军事 军史钩沉
二战幸存者的长寿秘密
华夏经纬网   2017-06-19 10:44:27   
字号:

 【西班牙《阿贝赛报》6月11日报道】题:二战幸存者的长寿秘密

    二战幸存者出生在20世纪最艰苦的时代,成长在人类历史上最残酷的经济大萧条和二战时期,没有好的生活条件,经常挨饿受冻。然而,这种生活方式却造就出能够抵御严重疾病的身体机制。多年后,这一代成为当今最长寿的人群,但其中秘密却少为人知。

    美国华盛顿退伍军人医疗中心针对老兵展开的一项研究为揭开这个长寿秘密带来希望。研究显示,这些人步入80、90岁后患慢性病的几率相对较低。越接近人类生命的生理极限,他们越显得健康。

    此项研究的调查对象是出生在1910年至1915年且至少活到80岁的退伍老兵。研究人员对31121名80岁以上、52420名90岁以上和3351名百岁老兵的身体状况和寿命展开了分析与研究。结果显示,心房颤动、心脏衰竭、慢性阻塞性肺病、高血压、糖尿病和脑梗塞等慢性疾病多见于80 多岁的老兵。90多岁老兵罹患可能致死的慢性疾病的概率也比百岁老兵更高。

    华盛顿乔治大学的老年病学家认为,百岁老兵长寿的关键因素可能就是他们经历过纪律严格的军旅生活。这段生活经历让他们养成了健康的生活习惯。例如,其中大部分人既不喝酒也不抽烟。

    此项研究的作者、华盛顿乔治大学教授拉亚·海尔贝克表示:“考虑到当年艰苦的生活条件,他们能够如此高寿简直就是奇迹。此项研究为我们带来了一个重要信息。”

    海尔贝克认为,此项研究为美国斯坦福大学医学院詹姆斯·弗里斯教授上世纪80年代提出的一项理论提供了新的依据。弗里斯教授指出,可以通过对疾病的早期干预,延缓疾病的发展速度,推迟临床疾病的发生,把年老体弱和丧失能力的时间压缩到生命结束之前的较短的范围,从而降低社会的老龄化成本。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二战奇怪武器:大蒜味巧克力帮助英军敌后作战
·二战期间三万名犹太难民逃亡中国的史实将搬上银幕
·辽宁纪念中国人民正义审判日本战犯61周年
·揭秘二战驰骋西线美军黑人坦克部队
·日本律师:重庆大轰炸民间对日索赔案二审或将败诉
·拉脱维亚举行活动庆祝卫国战争胜利72周年
·乌兹别克斯坦隆重纪念二战胜利72周年
·德国再现二战“哑弹” 汉诺威五万人大疏散
·美国华裔议员提案 促国会奖励二战华裔老兵
·《东京审判——为了世界和平》首发式在上海举行
·俄总统普京表示应维护二战历史的真实性
·揭秘二战日军为何害怕“华盛顿”号战列舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道
解放军报:日方开历史倒车绝无好下场
陆军第78集团军某特战旅高空伞降训练掠影
中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之
役前教育:准新兵的军营初体验
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
吉尔吉斯与塔吉克爆发武装冲突 关闭边境口
澳报告:2013-2014财年澳大利亚国
南京军区原空军司令员乙晓光转任总部领导
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---