军事 军史钩沉
八位浙江籍战地摄影师作品展开幕:用影像“书写”史诗
华夏经纬网   2017-03-20 09:32:28   
字号:

中新网杭州3月17日电(陈丽莎 姚婧雯)临汾战役、安阳战役北流寺战斗、冀东子弟兵大练兵、抗大二分校纪念抗战两周年运动大会、北平市民在东长安街三座门看解放战争形势图……这些记录了中国1930年代至1940年代真实面貌的珍贵照片,17日在浙江杭州展出。

  当日,围绕着战争时期与新中国时期浙江籍摄影师的展览“浙江摄影文献——文人与史诗”正式开幕。展览所聚焦的八位浙江籍战地摄影师,通过摄影直观呈现了他们对那个年代的感知。

图为展览现场。 姚婧雯 摄
图为展览现场。 姚婧雯 摄

  1930年代至1940年代,俞创硕、雷烨、高帆、徐肖冰、骆伯年、刘旭沧、郎静山、罗光达,八位浙江籍摄影师带着他们的镜头,走向了民族存亡的最前线。他们不但是战争时期最重要的战地摄影师,更是新中国摄影最为核心的摄影力量。

  其中,1943年战死的诗人与摄影者雷烨就令浙江省摄影家协会秘书长毛小芳感动至深,“作为一名抛弃所有投入到战斗的爱国青年,他记录的珍贵照片应该得到更好的利用。”

图为展览现场。 姚婧雯 摄
图为展览现场。 姚婧雯 摄

  “这些画面中的影像是我们的集体记忆,使消失在历史长河中的生命得以延续。”展览开幕现场,中国美术学院副院长高士明表示,自己来来回回走了三次展览馆,看到了许多珍贵的历史画面,历史的现场感让后代看到了浙江人在特殊年代下迸发的爱国情怀和对艺术的坚守与担当。

  记者看到,展览现场吸引了不少来自全国各地的摄影爱好者和影像研究者。一位来自美国的留学生Kevin对记者表示,艰难的岁月坚持艺术创作很困难,留下的珍贵照片值得后辈学习交流。

图为展览现场。 姚婧雯 摄
图为展览现场。 姚婧雯 摄

  该会展总策展刘畑也认为,影像的魅力就在于每一张图片背后都有自身的故事,这是它整个能量的来源。每一张照片都像是一个入口,带领人们通向一个复杂的,有一定时间距离感的时代。

  据了解,此次影像文献展在浙江展览馆展出,将持续至3月30日。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女性视角下的军旅文学
·“军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
·预备役军官达世新著长篇小说《玄机无界》
·大型交响合唱《通道转兵组歌》晋京首演
·评剧《母亲》进社区:讲述抗战时期真实故事
·从门外汉到“常青树”这支军乐队咋做到的
·于魁智等名角领衔现代京剧《西安事变》载誉归来亮相京城
·大型交响合唱《通道转兵组歌》献礼建军节
·官兵自导自演“亮剑空天”迎新春文艺汇演
·“天医文化”与部队战斗力啥关系?
·军旅文学应聚焦强军实践
·充盈东北味沈阳北市场抗日故事话剧《开炉》公演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台军演习征用无人机拒绝大陆品牌 业者:9
外媒称多重威胁迫使以色列两线作战
美国制裁俄罗斯军售 亚洲小伙伴遭连带制裁
2018“中国航天日”主场活动开幕 首届
专家:辽宁舰已具备初始作战能力
全军和武警部队官兵认真学习贯彻习主席在全
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
热血抗寒风 广东武警带你走进南国湿冷“魔
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---