能,独步天下。

  到解放后,轻功热还随着气功热火了一把。各地电视报刊都报道过一些轻功奇人,比如河北遵化青年工人张铁生,能够踏雪无痕;高手王广生能踏着麦穗走几十米……不管你信不信,反正在下先呵呵了。

  “轻功练习指南”

  说了半天,这些基本是小说记载或者江湖传说。下面要说的,是前人留下的轻功练习法。

  明代著名军事家戚继光在《纪效新书》中,记载了一个“方法”:“如古人足囊以沙,渐渐加之,临敌去沙,自然轻便。”

  据武术家说,这是练习轻功的法门,但是戚继光记载这个办法,其实是用来让士兵锻炼身体的,戚将军指出,士兵平时要跑步,“一气跑得一里,不气喘才好”。说白了,这是练习跑步的,跟飞檐走壁没什么关系。

  现在留下的各种“武功秘籍”里,轻功的修炼方法,除了神乎其神的吐纳练气之外,不外乎跳跃练习。比如跳坑,先在平地,直着膝盖跳,能跳起一尺,就在地上挖一个三尺的坑,能随便跳出来了,就再挖深一点,一直到坑深超过头顶二尺,再在腿上绑铅块继续跳……

  这些方法真能练成轻功?实际上,轻功到底存不存在,已经无需辟谣。2005年北京高等教育出版社出版的《高等学校教材·武术》中,对轻功的定义是“轻功又称弹跳功,泛指通过各种专门的练习方法和手段,以达到增强弹跳能力而蹦的高、跳得远之功效的功法运动”。说白了,就是一种弹跳练习。所以,轻功的神奇,我们还是在电影、电视和小说里赞叹一下就好了。

银川晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛泽东专机长:1957年毛主席飞杭州那次最惊险
·日本人福冈被八路俘虏后为抗日献身 后追任为烈士
·归绥青帮首领刘长荣曾抗日 后遭日本特务机关活埋
·毛主席与邓稼先谈鸡兔同笼:不怕它们打架吗?
·梁士诒曾掌管北洋时期交通银行 被袁世凯称"财神"
·徐镜心曾骂袁世凯为破坏共和之蟊贼 后被枪决
·毛泽东:官气是一种低级趣味
·“布衣大师”刘子衡:曾为抗日出游讲学
·曾国藩家书背后的委屈:曾被咸丰骂虚伪(图)
·齐国丞相晏婴一生清廉 曾拒收黄金
·1964年毛泽东提出中国要搞反导弹 50年后试验成功
·明末金圣叹曾靠扶乩征服大批文化人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
文职人员首次走上陆军装备军代表舞台
法国也要搞太空军事化 “太空战”引多国竞
第83集团军某旅组织低空跳伞训练锤炼立体
天宫二号如期“回家” 六大精彩瞬间难忘
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
台女兵自拍不雅照引大哗 涉嫌泄密或遭军法
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---