军事 军史钩沉
德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
华夏经纬网   2015-06-16 08:43:04   
字号:

    美国一家企业将德国东部一座老军事地堡“变废为宝”,打造成一座可防爆、防震、防海啸的豪华“末日避难所”。只是,要躲过“世界末日”要付出不小代价,恐怕只有巨富们才能买得起这样一张“诺亚方舟”船票。

  这座“五星级”避难所名为“欧罗巴一号”,由美国加利福尼亚州维沃斯公司建造,位于罗滕施泰因村,主体本月12日竣工。

  罗滕施泰因村周围群山连绵起伏,树木葱郁,苏联在冷战时期在这里建造地堡,用于储存军事装备。地堡现由维沃斯公司承包运营。

  “欧罗巴一号”占地面积超过30万平方米,总居住面积超过21万平方米,地上面积4000多平方米。地下有无数洞室,每个洞室自成一套公寓,装有防爆门、独立安全系统、水电系统、通风设备和通信设备等。

  每套公寓面积大约232平方米,业主可以依据自己的喜好进行设计,如增加家庭影院或豪华浴室。公共区域设有酒窖、祷告室、教室、电视台,甚至还有拘留所。

  避难所内的设施可谓一应俱全,设有豪华游泳池、剧院、健身房、酒店、医院和直升机服务,豪华程度堪比富翁们的豪宅或巨型游艇,但面积更大。更重要的是,据说它能经得住核弹、化学毒剂、地震和海啸等几乎任何灾难或袭击。

  当灾难来临的时候,避难所业主需搭乘飞机抵达避难所附近的机场,维沃斯公司将派出直升机将他们转移至“欧罗巴一号”。

  “欧罗巴一号”备有充足的食物等资源,供业主们避难时使用,住个一年没问题。另外还设有一些“存储设施”,如生物物种馆、手工艺品和珍宝馆,以及脱氧核糖核酸(DNA)库。

  维沃斯公司暂时没有公开每套公寓的价格,但整座避难所估价大约11亿美元,意味着避难所将成巨富“专享”。除公寓房款,购买者还需分摊管理费、人力费用等开支。

  维沃斯公司创始人、首席执行官罗伯特·维奇尼奥说:“我们显然生活于一个危险和不断变更的时代,威胁真的到来前,无知者不会理解。我们无法预测(灾难),但可以提前准备。”

  避难所内豪华游泳池。

    据新华社特稿

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
·瑞士清理冷战时期边界炸药:木桥上埋数百公斤
·展望2015年俄与西方博弈:“冷战”卷土重来?
·媒体称新冷战危害性更甚 战争贩子野心应被制止
·解密文件曝英国30年前曾欲重启化武 以对付苏联
·供气管道停建恶化欧俄关系 俄民众忧冷战再起
·揭秘苏军演练核战争:真实核爆后军人不体检
·著名冷战时期间谍去世 曾泄密“曼哈顿计划”(图)
·回顾冷战航空侦察:苏联每年击落一架美侦察机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---