军事 军史钩沉
我军第一种大口径火炮:122榴弹炮
华夏经纬网   2017-07-17 10:28:41   
字号:

   新华社北京7月16日电题:我军装备的第一种大口径火炮:54式122榴弹炮

  刘憬杭、解放军报记者刘昌宝

  2016年深秋,中部战区陆军某炮兵团实弹演习在某训练基地打响。随着指挥所里传来射击指令,榴弹炮发发炮弹呼啸而出,瞬间粉碎当面之“敌”。

  榴弹炮作为战场上的活力骨干,主要用于协同坦克作战,为坦克提供火力支援。因其具有射程远,机动性好,防护力强,射击精度高,能快速投入战斗和转移发射阵地等特点,已成为地面炮兵的主要炮种。

  中国人民解放军军事科学院研究员孙晓文在接受采访时介绍,我军装备的第一种大口径火炮是新中国军工部门在1954年仿制生产的122毫米榴弹炮,简称54式122榴弹炮。这一榴弹炮于上世纪50年代中后期开始大量生产并装备部队,曾是解放军火炮中的骨干,是步兵师、军(集团军)属炮兵团装备的基本火炮。

  新中国成立初期,我军武器装备大多是从敌人缴获而来,品种繁多,维护使用十分不便。鉴于此,我国与苏联达成协议,引进苏制武器装备以替换我军的旧杂式武器。但要想实现军队装备现代化的伟大目标,单单依靠进口是远远不够的——一则花费巨大,二则受制于人,只有建设自己的军工业才是长久之计。

  1951年,中华人民共和国中央人民政府兵工代表团出访苏联,经过多番谈判后与苏联签订了关于中国工厂获得制造苏式枪炮、弹药特许权和苏式枪炮、弹药样品、生产技术资料及必要时苏联派遣专家给予技术援助的协定。随后,苏联在1952年初派出了5人专家组在中国考察了3个月。中央军委在听取苏联专家组意见基础上,于1952年5月拟定了《关于兵工问题的决定》,决定利用苏联提供的图纸资料自行仿制15种陆军武器,其中就包括苏制1938年式122毫米榴弹炮。

  “1938年式122毫米榴弹炮于1940年开始定型生产。虽然苏方提供给我们的是第二次世界大战中使用过的旧炮,但志愿军炮兵使用后反映此炮可靠、耐用、射击精度良好,所以我国选择其最终改进型进行大量仿制生产也在情理之中了。”孙晓文说。

  仿制此炮的任务由齐齐哈尔的127厂承担。1952年下半年,苏联的图纸资料陆续到来,127厂在苏联专家的指导下开始试制生产。仅用一年多时间,仿制的122毫米榴弹炮就研制成功,并于1954年9月试制生产出第一批成品。

  中国仿制生产的榴弹炮通过定型验收后,正式定名为“1954年式122毫米榴弹炮”。由于后来127厂又承担了新型远程火炮的试制生产任务,它的生产便调整到了位于太原的247厂。

54式122榴弹炮的成功生产并大量装备部队使用,使我军拥有了可靠的火力保障,并经不断的检验与完善,成为当时先进可靠的主流火炮。54式122榴弹炮直到20世纪80年代才陆续退出现役,被新型火炮取代。现在大部分54式122榴弹炮转入预备役部队继续使用,少部分作为国防教育展品在我国各地博物馆、纪念馆中继续发挥着余热。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一次设立战区:改革强军战略的标志性举措
·第一辆坦克:“抢”来的“功臣”号
·1948年根据作战需要划设五大军区
·海空雄鹰团:屡创世界空战史第一
·走进集宁战役纪念馆:历史不会忘记!人民更不会忘记!
·战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺
·第一个革命根据地:井冈山,开辟中国革命新天地
·像开国将帅那样做政治工作
·探访军史重大事件发生地·辽宁丹东
·上战场前,邱少云这样写入党申请书
·黄克诚“隐藏”29年的救命恩人:彭德怀
·人民军队创建进程可分为哪三个关键性时段?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
反恐联合训练现场,中印官兵互换武器进行实
从阅兵看改革开放以来空军装备发展成就
军企民企联手,助力“北斗”赶超GPS
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
俄第五代核潜艇近期问世:隐身性能 配高超
回望边关,曾经的远方成了家
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
数据挖掘:帮你读懂未来战争
航空兵高原拂晓对抗训练 锤炼飞行员作战能
走出国门,中国军队展现大国担当
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---