军事 军史钩沉
漂泊七十七载 台湾抗战老兵终圆归乡梦
华夏经纬网   2017-04-21 09:35:43   
字号:

 新华社成都4月20日电(记者王迪)20日,97岁的台湾抗战老兵胡定远重返老家四川泸州,和分离了77年的亲人团聚。

    胡定远生于四川省泸州市一个贫困的农民家庭。1940年,快满20岁的他在赶集路上被抓壮丁,从此和家人失联。在泸州合江县的码头上船,顺长江而下,胡定远被押送到湖北,成为抗日战场上的一名普通士兵。

    再次踏上故土,胡定远已是身材佝偻、白发苍苍的老人。他父亲的坟上已经长出厚厚的苔藓。

    “出来这么多年也没孝顺到你,爸……”胡定远痛苦地闭上眼睛,手里攥着的三炷香随着身体颤抖。不顾众人劝阻,他吃力地跪倒在坟前。

    胡定远随国民党部队辗转抗日,后又从大陆到了台湾。

    在两岸隔绝的年代,胡定远迫于当时的社会环境,不得不把思乡之情埋于心底。

    九年前,两岸实现海运直航、空运直航和直接通邮的“三通”。

    记忆开始模糊,身体一天不如一天,但白米洞、太慈寺等家乡地名深深铭刻在他心头,并最终成为帮助他寻找到在世亲人的关键线索。

    不知多少次,胡定远在梦中见到和父母、兄妹团聚的场景,梦见川南茂密的竹林,梦见香喷喷的腊肉……

    今年3月老伴离世后,思乡之情在老人心头更加浓烈。19岁的继孙女彭怡惠看出了他的心事,通过网络媒体求助寻亲线索。

    33天后,在大陆志愿者、媒体和泸州当地政府的帮助下,胡定远的在世亲人终于被找到了。在视频的那一头,见到外甥的胡定远痛哭失声。

    19日晚9时左右,从台北飞往成都的3U8978航班徐徐降落在停机坪。头戴深蓝色棒球帽,身着银色西装、白色衬衫,胡定远在继子彭松源和志愿者的搀扶下走下飞机。

    今天凌晨四点,胡定远早早起身,穿好一身正装,在沙发上一直静坐到天亮。

    和胡定远同车的人说,当汽车接近老家的一处坝子时,老人瞪大了眼睛,他认出了幼年生活的地方。

    “就是这儿,就是这儿……”胡定远喃喃地说。他几乎忍不住要在正在行驶的商务车里站起身。

    “爸,我们以后每年来看,好不好?”彭松源扶起在坟前哽咽的老人。

    彭松源表示,等到女儿今年考上大学后,再陪老人一起返川省亲。临走前,胡定远老人把一叠钞票塞到在四川的外甥手中,嘱托他为双亲修座墓碑。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乡愁70年 97岁台湾老兵今回四川:我要用脚走回家
·老兵:与年纪兵龄无关,和信仰"有染"
·97岁台湾老兵四川寻亲 惟愿有生之年再踏故土
·清明祭:听84岁老兵讲那抗战的故事
·90岁抗战老兵伯金安逝世 曾单人去谈判让对方放下武器
·四川抗战老兵重返昔日战场 祭奠牺牲战友
·老兵诀别:95岁抗战女兵去世 98岁老伴痛埋纪念章
·伤残退伍老兵蔡恩坤为抗日民族英雄马本斋守墓32载
·军人后代17年超10万公里寻访拍摄:留住老兵容颜
·103岁抗战老兵肖朝青今晨离世 遗体无偿捐献
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情缘
·舰艇雷达老兵上百公里外判明外军侦察机刷新纪录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
基层军医之“痛”:被边缘化 医术下降 前
合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融
专家谈甲午战争:清朝如果坚持可能获得最终
台前任“防长”严明
朝鲜最高权力机关首度声明 宣布将对韩发起
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
中国推出新型外贸履带式装甲输送车
中国:90履带式装甲输送车
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---