军事 军史钩沉
让祭扫英烈成为一种文化自觉
华夏经纬网   2017-04-06 13:18:23   
字号:

    ■余远来 中国军网综合

    英烈,是一个民族文化自信的精神坐标,也是激励后人奋勇向前的坚实支撑。在祭奠逝者、寄托哀思的清明时节,我们要把祭扫英烈作为一种文化自觉,让英烈精神代代传承、发扬光大。

    缅怀英烈功绩,弘扬英烈精神,激发爱国热情,熔铸英雄血脉,不仅是中华民族的优良传统,也是世界各国通行的做法。美国国会把每年5月的最后一个星期一定为“阵亡将士纪念日”,将当天的15时定为“全国追思时刻”。每到这一天,总统都要出席在五角大楼旁边安葬了20多万阵亡军人的阿灵顿国家公墓举行的隆重纪念仪式,期间要向无名士兵墓敬献花圈,同时发表演讲,以此激励国人。

    位于莫斯科红场西北侧的无名烈士墓,其花岗岩平台上刻着这样的字句:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。”一盏长明灯从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,象征着烈士的精神永远光照俄罗斯。学校经常要组织学生到墓前进行祭扫活动,不少年轻人结婚都要到无名烈士墓前敬献鲜花,意在通过这样一种文化行为,永远传承俄罗斯战斗民族的血性。

    英国将每年11月11日作为“烈士纪念日”。在这一天,英国女王会出席并主持仪式,王室成员、政府高官、军队将领和各界人士共同参加祭奠活动,这一天的11时被定为民众集体默哀时间,自觉缅怀英雄。

    每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。我国自古就有祭奠祖先、缅怀先烈的传统。1937年清明节前夕,国共两党商定双方派代表赴陕西黄帝陵祭祀黄帝。毛泽东亲自撰写《祭黄帝陵文》,其文磅礴大气,充满英雄之气,“懿维我祖,命世之英;涿鹿奋战,区宇以宁。岂其苗裔,不武如斯;泱泱大国,让其沦胥。东等不才,剑屦俱奋;万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷;匈奴未灭,何以家为……还我河山,卫我国权;此物此志,永矢勿谖……”豪情壮志溢于言表,爱国情怀跃然纸上,追述历史简明扼要,表达决心气势如虹,与国民党空洞无物、寄寓先祖庇佑的祭文形成鲜明对比。正是因为有了毛泽东此篇足以彪炳史册的祭文,才使此次祭祀活动成为激励全国人民抗日救国的誓师大会。

    每一位先烈倒下的地方,都是一座无言的纪念碑。位于江苏省淮安市淮阴区的刘老庄乡,建有八十二烈士陵园。每年清明节,都会有无数群众自发到园内祭扫英雄、缅怀功绩。1943年春,侵华日军对苏北淮海抗日根据地进行严酷扫荡。3月17日,日军约3000人分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政机关。新四军第三师第七旅第十九团四连奉命在刘老庄地区阻击敌人,以掩护党政机关和人民群众安全转移。面对30倍于己的凶残敌人,82名官兵始终坚定沉着,浴血奋战,子弹打光了用刺刀杀,刺刀弯了用枪托砸,枪托砸坏了用小锹砍,小锹砍没了用牙齿咬,直至全部壮烈牺牲。新四军代军长陈毅听闻后带泪撰文:“烈士们殉国牺牲之忠勇精神,固可以垂式范而励来兹。”八路军总指挥朱德则称誉为“我军指战员英雄主义的最高表现。”如今的八十二烈士陵园已经修葺一新,苍松翠柏林立。死者长已矣,他们的英雄事迹、忠勇精神将永存于世。

    岁月可以带走一切,而英烈精神则是夺不走的财富。书简传承的,不过是时光上的一个逗点;画卷描摹的,不过是光阴中的一个瞬间;唯有英烈们所留下来的,是那永垂青史、荡涤俗尘的浩然长风。当我们站立在烈士墓前,肃立于纪念碑前,追思英烈们的英雄壮举,追忆革命中的千难万险,心中缭绕而起的是信仰之志、英雄之气和自信之心,淘洗的是那迷失的信念信仰、卑怯的小我私情和俗庸的生活态度。攒一把黄土,就能从中感受到先烈们百折不挠、英勇不屈的血性精神,诞生一种尊贵而又执拗的衷情;读一个故事,就能从中感受到先烈们忠贞爱国、无私无畏的高贵品质,激荡起心中那份对英雄久违的崇尚之心。回望来路,不忘初心。祭奠逝去的英烈,是为了更好地塑造明日的辉煌。我们唯有矢志强军,用能打胜仗的本领来捍卫和平;我们唯有勇毅前行,用一个更好的中国来告慰先人。

    习主席指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。让祭扫英烈成为一种文化自觉,擎起永不褪色的光辉,是我们对英烈应有的敬畏和膜拜。只有这样,当我们立于时代发展的潮头,回望那段无数英烈用牺牲奉献写就的历史时,才能更好地传承红色基因,砥砺文化自信。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻越南使馆人员等祭扫中国援越抗战烈士陵园
·清明节苏辽开展缅怀英烈活动
·烈士家书犹在耳 上海公祭悼志愿军英烈
·又是一年清明季 一二九师旧址祭英烈
·北京再迎清明祭扫高峰日 多地鲜花“祭英烈”
·昆明市民远征军公墓祭奠英灵
·清明时节祭英魂:为了不能忘却的纪念
·“红色村庄”多年的怀念:清明先扫烈士墓 再扫自家墓
·清贫父子接力守护烈士陵园64年 系烈士夏雨初后人
·福州举办祭扫马江海战烈士陵园仪式
·四川宜宾千名群众清明祭奠抗日英烈赵一曼
·西沙海战烈士陵园新建工程竣工
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
美双航母编队再聚西太 这次又要干什么
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
武教头王建奇:右眼虽失明 一样快准狠
纽约华埠纪念退伍军人节 华裔老兵忆峥嵘岁
陆军院校开展实战化毕业演练提升学员指挥作
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
日本派巡逻船赴菲越开展联合训练
总政歌剧团纪念成立55周年迎演出季
美国公民起诉FBI以接受恐怖训练指控对他
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---