军事 军史钩沉
日本大学生长春听讲“南京大屠杀” 被真相震惊
华夏经纬网   2017-03-20 15:33:31   
字号:

中新社长春3月20日电 (记者 李彦国)一场主题为“侵华日军南京大屠杀真相”的历史课,20日在长春师范大学开讲,来自日本东京地区的大学生、原日本开拓团成员、日本二战遗孤等在台下听讲。还原历史真相的一课,让日本大学生感到震惊。

  上述日方人士组成的访华团要在长春停留两周时间,探究日本侵华真相是其此行主要目的。

  当日,向日方访华团成员详解南京大屠杀史实的是吉林省社会科学院研究员王庆祥。他通过列举历史文献记录、经历南京大屠杀的各国人士拍摄的图片等方式,全面详尽地介绍了侵华日军肆意屠杀中国平民的不争事实。

  听讲人士面色凝重,不时在笔记本上做好记录。“由于日本当局的遮掩,日本年轻一代根本不知道历史上发生过这么严重的事件。”王庆祥向中新社记者表示,日本青年知道了这段历史,才不会允许自己的国家重蹈军国主义覆辙。

  “以前只学过日本教科书里的‘南京事件’,但是并不知道日本人残酷杀害了30多万中国人。”日本大学生丰里紫苑表示,真相让人震惊。

  “和朋友们很少有机会聊到这些历史,在中国了解到真相后,我会主动和朋友说出这样的历史事件。”丰里紫苑说。

  长春师范大学历史文化学院教师毕元辉认为,中日之间这种“以史为桥”的交流特别有益,尤其对于两国青年来讲,正视历史才能面向未来。

  位于中国东北中部的长春,留有大量日本侵华时留下的铁证。1931年,侵华日军发动“九·一八”事变占领中国东北三省后,曾扶植傀儡政权伪满洲国分裂中国,长春(时称新京)即是当时的伪满洲国“首都”。

  此番赴长春访问的日本团体在了解历史之外,还将实地参观多处日军侵华遗迹,切实感受战争给中国人民带来的创伤。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被村上春树打脸,日本右翼急了
·村上新书提南京大屠杀遭右翼抵制 仍居热销榜首
·否认完南京大屠杀又抨击犹太人 APA这是要撕全世界?
·西方要设首个南京大屠杀纪念日 已到关键时刻
·在世南京大屠杀幸存者仅百余人 新春慰问活动启动
·中方:建议日错误史观者参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆找回良知
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆回应日本酒店放置右翼书籍
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆连续三年突破800万参观人次
·南京大屠杀幸存者夏瑞荣离世 曾在军事法庭控诉日军暴行
·南京大屠杀幸存者口述史采录完成 期间两位幸存者辞世
·南京大屠杀幸存者一位离世一位找回 在册幸存者仍为104位
·南京大屠杀幸存者陈凤英与纪念馆恢复联系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国海军首次举行授剑仪式 剑与剑柄长度有
第41集团军某旅官兵家属无怨无悔支持改革
美防长访问越南:将敦促越南停止南海填海行
张辽曾率800人胜东吴10万大军 孙权死
参加联演官兵观看演出 澳大利亚女兵献唱
“海上合作—2014”演习外方舰艇指挥员
参加海军成立日多国海上联演外军舰艇陆续抵
武警警种学院提升师资队伍整体素质
四总部通报表彰全军人才建设先进单位
组图:美女在机翼上的惊艳舞蹈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---