军事 军史钩沉
出将入匠 让炮弹飞——“神炮将军”赵章成
华夏经纬网   2017-04-21 14:29:41   
字号:

    ■刚桂虎 冯 斌 中国军网综合

    赵章成原本是冯玉祥西北军一部改编的国民革命军二十六路军中的迫击炮手,宁都起义后,随同部队加入红军。

    没啥文化,他却练就精湛的迫击炮操作技术。他勤奋、肯吃苦,技术底蕴的背后是自己多年的战斗经验。他总结出来的“土办法”,也往往能在关键时刻发挥奇效。用时下流行的话,一个大老粗却进阶成“技术流”!在自己的领域里专注、坚持、坚守,他可谓那个时代不折不扣的精武达人。

    1935年,大渡河畔,红军命悬一线。前有川军精锐扼守所有渡口,后有国民党十几万大军穷追。渡河战斗打响,赵章成亲自操炮,迅速、准确地打垮了敌人七八个地堡,以猛烈炮火掩护十七勇士强渡。但“十七勇士”一上岸被敌军机枪火力压制住,无法展开进攻。

    此时,赵章成手中仅剩3发炮弹,而迫击炮无炮架亦无瞄准镜,不可能试射,更不允许浪费。只见赵章成,擦一把脸,喘一口气,枪弹声仿佛静寂了。他不知道,此刻自己将完成一次永载史册的突围:用左手托起没有炮架的迫击炮,全凭自己的手和经验代替瞄准装置,连发3发炮弹。赴死的决心最终换来了决胜的发射。 “像一线钢丝抛入天际”,准确无误地摧毁敌人3个机枪火力点。“十七勇士”借此机会一举夺占工事。

    “3发炮弹写神奇”,是出神入化的技能讴歌,也是赵章成在炮兵史上伟业的见证。佳话卷起千堆雪,炮兵历史注定要与这位“神炮手”进行一场继往开来的对话。

    1940年,关家垴之战,暴雨天罗。赵章成心有惊雷,面如平湖。压力千钧,他采用88.5度特大射角,以每分钟四五十发的速度一口气进行超速射击,敌人阵地一片火海。

    8个炮兵开箱,4个战友装引信,这样竟还供不上赵章成一个人射击!6分钟内连续发射240发炮弹,而据以往的记录,迫击炮最快发射速度为每分钟30发。

    抗日战争中他创造出的“辣椒炮弹”“高粱秆迫击炮”“迫击炮送炸药包”等,无不令人称奇。花式技能已发动,叹为观止;暴走模式又开启,大开大阖。

    解放后,某日,炮兵某部举行比武演习。时任炮兵第二司令员的赵章成将军端坐阅兵台观摩。因场地泥泞,“八二”迫击炮组射击时底盘固定不稳,连发数弹而未中靶。将军怒而起,跳下主席台,直奔发射阵地。“炮神”老矣,尚能饭否?但见他推开炮手,脱解放鞋垫于泥中作底盘,将炮尾支其上,一手稳住炮身,一手取弹发射,首发即摧毁目标。如飓风和烈焰,在场官兵的心脏再次被浇透和点燃,霎时掌声雷动。

    1969年,赵章成将军病逝于北京。但是老将军慷慨报国的硬朗风神、苦练不懈的杀敌本领、超凡精进的匠人精神,分明是一座惊世高峰,映照着炮台那一抹刺破苍穹的隐隐青绿,以厚重的无言诉说着炮兵的荣光。

    2014年部队恢复迫击炮简易射击训练,这一绝技时隔十余年重出江湖。从难从严开展训练,反复锻炼技能,只为面向实战!这号召,如同一道恢弘耀眼的光芒射向各个战区,也顺势抵向每名军人心底……这,也许是对老一代“神炮手”最好的敬礼!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嘉陵江上的“红军渡”因为哪一战而得名?
·透过弥漫海面的战争硝烟 让历史照亮前进的航程
·党史一叶:三湾改编 把支部建在连上
·没有四个指头和左眼,他如何“让子弹飞”
·萧锋《长征日记》背后鲜为人知的故事
·周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
·开国上将王震的南山情
·开国上将陈奇涵之子陈崇北:年轻军人要继承先辈传统
·“八一起义”元勋后代南昌踏寻先辈足迹重温历史
·南昌起义中的贺龙:党要我怎样干就怎样干
·陈毅五过黄泛区后的故事
·叶挺亲属向广东惠阳捐赠将军在苏联时历史资料
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
中国海军远航访问编队结束对阿曼访问
美军为何频闯南海:要的是“横行自由”
台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次
美刊:若再爆世界大战 中国对美将有规模优
疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
冷战时中国曾5次遭核打击威胁
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
第一次印巴战争纪实
抗震救灾中的人民军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---