军事 军史钩沉
中国时报:冷战时代的科技间谍
华夏经纬网   2015-09-23 15:03:54   
字号:

    中新网9月23日电 台湾《中国时报》23日刊文,解析冷战时期的科技间谍故事。文章指出,冷战时代的间谍,不论为谁效劳,几乎以意识形态挂帅。

  文章摘编如下:

  1947年的冬天,两对康奈尔大学年轻助理教授夫妻,决定合作盖一座连栋式房子,一群热情的大学生和研究生利用周末和假日帮他们盖房子。1948年春天新屋落成,师生皆大欢喜。这两对夫妻都各有两个孩子,一对是电机工程系的亚佛列德‧沙兰特(Alfred Sarant)夫妇,另一对是物理系的布鲁斯‧戴顿(Bruce Dayton)夫妇。

  1950年夏天的一个清晨,沙兰特的妻子醒来后发现丈夫不见了。几乎在同一时间,戴顿亦发现妻子卡露(Carol)失踪了。康奈尔大学所在地的绮色佳镇,被这件离奇的案件弄得满城风雨,但没人知道究竟是怎么一回事。沙兰特和卡露从此在人间(至少在美国)蒸发了。
点击进入下一页

  原来沙兰特是苏联间谍,他到康奈尔大学之前,即已被50年代最著名的犹太裔原子弹间谍罗森伯所吸收。沙兰特勾引卡露一起逃亡,因当时联邦调查局已怀疑沙氏与罗森伯(已被捕)有关,且曾约谈他。沙兰特和卡露一路开车到墨西哥,他们不敢去苏联领事馆,而去波兰领事馆请求协助。波兰领事也是一名特务,马上和苏联特务组织联络,并把沙兰特和卡露藏起来,再偷运他们到西班牙,经波兰到苏联。

  沙兰特和卡露在苏联改名换姓,他们并未正式结婚,但生了4个孩子(2男2女)。沙兰特和另一个美国间谍协助苏联发展计算机,并创设一个科技城(如同加州硅谷)。1979年3月,沙兰特因心脏病去世,死时才61岁。

  当年在康奈尔大学帮沙兰特和戴顿盖房子的学生里面,有一个是英国留学生符立曼‧戴森(Freeman Dyson)。戴森后入美国籍,物理学家,在普林斯顿高深研究所工作多年,现已91岁,仍常为《纽约书评》撰文。2013年的一天,戴森在加州社交场合,和一个来自俄罗斯的中年妇人聊起来,这位俄罗斯妇人的丈夫是数学家,他们数年前从俄国移民至加州。戴森很快就知道,这位俄国妇人就是沙兰特和卡露的女儿。

  戴森告诉她,他当年在康奈尔曾帮她父母亲盖房子的往事。她则细诉其父母在俄国的经历,并透露她的母亲已于1991年回到美国,亦定居加州,且和前夫布鲁斯‧戴顿重逢。戴顿在卡露不告而别并抛弃两个稚龄的孩子(1男1女)后,已再婚。戴森在今年3月写文章说,卡露和前夫于2013年都住在加州,皆已90多岁,都过着平静的日子。

  二战期间和二战结束后的冷战时代,不少美国青年景仰苏联共产主义而下海充当间谍,这批间谍全是犹太裔,只有沙兰特一个人不是犹太人。

  纽约市立学院毕业的罗森伯和他的妻子涉嫌把制造原子弹的部分机密交给苏联,而被送上电椅。他们的两个男孩都送人收养改姓,其中一个后来当了经济学教授。他们在今年8月于《纽约时报》撰文要求奥巴马平反他们的母亲依瑟,但马上遭到一批右翼人士反对,他们表示罗森伯夫妇都不应该处死,但他们都是叛国的间谍,包括依瑟在内。

  戴森则认为间谍分两种,罗森伯、沙兰特等人属于科技间谍,他们把科技秘密交给苏联,使苏联制造原子弹、雷达和其他武器的时间缩短几年,但很快就落后,因此科技间谍所犯的罪并非十分严重。戴森认为置人于死地、揭发间谍身份的策略间谍,才是罪大恶极。

  冷战时代的间谍,不论为谁效劳,几乎以意识形态挂帅。西方谚语说,间谍是人类第二个最古老的行业,信不诬也。(林博文)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
·瑞士清理冷战时期边界炸药:木桥上埋数百公斤
·展望2015年俄与西方博弈:“冷战”卷土重来?
·媒体称新冷战危害性更甚 战争贩子野心应被制止
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---