军事 军史钩沉
戚继光怎样实现“人自为战”
华夏经纬网   2017-04-21 14:38:51   
字号:

   ■石志申 中国军网综合

    戚继光在《纪效新书》中说:“人自为战,篾有不胜敌者矣。”即如果每名士兵都自觉地拼尽全力奋勇作战,这样的军队将战无不胜。从今天的视角看,戚家军之所以在抗倭战争中屡建奇功,与戚继光注重对官兵的教育,使官兵整体上具有“人自为战”的主动性和积极性,是分不开的。

    考虑到普通士卒的文化基础相对薄弱,戚继光采用“爱兵”“感召”“赏罚”三管齐下的方法开展对士卒的教育。“爱兵”的关键在于“真有是心”“诚于平居之时,实心爱之,真如父子一家”,具体来说,要做到“达士情”“循士欲”“恤病伤”,然后在动之以情的基础上晓之以理。“感召”即将领的“身率之道”,将领要做到“倡忠义之理,每身先之,以诚感诚”“患难为之处,甘苦为之同……谆谆谕以君父之义……死生之理,使之习服忠义,足以无忝所生”。“赏罚”要 “赏之以众所喜,罚之以众所恶”“申明晓谕,耳提面命,务使人人知其所以赏与罚之故。”即在赏罚的同时,通过对其原因的解释说明,进一步达到鼓舞、警示士卒的教育目的。

    对各级将领的教育,戚继光并不仅仅满足于使部属服从命令、听从指挥,而是本着“立身”“树人”的出发点,希望通过教育来“培养人”“造就人”。戚继光主要利用传统的修身理论来达到“立身”“树人”的目的。

    戚继光主张为将者首先要“次第记诵”、逐章揣度研读《论语》《孟子》《孝经》《忠经》等儒家经典,重在“身体神会”,而不是死记硬背,主要是注重理解和切身实践,以此打牢基础;然后研读《百将传》,在学习古之名将修身进德、荣辱成败经验教训的过程中,“尚志既定,心有所主”;最后授之《大学》《中庸》,“使知心性之源”,思想境界更上一层楼。这些步骤展现的是以传统儒家理论为指导的一个完整的“立身”“树人”过程。

     在戚继光抗倭时期,王阳明“知行合一”的心学学说已广为流传。戚继光所主张的“正心术”,实际上就是王阳明所说的“致良知”。至于“正心术”的方法,戚继光认为关键在于“所存意虑澄澈”“光明正大”,心心念念在于卫国、敬人、强兵,并且要踏踏实实、义无反顾地践行自己的理想,使行为与思想保持一致,这样“坚持积久,久则大,大则通,通则化”,就能在思想上获得如天堂般的快乐之境;相反,如果偷生谋利、不忠军国,就会意虑错愕、心绪不宁,“思思念念于此,解脱不得”。因此,“轮回只在吾心,地狱亦在吾心耳”。这是对王阳明心学和佛教轮回理论深入浅出的表述,清晰地指出了“心”具有极强的可塑性,而其决定权完全操之于我。

    我国古代军事理论历来非常重视对官兵的教育,但总体来看,在很长的历史时期内,相关论述都较为单薄,多是“教之以礼”“励之以义”等纲领式、条目式的表述,详细的教育内容、具体的操作方法则不知所云。直到明代以戚继光的《纪效新书》《练兵实纪》为代表的兵书问世以后,这一局面才有所改观。戚继光对官兵教育的总体设计思路、具体的实施步骤、操作方法等都进行了较为详细的论述,具有较为完整的理论体系和非常强的可操作性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六朝皇家阅兵场设在玄武湖 南唐时恢复训练水军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---