军事 军史钩沉
外媒:军国主义“教典”进教材 日本民众无所适从
华夏经纬网   2017-04-21 09:19:48   
字号:

 中新网4月21日电 据外媒报道,日本政府最近允许学校以1890年明治天皇颁布的《教育敕语》为教材,大阪一家幼儿园让学童背诵这一被视为日本军国主义教典的视频近期曝光,让一些日本民众感到不满与无所适从。

  《教育敕语》是战前日本军国主义学校课程的基础,在二战后遭废除。它是明治天皇对臣民的训诫,以天皇口述的形式提出了12种美德,并要求子孙臣民永远奉守。其中,除了孝敬父母、友爱兄长、夫妻和睦等内容之外,还要求人们具有“奉公”精神,能够为“皇室的永存而献身”。

  在战争期间,日本当局利用它教导国民“奔赴战场,敢于为天皇奉献生命”。在这样的背景之下,《教育敕语》逐渐与军国主义思想联系在一起。

  由于《教育敕语》鼓吹人民为天皇而献身,一些民众认为,这不符合人人平等的现代社会需求。就连日本保守派报章《读卖新闻》也认为,以天皇为中心的国家观在现有宪法是行不通的。

  有日本学者表示,《教育敕语》是一种“打击民众个人权利的机制”。另有学者指出,《教育敕语》是天皇对臣民的道德训诫,其中“上下级关系”是前提,对“美德部分”独立看待是很可笑的。

  日本《东京新闻》报道称,《教育敕语》中提到的孝道、友爱都是为支撑“天皇国家”而存在的,用这样价值观的内容作为德育教材是违反宪法的。

  《教育敕语》重返校园引起关注,但安倍政府试图淡化此问题,称并非强制所有学校必须以其作为教材。此外,所有涉及《教育敕语》的课程都不能“违反宪法”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·靖国神社今起春季大祭 日政客历史观近期屡遭抗议
·专家:日本对半岛那么亢奋想干嘛?
·警惕纳粹思想在日本死灰复燃
·允许希特勒自传进教材 安倍胆大妄为
·顾虑安全 日本南苏丹PKO部队首批撤回人员归国
·日本外相:和平解决朝鲜问题才是基本立场
·日本东北部遭遇“春季暴风雨” 逾8000人准备撤离
·JR东京站北侧拟建日本第一高楼 高度可达390米
·半岛局势趋紧 日本浑水摸鱼
·希特勒自传进入日本教材 网友:政府真的在发疯
·安倍政府为右翼思想进校园撑腰 日本教育右倾化加剧
·外媒:日政客拟复活“军国主义教典” 右倾已非暗流
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---