军事 军史钩沉
冷战揭秘:美军轰炸机撞加油机 核弹扔到西班牙
华夏经纬网   2016-01-25 10:51:48   
字号:

    《每日快报》网站1月18日报道称,1966年1月17日,一架美国B-52轰炸机由于事故,不小心在西班牙上空丢掷了4颗核弹,差点就将冷战胜利拱手让给苏联。

  出事的这架战机在欧洲上空执行秘密任务时与一架加油机相撞。

  报道称,由于碰撞的原因,4颗B-28核弹从战机上脱落,径直朝地中海沿岸的西班牙小城帕洛马雷斯飞去。

  7名军人在撞击中丧生,不过幸亏核弹没有引爆,西班牙才与一场核灾难擦肩而过。

  然而,在4颗炸弹中,有2颗的常规高性能炸药被引爆,令有毒的钚辐射布满了安达卢西亚的乡村地区。

  报道称,一名苏联官员称:“真是走运,该地区的西班牙人最终免于一场大灾难。”

  然而,赶赴出事地点的美军只找到了4枚弹头中的3枚,这让刚刚松了一口气的人们又出了一身冷汗。

  报道称,第一枚炸弹落地没有引爆,也没有出现任何放射性物质泄漏,第2枚和第3枚基本上失去了破坏力。不过正是这第4枚炸弹,让美军指挥官头痛不已。

  随后,美军立即出动海陆部队,展开了一场大规模搜救行动,同时还要击退觊觎弹头,想要将之归为己有的苏联人。不过,事情很快便水落石出,这第四枚弹头落在了地中海的某个地点。

  美军开展了一场全面的炸弹回收行动,派出水下搜索专业人员对该区域的海床进行了地毯式排查,以搜寻失踪弹头的蛛丝马迹。

  美国海军花了几个月时间,最终在离海岸5英里外的地点找到了这第4枚弹头。

  当时,出事战机所执行的任务叫做“穹顶行动”,该行动意在通过美军轰炸机全天候不间断的在空中飞行而赋予美国持久的核威胁能力。轰炸机要横跨大西洋,然后再返回美国。

  报道称,如今,在这片安静的西班牙海滩上,警告语时刻提醒着游客不要进入污染区。而这是此次事故留下的唯一痕迹。(编译/文怡 参考消息网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国公开冷战核弹目标清单 北京有23个中心点
·苏联图16轰炸机曾超低空掠过美航母 后意外坠机
·中国时报:冷战时代的科技间谍
·冷战催生坦克竞赛 德国“豹”打的英美黯然退赛
·冷战时的窃听事件:美情报人员曾修"地下隧道"窃听
·美国窃取T-72:罗马尼亚高官帮忙 苏联潜艇没截住
·美媒:美国准备挫败其他大国 但未必新面临冷战
·德国冷战军事地堡变"末日避难所" 可经受核灾难
·太空漫步第一人忆12分钟冒险:当天瘦超10斤
·美国骗苏联销毁致命导弹:狂吹本国未服役导弹
·欧盟制裁加码俄欲“鱼死网破” 俄或对北约宣战
·冷战时美国中情局训练动物间谍:让猫窃听谈话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---