军事 军史钩沉
“重庆大轰炸”民间索赔团要求日本政府认罪并道歉赔偿
华夏经纬网   2017-03-20 09:32:53   
字号:

新华社东京3月17日电(记者邓敏 沈红辉)“重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团17日在东京要求日本政府承认加害事实,并进行道歉赔偿。

  当天,“重庆大轰炸”民间对日诉讼案二审在东京高等法院二次开庭。约30名“重庆大轰炸”受害者及声援人员在东京高院前举行集会,他们手举写有“日本政府应对重庆大轰炸进行道歉、赔偿”的横幅,并高呼“日本司法做出公正裁决!”等口号。

  年过八旬的索赔团团长粟远奎说,希望东京高院在二审期间能够公正判决,检讨日本的侵华历史。如此,就可以还原历史,恢复当年那段侵略历史的真相,为中日两国人民和平、友好打下基础。

  粟远奎回忆称,1940年8月19日,日本大轰炸重庆的时候,他家房屋被夷为平地。原本一个幸福的家庭,瞬间被炸毁。这个伤痛到现在还在继续,原因是日本到现在还没有承认这个历史错误,也没有对“重庆大轰炸”进行认罪和积极赔偿。

  索赔团团长助理姜遗福称,一审判决承认“重庆大轰炸”属实,但就是不予道歉,不予赔偿。做错了事情要道歉。我们坚决要求日本政府对当年的加害事实进行谢罪,进行赔偿。起码要一个道歉、一个悔过。

  日本律师一濑敬一郎担任索赔团律师。一濑敬一郎律师事务所相关人士在当天法院结束审理后对记者说,东京高院当天宣布二审结案,二审仅开庭了两次。从日本司法界惯例看,二审很可能维持一审判决不变,驳回索赔团的上诉。

  从1938年2月至1944年12月,侵华日军对重庆及其周边城市商业区、平民聚居区实施了6年零10个月的狂轰滥炸,史称“重庆大轰炸”。轰炸造成重庆32000余人直接伤亡、6600余人间接伤亡,房屋损毁11814栋、21295间,财产损失约合100亿法币(当时国民政府货币)。

  “重庆大轰炸”受害者民间对日索赔原告团成立于2004年4月。索赔团要求日本政府谢罪,并对受害者进行赔偿。2006年3月,索赔团正式向东京地方法院提起诉讼。2015年2月,东京地方裁判所一审裁定索赔团败诉。索赔团随即向东京高等法院提起上诉。2016年11月,东京高等法院二审首次开庭。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·破获日寇间谍大木西山案始末
·黑龙江一村民整修河道时挖出6枚疑似日伪时期手雷
·美国飞虎队历史委员会副总裁:让美青少年了解中国
·重庆大轰炸民间对日索赔案二审即将二次开庭
·辽宁各界公祭东北抗日义勇军
·滇西抗战主战场松山大战遗址开建主题展馆
·湖南芷江飞虎队纪念馆提质改造 陈列更多飞虎队原物
·浙江籍抗战英灵入葬安贤园 曾用无线电“书写”戎马功绩
·后人忆抗日保台志士丘逢甲:两岸小人物间斩不断的千丝万缕
·落实“十四年抗战”概念 中小学相关教材已完成修改
·九道拐截击日伪骆驼队
·辽宁义勇军曾五攻沈阳
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
中国海军远航访问编队结束对阿曼访问
美军为何频闯南海:要的是“横行自由”
台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次
美刊:若再爆世界大战 中国对美将有规模优
疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
冷战时中国曾5次遭核打击威胁
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
第一次印巴战争纪实
抗震救灾中的人民军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---