军事 军史钩沉
第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
华夏经纬网   2017-07-17 09:12:57   
字号:

新华社北京7月15日电 题:第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号

  于晓泉、刘昌宝

  “一边开坦克,一边偷偷看毛主席。短短300多米的距离,衣服都湿透了。”董来扶依然记得当年开国大典通过天安门时的那一刻。

  “作为装甲兵部队全国战斗英雄,董来扶驾驶的是我军缴获的第一辆坦克——‘功臣’号。”中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时说,“1959年,‘功臣’号作为革命文物被送进中国人民革命军事博物馆。”

  抗战胜利后,年仅17岁的董来扶在沈阳入伍。彼时,中央军委要求发展特种兵部队,派人到东北搜集坦克。一家由被俘日本人开设的机械修理厂里有坦克,但被国民党地下武装控制。经过周密筹划,董来扶等人“混”入修理厂假装试车,爬上一辆18吨日式坦克,趁守卫不备扬长而去。

  1946年12月1日,我军第一支坦克部队——东北坦克大队正式组建。大队只有一辆坦克,就是他们抢来的日后成为“功臣”号的那辆日式坦克。

  两年后,东北特纵坦克大队已扩建成战车团。“虽然是第一辆坦克,但它型号老,多处有伤,常出故障,被战友们称为‘老头车’。”董来扶回忆。

  中国人民解放军军事科学院研究员孙晓文介绍,辽沈战役中,锦州外围战打得异常艰苦。董来扶开着“老头车”冲在队伍最前面,在冷却器中弹被毁的情况下,依旧集中火力向敌射击,摧毁了敌人2个加强营防守的师指挥所。

  在这次战斗后,“老头车”被第四野战军授予“功臣”号荣誉称号,董来扶荣立大功一次并光荣地加入中国共产党。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。开国大典上,“功臣”号坦克车长兼正驾驶董来扶,驾驶“功臣号”行进在坦克方队最前方。

  “毛主席挥手向我们致意。”董来扶激动地回忆,自己特别想多看毛主席几眼,但又害怕自己的车跑偏,所以只能“瞅一眼,然后赶紧看路,得空再瞅一眼”。

  1959年,“功臣”号作为革命文物被送进中国人民革命军事博物馆,董来扶不得不挥泪与“老友”告别。临展前,他建议把在战争中更换的57炮换成47炮,“让世人参观,就应恢复原貌,才能永远记住它为中国革命做出的卓越贡献。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
·探访军史重大事件发生地·辽宁丹东
·上战场前,邱少云这样写入党申请书
·黄克诚“隐藏”29年的救命恩人:彭德怀
·人民军队创建进程可分为哪三个关键性时段?
·探访军史重大事件发生地·河北西柏坡
·第一个政治建军的纲领性文件古田诞生
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印控克什米尔地区炸弹攻击事件已致44人死
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
河南省南召县创办退伍军人服务中心采思录
《义勇军进行曲》诞生背后的中共因素
推动退役军人管理保障工作再上新台阶
“美猴王”飞降舟桥拜年 还是操舟小能手
天津警备区首长作战指挥集训 人人操作台像
解放军开展核反击演习 港报称时机微妙内涵
中国历史上真正的李云龙图
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---