军事 军史钩沉
冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
华夏经纬网   2015-08-21 10:44:12   
字号:

  持续近30年的“银杯赛”,是北约国家间军事比武的重要舞台——

  西方坦克PK赛波浪起伏

  缘起冷战

  冷战时,西德是北约在欧洲的最前线,云集了美国和北约国家的众多装甲部队。1963年,驻西德的加拿大陆军第四机械化旅在驻防的各部队间,发起了一项旨在提高训练水平的坦克竞技比赛,英文全称是“The Canadian Army Trophy”——“加拿大陆军杯”坦克射击竞技比赛。由于其比赛奖品是一辆纯银制的英国“百夫长”坦克模型,该项军事竞赛也被称为“银杯赛”。由于该项竞技是北约驻防战备部队的内部竞赛,而且涉及到的都是现役技术装备,所以“银杯赛”在相当长的时间内并不被人所熟知。

  1963年第一届比赛,参赛国部队各派出一个坦克排,内容是在固定位置对静止靶和移动靶进行射击,以射击成绩确定最后排名。由于比赛内容设置呆板,与实战脱节,20世纪70年代以来,“银杯赛”人气惨淡,参赛部队数量减少,竞赛意义降低颇多。为此,1977年第十届“银杯赛”对内容设置进行了改革,从单纯射击竞赛变为坦克综合能力竞技。参赛国部队的坦克进入位置后,要对目标区域进行监视,随时准备对可能出现在任何位置的目标射击。这种贴近实战的竞赛内容,使得北约各国对该奖项重新重视起来,“银杯赛”的“含金量”也大为提升。

  随着规模不断扩大,1983年以后,比赛又变为在北约北方集团军和中央集团军内部分别进行,集团军内排出名次后,取两集团军内各国参赛部队的最高分数进行最终排名,确定名次。这样的赛制改变,使得“银杯赛”的评测更加客观全面。1991年之后,由于冷战的结束,“银杯赛”失去了原先的意义,比赛也随之终止。而1997年该项赛事再次恢复时,已经变成美国和加拿大陆军之间的竞赛,名称也变为“美加杯”。

  “豹”打天下

  前7届“银杯赛”,传统老牌装甲强国的德国(西德)虽然多次杀入三甲,但却无一次夺冠,成绩乏善可陈。不过20世纪70年代以后,随着战后西德著名的“豹”式系列坦克的陆续入役,替换了原先美系坦克的德国人,驾驶新的“日耳曼战车”,开始了对“银杯赛”的统治。

  从第七届竞赛开始,一直到1991年“银杯赛”结束,德国装甲部队的成绩优异,一直稳定在前两名,其中6次夺冠,更是在1979年至1983年取得“银杯赛”史无前例的三连冠。而跟着德国装甲部队大放异彩的,正是大名鼎鼎的“豹1”和“豹2”坦克。

  作为西方第二、三代坦克的突出代表,“豹1”与“豹2”在“银杯赛”的表现堪称经典。1970年后的三届“银杯赛”由于各只有3个国家参加,比赛成为了英国和西德两国争冠的“独幕剧”,也是战后两国第二代坦克——德国“豹1”和英国“酋长”的直接PK。比赛结果是,1970年“酋长”成功猎“豹”,但“豹1”在后两届双杀“酋长”,德国人在这3届杯赛上以2∶1占据上风。这也宣告曾经凭借“百夫长”坦克称雄一时的英国坦克工业开始走下坡路,同时也宣告了德国坦克的强势回归。

  此后近20年间,德国的“豹”式系列坦克在“银杯赛”主打天下,打得英美坦克都黯然退赛。虽然竞赛成绩好有部队训练的因素在,但近20年的比赛周期,参赛部队各有不同,英美坦克依然长期被西德坦克压制,就绝对不是偶然的。这表明,在北约体系下,德系坦克比英美系的坦克更有优势。因此,就不难理解,对这一时期的西方主战坦克的评估,甚至在兵棋推演的模拟软件中,“豹2”总要高于“挑战者”“M-1”等英美坦克。这也体现了德国坦克工业的雄厚技术积累和强大实力。

  军贸暗战

  和英国人的黯然退场不同,作为北约军事力量的核心,美国在“银杯赛”上的表现虽然不如德国惊艳,但也可圈可点。从1977年到1989年,美军共参加7届“银杯赛”,成绩一直稳中有升,并且在1987年夺得唯一一次冠军。

  在北约内部,美军使用的“M-1”坦克和德军使用的“豹2”两种坦克一直在明争暗斗。而其背景,正是北约在冷战时提出的“防务一体化,装备通用化”的思想。其实,装备通用化是好事,但以哪种装备为标准,哪种武器为基本型,这就牵扯到装备生产商和军工企业的利益了。所以,为了北约国家的装备订单,为了各自国家的坦克工业形象,德、美两国都不遗余力。于是“银杯赛”就成了最直接的角力场。

  综合在“银杯赛”的表现,“M-1”不如“豹2”,甚至还输给过“豹1A4”。由于“银杯赛”上的“M-1”处于下风,影响了美系坦克在欧洲的营销,“豹2”式坦克相继出现在瑞士、西班牙和瑞典,吃下不少相当可观的订单。

  不过美军的“M-1”每次与“豹2”的对抗,都只是略占下风,这也证明“M-1”是一种出色的装备。所以,虽然欧洲人对其不太感兴趣,但总有“识货”的。凭借美国经济强大的辐射力,和后来在海湾战争中的实战表现,“M-1”得到了中东地区的不少国家(比如沙特、科威特和埃及)的青睐,也是着实美美地接了几张军贸大单。

  与德美间烽烟滚滚的贸易战相比,在“银杯赛”上郁闷的英国已经无暇他顾。尽管靠着“挑战者2”坦克在海湾战争的表现扳回了一些面子,但由于在欧洲早已“名声在外”,所以英国人只在阿曼搞到了订单,而这也仅仅是杯水车薪,对英国坦克工业的帮助甚微,甚至连卖给阿曼的坦克都配备的是德国的动力系统。

  所以,同样是参加“银杯赛”,德国、美国通过装备演练不断改进,通过优良的竞赛表现赢得了声誉,使坦克工业处于一种良性循环。而英国却在“银杯赛”初期表现良好的形势下,受制于本国的经济状况,没能保持住较高的水准,使其坦克工业陷入恶性循环,拱手将市场让出。这其中的兴衰起伏,就直接地显示在西方坦克的评估榜上,给人们启迪和深思。(王绥翊、李宏伟、赵元康 解放军报 )

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
·瑞士清理冷战时期边界炸药:木桥上埋数百公斤
·展望2015年俄与西方博弈:“冷战”卷土重来?
·媒体称新冷战危害性更甚 战争贩子野心应被制止
·解密文件曝英国30年前曾欲重启化武 以对付苏联
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---