军事 军史钩沉
戚继光怎样实现“人自为战”
华夏经纬网   2017-04-21 14:38:51   
字号:

   ■石志申 中国军网综合

    戚继光在《纪效新书》中说:“人自为战,篾有不胜敌者矣。”即如果每名士兵都自觉地拼尽全力奋勇作战,这样的军队将战无不胜。从今天的视角看,戚家军之所以在抗倭战争中屡建奇功,与戚继光注重对官兵的教育,使官兵整体上具有“人自为战”的主动性和积极性,是分不开的。

    考虑到普通士卒的文化基础相对薄弱,戚继光采用“爱兵”“感召”“赏罚”三管齐下的方法开展对士卒的教育。“爱兵”的关键在于“真有是心”“诚于平居之时,实心爱之,真如父子一家”,具体来说,要做到“达士情”“循士欲”“恤病伤”,然后在动之以情的基础上晓之以理。“感召”即将领的“身率之道”,将领要做到“倡忠义之理,每身先之,以诚感诚”“患难为之处,甘苦为之同……谆谆谕以君父之义……死生之理,使之习服忠义,足以无忝所生”。“赏罚”要 “赏之以众所喜,罚之以众所恶”“申明晓谕,耳提面命,务使人人知其所以赏与罚之故。”即在赏罚的同时,通过对其原因的解释说明,进一步达到鼓舞、警示士卒的教育目的。

    对各级将领的教育,戚继光并不仅仅满足于使部属服从命令、听从指挥,而是本着“立身”“树人”的出发点,希望通过教育来“培养人”“造就人”。戚继光主要利用传统的修身理论来达到“立身”“树人”的目的。

    戚继光主张为将者首先要“次第记诵”、逐章揣度研读《论语》《孟子》《孝经》《忠经》等儒家经典,重在“身体神会”,而不是死记硬背,主要是注重理解和切身实践,以此打牢基础;然后研读《百将传》,在学习古之名将修身进德、荣辱成败经验教训的过程中,“尚志既定,心有所主”;最后授之《大学》《中庸》,“使知心性之源”,思想境界更上一层楼。这些步骤展现的是以传统儒家理论为指导的一个完整的“立身”“树人”过程。

     在戚继光抗倭时期,王阳明“知行合一”的心学学说已广为流传。戚继光所主张的“正心术”,实际上就是王阳明所说的“致良知”。至于“正心术”的方法,戚继光认为关键在于“所存意虑澄澈”“光明正大”,心心念念在于卫国、敬人、强兵,并且要踏踏实实、义无反顾地践行自己的理想,使行为与思想保持一致,这样“坚持积久,久则大,大则通,通则化”,就能在思想上获得如天堂般的快乐之境;相反,如果偷生谋利、不忠军国,就会意虑错愕、心绪不宁,“思思念念于此,解脱不得”。因此,“轮回只在吾心,地狱亦在吾心耳”。这是对王阳明心学和佛教轮回理论深入浅出的表述,清晰地指出了“心”具有极强的可塑性,而其决定权完全操之于我。

    我国古代军事理论历来非常重视对官兵的教育,但总体来看,在很长的历史时期内,相关论述都较为单薄,多是“教之以礼”“励之以义”等纲领式、条目式的表述,详细的教育内容、具体的操作方法则不知所云。直到明代以戚继光的《纪效新书》《练兵实纪》为代表的兵书问世以后,这一局面才有所改观。戚继光对官兵教育的总体设计思路、具体的实施步骤、操作方法等都进行了较为详细的论述,具有较为完整的理论体系和非常强的可操作性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·六朝皇家阅兵场设在玄武湖 南唐时恢复训练水军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
中国海军远航访问编队结束对阿曼访问
美军为何频闯南海:要的是“横行自由”
台军举行“汉光演习” 马英九任内最后一次
美刊:若再爆世界大战 中国对美将有规模优
疯狂时代的巨兽--KV-5超重坦克
冷战时中国曾5次遭核打击威胁
日本试验新反潜鱼雷欲应对东亚邻国潜艇
第一次印巴战争纪实
抗震救灾中的人民军队
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---