军事 军史钩沉
抗元名将张世杰后裔珠海扫墓祭祖
华夏经纬网   2017-03-20 10:06:23   
字号:

 中新网广州3月18日电 (沈钊)18日,五十余名来自湖南、湖北、广西、江西的张世杰后裔来到了珠海斗门黄杨山祭祀先祖,据张世杰后裔、广东崖山南宋文华研究会副会长张峰介绍,张世杰目前在海内外的后裔总数至少超过三十万人,2014年以来,他连续组织全国各地张世杰后裔的支脉前来祭祖,今年是第四年。

张世杰后裔珠海斗门黄杨山拜祭先祖 沈钊 摄
张世杰后裔珠海斗门黄杨山拜祭先祖 沈钊 摄

  黄杨山上,张世杰后裔们拉开横幅,插上祭祖香,念起祭祖文稿,轮流祭拜祖先。仪式虽简短,但依然庄严肃穆。

  据悉,张世杰是南宋末期的抗元名将,与文天祥、陆秀夫并称为“宋末三杰”。在宋元崖山海战中,张世杰不敌元军,在率12艘军舰杀出重围后,最终以身报国,溺死海中。

张世杰后裔、湖北省张氏宗亲联谊会副秘书长张北方宣读祭文 沈钊 摄
张世杰后裔、湖北省张氏宗亲联谊会副秘书长张北方宣读祭文 沈钊 摄

  张峰表示,现有的张世杰墓共有两座,一座在阳江海陵岛,一座在珠海黄杨山,近些年来,他都会组织全国各地的张氏宗亲前来广东,分别在两座张世杰墓处祭拜先祖。

  张峰介绍,除国内的张氏宗亲会前来祭拜张世杰外,海陵岛及附近的居民都对张世杰敬若神明,常供奉以香火。不仅如此,在海外的马来西亚、澳大利亚、加拿大等地均留存有张世杰后裔,近年来常听闻其前来国内浙江宁波等地寻亲的消息。

  据张峰透露,张世杰目前在海内外的后裔总数至少超过三十万人,而随着他们不断地在各地寻亲恳亲,修建、完善族谱,这一人数预计还会有所增加。

  张世杰后裔、湖北省张氏宗亲联谊会副秘书长张北方表示,能够来到广东,见到700多年未曾取得过联系的其他支脉族人,心情激动,难以言表。

  张世杰后裔、浙江天台南宋张世杰文化研究会常务会长张金清表示,前来广东祭祖意义深远,它有利于我们团结族人,充分地挖掘张世杰的事迹和精神,并进一步发扬下去。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏格拉底带你开脑洞:啥是“将之道”
·福建武夷山发现一古堡 疑为太平军所筑
·美媒:500年前中国竟因对外贸易摧毁独霸世界的海军
·徐焰讲史:古往今来国家强盛离不开强大军队
·他设计出最早飞机投弹装置 却被蒋介石密杀
·贵州省政府批准已故国民党空军全正熹为烈士
·敦煌壁画:从具装铠到火药武器 古人打仗装备有点嗨
·洋枪洋炮的30万太平军 为何攻不下1万湘军?
·揭秘:被虚假舆论掩盖的甲午旅顺大屠杀
·战火磨灭不了对和平的向往,愿每晚都是平安夜
·探秘藏于深山的明朝川西北最大军事遗址
·晚清抗法保台湘军将领孙开华:我以我血护宝岛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防部将公布调整改革后43所军队院校名称
中国向陷入战乱的马拉维市捐款 赠菲500
世界各国恐怖袭击“碎片化” 多种因素结下
剖析日本军国主义的产生:好战特性从何而来
海军万吨“大驱”下水 专家:服役后或加入
三点说清万吨大驱055牛在哪里?
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
印军在错误地点挑衅只会自取其辱
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---